Страницы

Страницы

понедельник, 17 февраля 2014 г.

«Я ни на кого не в обиде» (рассказ о последнем священнике села Талицы)

В который уже раз убеждаюсь, что ничего случайного в жизни не бывает. Казалось бы, случайно мы с Татьяной поехали прогуляться на машине в сторону д. Филимоново. Опять же, случайно решили проехать за Бологово.
Да, слышали, что там есть ещё один населённый пункт, даже название знали – Талицы. Но что там, в тупике, есть  даже и не думали. Точнее – думали, что ничего там интересного, пустынное место. Смущала только довольно сносная отсыпанная дорога. Не может же она вести в никуда. Тогда даже на ум не пришло, что все дороги ведут к храму. Однако ещё издалека заметили, что над макушками деревьев виднеется купол храма. А когда въехали на холм, дух захватило! 
Церковь, ограда вокруг неё. И всё это, хоть и тронуто временем, но относительно в неплохом состоянии. Разве не промысел Божий - нам, людям верующим, увидеть недалеко от места, где живём, такое чудо!

 На подъезде к Талицам.



 Площадка перед храмом с остатками ворот и забора.
Приехали мы в Талицы под вечер, уже смеркалось. Поэтому в неизвестном месте было немного не по себе. Решили в ближайшее время приехать днём, чтобы  спокойно и неспешно просмотреть это вновь открытое для нас место.
В следующий раз поехали сразу на место. Мы уже знали, что храм воздвигнут здесь во имя Св. Николая Чудотворца.
У ростовского краеведа Титова А.А. написано про с.Талицы немного, но достаточно, чтобы иметь представление о селе. Именно из его книги «Ростовский уезд» мы узнали, что эта кирпичная церковь построена в 1806 году, имела трёхсветный пятиглавый четверик с пятигранной апсидой, с трапезной и колокольней в стиле классицизма, с круглыми окнами второго яруса, 2-престольная: в холодном приделе во имя Св. Николая Чудотворца, в теплом (в трапезной) помещался Казанский придел, во имя Казанской Божьей Матери. Церковь построена тщанием прихожан.
В церкви имелась чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца. По преданию, в 1612 году этот образ вместе с крестами жители села вынесли навстречу приближающемуся польскому войску и тогда «супостаты, ослеплённые чудодейственным образом, стали убивать друг друга». Так село было чудесным образом спасено от нашествия иноземцев. Место, где всё это произошло, в народе стали называть Крестец.
Церковь была закрыта в 1938году и впоследствии занята складом.
Не буду описывать все эмоции, которые мы испытали от осмотра этого удивительного места, скажу только, что более всего поражает сохранность церкви. Обычно в таких местах храмы полуразрушены. Может и это промысел Божий, и ожидает эту церковь ещё долгая жизнь?
Стали интересоваться, не знает ли кто из наших знакомых, что-нибудь про Талицы. Оказалось что тётя Тамара, прихожанка нашего Петропавловского храма, родом из д. Бологово. Она рассказала, что в начале пятидесятых годов, верующие Никольского прихода готовили церковь к открытию. Наводили там порядок и с нетерпением ждали, когда будет получено разрешение на проведение богослужений. Однако этому не суждено было сбыться. Так вот, с её слов, в церкви тогда было всё в сохранности, даже иконы висели на своих местах!

Фото из семейного архива Елены Мальковой. Талицы. Вид храма в 50-е годы ХХ века.
 Фото из семейного архива Елены Мальковой. Талицы. Вид храма в 50-е годы ХХ века.
Фото из семейного архива Елены Мальковой. Талицы. Вид храма в 50-е годы ХХ века. Все снимки, предположительно, сделаны Белороссовым Григорием Николаевичем, сыном последнего священника Никольского храма.


Но самое удивительное произошло нынешней зимой, нашлась правнучка последнего священника Никольского храма – Николая Дмитриевича Белороссова. Сначала я узнал, что она побывала этим летом в Талицах, чтобы найти захоронение своей прабабушки, супруги отца Николая. А затем уже нашёл контактные данные Елены Мальковой. И вот долгожданное письмо, которое я привожу в сокращении, в нём рассказ о драме, разыгравшейся в нашей местности:  
«Здравствуйте, Михаил! С окончанием календарного 2013 года закончилась и моя поисково - родословная работа, которая началась с находки в интернете, в Книге Памяти по Ярославской области  информации о  моем прадеде, священнике Никольской церкви с. Талицы Петровского района, Ярославской области  Белороссове Николае Дмитриевиче:  арестован – 29 мая 1938 г., приговорен – ОСО (особое совещание) при НКВД 14 сентября 1938 г., приговор – 8 л. л/с (ст.ст. 58.9 и 58.10 УК РСФСР). Реабилитирован  09 июля 2001г. прокурором Ярославской области в соответствии с ФЗ РФ от 18.10.1991 г.

 А в конце октября  я получила  последнюю архивную справку из ФСИН по Архангельской области, где сообщается об имеющихся архивных данных о смерти  01 июня 1942  года от паралича сердца моего прадеда Белороссова Николая Дмитриевича в ОЛП Совхоз -  (Особый Лагерный Пункт) при ИТЛ «ОнегЛаг».           
 Прадед родился  20 апреля (по новому стилю 03 мая) 1879 г.  На момент ареста  ему было 67 лет,  т.е. при приговоре - 8 лет лишения свободы  ему был вынесен смертный приговор с отсрочкой. С 14.09.1938 г. он отбывал наказание в Беломорско-Балтийском лагере НКВД Карельской АССР, а затем, в 1941 году  был переведен в другой ИТЛ «ОнегЛаг» Архангельской области.  По беззаконному обвинению внесудебным органом ОСО при НКВД, прадед провел в ИТЛах  в общей сложности  4 года и умер 1 июня 1942 года  от паралича сердца, как сказано в справке? или от инфаркта?, или был убит?, или от голода?, или расстрелян, как больной или немощный? Ведь этим тогда не гнушались. Сейчас концов уже не найти, как и могилы, понимаю, что это была общая яма для заключенных. На тот момент ему шел 71 год и все перенесенные им тяготы и невзгоды легли на сердце. И все, никаких больше сведений о месте его захоронения. Я писала и звонила в бывший ИТЛ «ОнегЛаг» (сейчас это закрытое Учреждение №233), но там сказали, что сведений о месте захоронения никаких нет, могил нет, крестов нет, все заросло лесом.
 После моего запроса в ФСБ г. Ярославля, мне прислали Справку о реабилитации моего прадеда – Белороссова Николая Дмитриевича, а после этого, в соответствии с Законом о реабилитации,  я ознакомилась с его Делом. Дело переправили в «большой дом»,  на Литейный пр., в С-Петербург, где я проживаю. Трудно передать какие чувства я испытывала беря в руки эти документы, касаясь пожелтевших от времени страниц, видя неразборчивую, дрожащую  подпись моего старика.
 По ложному обвинению двух несовершеннолетних подростков 11 и 15 лет, которые сами и совершили поджог в Международный день трудящихся - 1 мая 1938 года домов колхозников в д. Филимоново.  Сначала подожгли дом колхозника Котомина, у которого старший из братьев украл деньги и затаил на него злобу,  а затем огонь перекинулся и на другие колхозные дома и постройки. В результате поджога сгорело 6 крестьянских домов, в том числе дом одного из братьев (фамилия братьев, которые совершили поджог известна, однако не могу их указать, таково требование Закона) и несколько голов крупного и мелкого  рогатого скота.  Старший из братьев 1923 г/р, на тот момент ему было 15 лет, был уже  ранее  судим за воровство, так было сказано в Деле. А младшему, его двоюродному брату, который непосредственно и совершил этот  поджог было, на тот момент 11 лет. Материалы на них были для меня закрыты, но я думаю, что их использовали только для ложного обвинения. Моя бабушка Белороссова Мария Николаевна, дочь Белороссова Николая Дмитриевича, рассказывала, что ее родной старший брат Дмитрий случайно встретил на фронте  одного из них и под угрозой расправы над ним тот признался, что его в милиции заставили дать ложные показания на прадеда, т.к. он был служителем религиозного культа («талицкий поп»).
 В конечном итоге прадеду дали ст. 58.9 и 58.10 ч.1 (контрреволюционная деятельность и агитация), а вот подростков наверняка выпустили. Материалы на них  для меня закрыты, поэтому точно утверждать не могу.
 Я хочу реабилитировать прадеда перед сельчанами, пусть даже их и не осталось никого. Ведь сейчас в селе Талицы уже давно никто не живет. Прадед  служил верой и правдой  Господу Богу и  сельчанам 40 лет, учительствовал в сельской школе 5 лет и я думаю, он заслужил это. «Я ни на кого не в обиде» - это его слова на допросе.
 Пусть публикация этого материала будет небольшим искуплением за государство, которое искалечило его жизнь! 
 Жизнь человека уместилась  на нескольких страницах архивных справок, сломанная под натиском  политических интересов, беспощадного террора и СТРАХА  государства и наших вождей потерять власть. Эта «мясорубка» затронула все слои общества,  к сожалению и нашу семью  не обошла стороной.   
 Фото из семейного архива Елены Мальковой. Белороссов Николай Дмитриевич с семьёй. 1906 год.
Фото из семейного архива Елены Мальковой. Белороссов Николай Дмитриевич, 1892 год. Ярославль. Время учёбы в семинарии.
      
 Ни в одних документах нет сведений о его семье, т.к. он скрывал эти данные, чтобы оградить свою семью от возможного преследования.
 В семье священника о. Николая было четверо детей, трое сыновей: Дмитрий, Григорий, Виктор и дочь Мария - моя бабушка,  от которой и идет продолжение рода Белороссовых, т.к. у ее братьев  детей не было.
Фото из семейного архива Елены Мальковой. Белороссовы Виктор и Мария. 1928 год. Виктор погиб на фронте в 1943 году.

 Прадед Николай Дмитриевич, похоронил свою любимую жену Белороссову (Крылову) Елену Дмитриевну (в честь  прабабушки я названа именем Елена) в 1931г. на церковном кладбище при Никольской церкви с. Талицы, по центру апсиды, у центрального окна. Могила не оформлена (ограды нет), на могиле стоит погнутый крест с табличкой Белороссова Елена Дмитриевна (1869 -1931). По данным архивной справки, полученной из Ростовского ЗАГСа, прабабушка умерла 26 марта 1931 года от сыпного тифа.
Фото из семейного архива Елены Мальковой. Белороссова (Крылова) Елена Дмитриевна.

 Род не прервался, мы его родные: внуки и правнуки помним о нем!!! Вот такая печальная история.
 С уважением, Малькова Елена».
 Ещё в письме рассказ о роде Белороссовых, семье потомственных священников. Интересной информации очень много, но думаю, что это в следующем материале. Отмечу только одно, что Михаил Белороссов, двоюродный брат Николая Дмитриевича, в семье которого Николай и вырос, канонизирован в лике новомученика. Он был убит 14 февраля 1920 года.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Моя бабушка Михайлычева (Логинова ) Наталья Дмитриевна жила в Талицах рядом с погостом и похоронена на этом кладбище около церкви. Спасибо за Вашу историю. Я тоже по крипуцам собираю информацию.

      Удалить