Страницы

Страницы

понедельник, 17 февраля 2014 г.

205 лет Лазаревской церкви

В нынешнем году исполняется 205 лет, как в Ростове была построена Лазаревская церковь.

Мы не знаем того Ростова, который видел А.А. Титов, И.А. Шляков и их современники. Мы лишь пытаемся представить себе - хотя бы по старым фотографиям.
Ползет, скажем, от центра древнего города улица имени... Карла Маркса. Переползя через Окружную (как в Ростове говаривали - ОкрУжная, вот так делая ударение), превращается, странно сказать, в улицу Бебеля. 
Попалось тут кстати рассуждение одного туриста, отдавшего изучению Ростова несколько дней:
Интересно, нет, скорее забавно, что ансамбль Архиерейского дома обрамляют проезды, площади, поименованные по-советски. Вот они высятся, купола более трёхсотлетней давности, а сразу за монастырскими стенами - улица 50-летия Октября. И тут же - улицы Кооперации,Володарского, Либкнехта. Чуть поодаль,нате вам-Советская площадь. А вот и непременный атрибут всех городов-памятник вождю мирового пролетариата. И стоит он перед так называемым «красным домом»,построенным в 1930 году для советской элиты.Как всё перемешивается в таких маленьких городах! Улица 50-летия Октября упирается в Соборную площадь, а дальше старинная улица Каменный мост переходит в Ленина, параллельно которой идут Октябрьская, Коммунаров, Декабристов… 
Итак - на той улице, что ныне гордо носит имя Бебеля, стоял когда-то храм Воскресения Лазаря - тот, что на фотографии. На перекрестке Бебеля и Революции  - бывалошных Лазаревской и Успенской. Бог весть, почему собрались ростовцы 1930-х годов, самых энтузиастических советских времен, сломать церковь. Кирпича ли на баню не хватило? Или на "красный" дом имени какого-нибудь Октября?
Красива была церковь. Красив, кстати, и дом, стоящий за нею. Ухожена территория вокруг  Дорога вымощена. Столбиками тротуар от проезжей части огражден. Фонарь висит на столбе - значит, вечерами имел возможность без опаски по ростовским черноземным улицам прогуливаться...
В 1809 году построили здесь эту церковь. До того стояли две - теплая и холодная. Видимо, деревянные. А тут некий титулярный советник Алексей Васильевич Юматов (не церковный ли староста?) возглавил прихожан - и совместным с ними иждивением построил новую церковь.
205 лет назад в Ростове строили эту церковь. Затем - мастерили в ней иконостас, затем освящали, затем - молились, крестились, венчались, отсюда прихожане отправлялись в последний путь. Затем, восемьдесят лет назад - ростовцы же церковь снесли, чтоб и кирпича на месте не осталось.
За подробностями отправляю любопытствующих к статье А.Г. Мельника "Лазаревская церковь Ростова Великого" в "Макарьевских чтениях" (Можайск, 1994), а более - к его же книге "Уничтоженные храмы Ростова Великого" (М., 2008). К самим книгам - в сети их электронной версии нет, лишь пересказы.
Из последней книги лишь процитирую:
"...Лазаревская церковь являлась одним из наиболее значительных памятников эпохи классицизма в Ростове Великом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий