Страницы

Страницы

вторник, 25 февраля 2014 г.

Февраль ... улица Ленинская

 Февраль на дворе ...Улица Ленинская в Ростове.  На газонах зелёная трава ... Возле ресторана Боярский  странная композиция - пень и скульптура. Совсем недавно здесь росла берёза. Её срубили и поставили этого истукана с рюмкой. Видимо, символ России поменялся.
Идём дальше ...
Музей Царевны лягушки... Сказка ! Напротив ресторан Иван Царевич. Там на жаркое лапки лягушачьи подают. На заборе написано - русская кухня.  Февраль в голове ...






Владимир Зорин. Поречье-Рыбное. Колокольня в деталях

Представляем вашему вниманию серию фотографий "Колокольня в деталях" жителя пос. Поречье-Рыбное, фотографа-любителя Владимира Николаевича Зорина. Владимир, как и многие граждане Поречья, постоянный читатель блога. Это не первая его публикация здесь.

пятница, 21 февраля 2014 г.

"Разве можно танцевать под пластинку "Пожарники"?"

Таким риторическим вопросом задавались авторы письма в ростовскую газету "Путь к коммунизму" в 1963 году. Жаловались они: 
Редко в парке услышишь хорошую танцевальную музыку. Разве можно танцевать под пластинку "Пожарники"?
Танцевали под пластинку тогдашние ростовцы в Городском парке. Репродуктор помещался на главной аллее - у фонтана. 

Попыталась найти в сети хоть что-то про песню "Пожарники". Нашла лишь песню Пономаренко-Пляцковского "Куда вы смотрите, пожарники". В которой пелось:
На танцах на вечерке
Я все время на виду.
Расступитесь-ка, девчонки, 
Дробь выстукивать пойду!
У меня от быстрой пляски
Загорелись пятки.
Куда вы смотрите, пожарники?
Это что за беспорядки?
Такая тупенькая песенка, и музычка - не бог весть что. Неужто под это исполнялись те самые "па вприпрыжку", которые изобличал "Путь к коммунизму"? Что-то не верится. Хотя допустить можно.
Исполнял песню вокальный квартет "Улыбка", более всего известный "Хорошими девчатами", а не этими "Пожарниками".
Уверенности в том, что это те самые "Пожарники", у меня нет.
Пишу это в надежде, что найдутся люди, имеющие понятие о ТЕХ "Пожарниках" - которые звучали в Ростовском горпарке в 1963 году - и вызывали негодование ростовцев.
Фотография - о настоящих ростовских пожарных служителях, 1929 года, построившихся на какой-то смотр или парад во всей своей красе - в форме с блестящими головными уборами.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Как родился "Путь к коммунизму"

Было это в самом начале 1963 года.

Случилось событие в суровые хрущевские годы. В очередной раз произошло административно-териториальное переустройство земли Ярославской. Народились сельские обкомы КПСС. 

Перекроили карту области. Ростовский и Борисоглебский район были объединены. К этому территориальному объединению приписали части территорий Гаврилов-Ямского и Большесельского районов.
15 января 1963 года в Ростове прошла объединенная сессия Ростовского и Борисоглебского районных Советов депутатов трудящихся.
Председателем исполкома Ростовского райсовета стал А.В. Синицын, заместителем председателя - А.Ф. Земсков, секретарем райисполкома - Л.Г. Воронина 
Возникло Ростовское производственное колхозно-совхозное управление. Вот для его обслуживания и была создана газета "Путь к коммунизму". 
Газету было предписано выпускать объемом половинного формата правды, на 4 страницах, периодичностью 3 раза в неделю, с выходом в среду, пятницу и воскресенье.
Первый "Путь к коммунизму" вышел 1 марта 1963 года.
А картинка к Ростову, к ростовскому "Пути к коммунизму" не имеет никакого отношения и взята вот отсюда

Иван Васильевич Кусов и ростовцы

Данная статья была написана в "Ростовскую старину" - приложение к газете "Ростовский вестник". Но тот последний номер в августе 2013 г. уже не вышел...

Кипренский Орест Адамович (1782-1836): Портрет И.В. Кусова. 1808 г.
Холст, масло. 90х78. ГРМ.


Имя петербургского 1-й гильдии купца Ивана Васильевича Кусова было довольно широко известно не только в России, но и в Европе. Сын и наследник купца-миллионера Василия Григорьевича Кусова, коммерции советник. Иван Васильевич родился 7 января 1750 г., а умер 18 августа 1819 г. Унаследовав в 1788 г. обширное торговое дело от отца, значительно расширил его. Главной конторой в Петербурге заведовал он сам, а обширными конторами в Москве и в Амстердаме управлял через своих сыновей. Был одним из учредителей Российско-Американской компании. Основал в Петербурге сахарную фабрику, поташный, водочный и кожевенные заводы. С 1800 г. и до своей смерти являлся членом совета Коммерческого училища, с 1818 г. — членом Совета государственных кредитных установлений. В 1799 г. был вместе с пятью другими представителями петербургского купечества приглашен к заседаниям Совета при Императорском Дворе, на которых обсуждались вопросы об изменении некоторых таможенных пошлин. Иван Васильевич известен широкой благотворительностью, славился своим хлебосольством. В 1800 г. получил орден св. Иоанна Иерусалимского, в 1818 г. — орден св. Владимира 4 степени. Император Александр I лично знал И.В. Кусова и неоднократно удостаивал его своим посещением. Государь нередко, по свидетельству современников, трапезничал в кругу кусовской семьи. Многочисленные наследники Ивана Васильевича, после раздела, уже не отличались богатством, но сохранили почетное положение в петербургском купечестве. Торговые операции по 1-й гильдии продолжали только старшие сыновья Алексей и Николай, получившие дворянство.
Известен купец Кусов и в Ростове. Именно он спас от разорения Алексея Григорьевича Кекина (1741-1802), промышлявшего рискованной торговлей по Оренбургскому краю, с Бухарой. Вот как пишет об этом в своих «записях» Алексей Леонтьевич Кекин [Расшифровка рукописи: И.В. Сагнак, Е.И. Крестьянинова]: «Во все разы грабления караванов попадали и Кекины; и в один такой разгром попал Алексей Григорьевич Кекин. Так ограбили его, что, по возвращении из Бухары остатков каравана, у А.Г., по продаже им Бухарских товаров, оказалось капиталу ровно столько, сколько он был должен, а собственный весь погиб. Так, продавши товар и собрав деньги, стал затем платить всем 1 р[убль] за 1 р[убль]. Многие кредиторы, зная дело, удивлялись тому. В числе прочих А.Г. был должен С.-Пб[ургскому] купцу Кусову 120.000 р. на тогдашния деньги; и, собравши деньги, приехал в Петербург и принес Кусову 120.000 р. все сполна; но тот, имея с ним много лет дела, отдал ему назад 40.000 р. в долг на покупку других товаров, и сам, имеющих[ся] у него своих товаров, отпустил в долг А.Г. на 50.000 р. Этот кредит Кусова пошел в пользу А[лексею] Г[ригорьевичу] и он вскоре возвратил потерянный капитал, вновь взявшись за Бухарскую торговлю и Хивинскую. Однако, торговля эта, принося пользу, вся была основана на риске потерять все имущество; и так как грабежи и в 1800-х годах еще не прекращались, то А.Г. Кекин завещал детям прекратить это дело, что в нем не только можно потерять состояние, но и лишиться честнаго имени. И так дети совершенно прекратили». Видимо от того, что имя купца Кусова Алексей Леонтьевич не упоминает, в последующих публикациях о Кекиных имя Ивана Васильевича не прозвучало.
Тем не менее, И.В. Кусов имел с Ростовом непосредственные торговые связи. Маклерская книга Ростова за 1806 г. содержит договор, подписанный 21 февраля, во время ростовской ярмарки, от имени коммерции советника и кавалера Ивана Васильевича Кусова, его комиссионером, крестьянином с. Поречья-Рыбного Семеном Афанасьевым Костылевым с ростовскими крестьянами Иваном Евдокимовым, Петром Егоровым и Никифором Григорьевым. Согласно договору, Иван, Петр и Никифор приняли от Костылева 53 «туков» воска, весом в 393 пуда 23 фунта и обязались доставить его в Петербург на их собственных подводах, «во всякой целости зимними или летними повозками к показанному господину Кусову». За провоз воска им причиталось получить по 70 коп. с каждого пуда. Кроме воска, крестьяне приняли от Костылева, для Кусова, 11 бочек поташа, весом с деревом 316 пуд. 3 фунта. За провоз поташа им предстояло получить по 65 коп. с пуда. При подписании договора, перевозчики получили от Костылева аванс 145 руб. или «треть всей провозной цены». Вторую треть оплаты им полагалось получить в Вышнем Волочке, а последнюю треть – в Петербурге, при передаче товара Кусову. Таким образом, поташ для своего петербургского завода Иван Васильевич Кусов приобретал вместе с некоторыми другими товарами, через своего комиссионера Семена Костылева на ростовской ярмарке.
В 1808 г. Семен Афанасьевич Костылев выкупился на волю, записался во 2-ю гильдию ростовского купечества. 24 августа 1823 г. С.А. Костылев принимал в Поречье, в своем бывшем каменном двухэтажном доме императора Александра I. Ярославский краевед Ф..Я. Никольский в 1848 г. отметил: «…император с любопытством осматривал комнаты своей квартиры, благосклонно беседовал с хозяином о его хозяйстве и, наконец, увидев на стене портрет Санкт-Петербургского купца Кусова, спросил Костылева: – По какому случаю здесь этот портрет? – Я торговал вместе с Кусовым, - отвечал хозяин…». Интерьер дома, где останавливался император, отмечает в 1885 г. Н.П. Столпянский, крестьянами тщательно сохранялся. Известняковая могильная плита купца 2-й гильдии С.А. Костылева была обнаружена в 2006 г. при реставрации собора Петра и Павла в Поречье и установлена перед его алтарем, в мемориальном некрополе.
Связи Ивана Васильевича Кусова с Ростовом и ростовцами еще предстоит тщательно изучить.
Источники:
ГМЗРК. Р-468. Рукопись была прочитана и переведена И.В. Сагнаком (3/4 объема) и Е.И. Крестьяниновой (1/4 объема).
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3445. Л. 30 - 30 об.
РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 847. Л. 5 об.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 679. Л. 82.
Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное Ростовского уезда // ЯГВ. 1848. Неоф. ч.
№37 – 43.
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда
Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промыш-
ленности в России. СПб., 1885.

ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006.

среда, 19 февраля 2014 г.

Поречье-Рыбное. Школа. Встреча школьников с боевым офицером



Автор публикации:  Ольга Баженова

15 февраля 2014 г. в нашей школе прошла встреча с участником боевых действий в Чеченской Республике, капитаном запаса ФСБ Александром Юрьевичем Воргуновым
Собрались на мероприятие учащиеся 7-11 классов. Ребята задавали вопросы о том, какие чувства испытывает человек перед боем, во время и после боя; с кем воевали в Чечне; как местное население относилось к русским солдатам и к войне вообще, и о многом другом. Александр Юрьевич подробно ответил на все вопросы, показал несколько видеороликов документальной хроники, рассказал и о забавных случаях, которые происходили с солдатами.
Уходили школьники из класса с чувством, что есть честь и долг – перед своей совестью и перед Родиной; есть Приказ, который не выполнить нельзя, и что каждый солдат идет в бой с уверенностью: он охраняет мир и покой на своей земле.
От лица учащихся и педагогов Поречской школы благодарим А.Ю. Воргунова за встречу и В.Н. Парыгину - за помощь в ее организации.

Угодичи. Дом церковно-приходской школы

Ясонов Валентин Федотович. Вид на дом с юго-запада. 1980-е гг. 9х12 см. Собрание музея "Родник" Угодичской школы.
Адрес: село Угодичи, ул. Никольская, дом № 23.
Описание: дом жилой, XIX в., одноэтажный, бревенчатый, обшитый тесом, под четырехскатной железной крышей. Лицевым фасадом в четыре оконных оси дом обращен на восток, к линии Никольской улицы. Окна имеют резные наличники. К северному, боковому фасаду примыкает тесовое крыльцо. К западному тыловому – небольшой дворик.

вторник, 18 февраля 2014 г.

Юбилей Ростовского пожарного двора с каланчой

140 лет назад Ростов выстроил для себя новый пожарный двор.
Построен он был "в кремле города" - то есть в границе Ростовской земляной крепости. Как мы помним, в старину кремлем города в Ростове называлась именно территория, огражденная кольцом валов. Впрочем, так водилось во  всех городах, сохранивших свои древние укрепления.
На старом месте - там, где находилось ранее "ветхое здание для пожарных служителей" (сломанное ради новостройки), - поставили двухэтажное каменное здание. Оно предназначалось для размещения начальника пожарной службы - брандмейстера, пожарных служителей, а также городской полицейской части. Над зданием была устроена деревянная пожарная каланча.
Спустя полвека в Ростове уничтожили одну из древних церквей, Крестовоздвиженскую, - оставив ее огромную колокольню. Ее-то и переоборудовали в пожарную каланчу. Само собой, и пожарный двор для красных машин устроили рядом. Пожарная часть Ростова перекочевала на другое место - на несколько десятков метров к востоку. 
Построенный в 1874 году пожарный двор лишился деревянной каланчи, помещения для брандмейстера, пожарных служителей и полицейской части, - и стал густонаселенным городским кварталом. В каковом качестве и жил долго и счастливо до конца СССР и возобновления России. 
На открытке - в центре, между домом Мальгиных и колокольней Крестовоздвиженской церкви - не существующий ныне пожарный двор Ростова с деревянной каланчой.


Как местная дума ради охраны Ростовской земляной крепости к помощи полиции обращалась


Порылась в базе данных своей летописи Ростова Великого - и наткнулась вот на эту цитату
"Уездного Исправника просить строжайше обязать домовладельцев, имения которых смежны с городским валом, последний ни под какими предлогами отнюдь не скапывать и не уничтожать, а между тем, по дознании, кто именно уже испортил вал, о виновных составить надлежащий акт и обязать их скопанный вал, на их счет, привести в прежний вид"

Написано это было в постановлении Ростовской городской думы 1 июня 1884 года. Сто тридцать лет назад в Ростовской думе заседали люди с начальным, в общем-то образованием, усовершенствованным, конечно, самостоятельно. Книжки читали, жизнь наблюдали - и пытались эту жизнь сделать лучше. 
Вот эти-то люди и сохранили для нас Ростов и его главное украшение - Ростовский кремль, окружающую его Ростовскую земляную крепость - для нас.
Чтобы мы полюбовались, сфотографировали, заинстаграмили - и сгубили наследство.
Вот то, что было в начале 20 века - спасибо С.М. Прокудину-Горскому.

Новое имя в ярославском краеведении: Вахрамьев-Вахремьев?

Как многие любители отечественной истории, некое время своей интернетной жизни я посвящаю поиску в сети всяких старинных книжек. Их ведь прибывает в интернете - толстых и тонких, московского и провинциального происхождения. Иной раз такое попадается, что и в библиотеках-то научных вряд ли сыскать можно!
В пдф, в дежавю книжки выкладываются - и слава тем, кто так продляет жизнь раритетных изданий, обеспечивая в то же время интересующихся людей полезной информацией!
Не чужда процессу оказалась и верховная власть Ростовского муниципального района. На официальном сайте положены для скачивания книжки - спасибо хозяевам сайта!
Правда, ни список изданий, ни оформление хорошими признать нельзя.
Судите сами. Краеведческая литература отдельно никак не выделена - идет вместе с литературой как бы художественной. В одном списке - Замыслов и Титов. Сам по себе список маловат - сайт районной библиотеки в этом отношении, мне кажется, более продвинут.
И вот нашла я среди Мартьяновых, Замысловых, Титовых и Ефлатовых  некоего Вахремьева.

Заинтересовалась. Прошла по ссылке. Здесь - фамилия дана как Вахрамьев. Стало еще интереснее. Скачала.

И обнаружила работу все того же А.А. Титова "Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание".
А многострадальный Вахремьев-Вахрамьев - это наш драгоценный ярославский Иван Александрович Вахрамеев, в незнакомой фамилии которого авторы официального сайта РМР неадекватно прочитали незнакомую же букву Ять. Он Титову по-родственному денег на издание книжки дал всего лишь, издателем он в книжке назван. 

понедельник, 17 февраля 2014 г.

205 лет Лазаревской церкви

В нынешнем году исполняется 205 лет, как в Ростове была построена Лазаревская церковь.

Мы не знаем того Ростова, который видел А.А. Титов, И.А. Шляков и их современники. Мы лишь пытаемся представить себе - хотя бы по старым фотографиям.
Ползет, скажем, от центра древнего города улица имени... Карла Маркса. Переползя через Окружную (как в Ростове говаривали - ОкрУжная, вот так делая ударение), превращается, странно сказать, в улицу Бебеля. 
Попалось тут кстати рассуждение одного туриста, отдавшего изучению Ростова несколько дней:
Интересно, нет, скорее забавно, что ансамбль Архиерейского дома обрамляют проезды, площади, поименованные по-советски. Вот они высятся, купола более трёхсотлетней давности, а сразу за монастырскими стенами - улица 50-летия Октября. И тут же - улицы Кооперации,Володарского, Либкнехта. Чуть поодаль,нате вам-Советская площадь. А вот и непременный атрибут всех городов-памятник вождю мирового пролетариата. И стоит он перед так называемым «красным домом»,построенным в 1930 году для советской элиты.Как всё перемешивается в таких маленьких городах! Улица 50-летия Октября упирается в Соборную площадь, а дальше старинная улица Каменный мост переходит в Ленина, параллельно которой идут Октябрьская, Коммунаров, Декабристов… 
Итак - на той улице, что ныне гордо носит имя Бебеля, стоял когда-то храм Воскресения Лазаря - тот, что на фотографии. На перекрестке Бебеля и Революции  - бывалошных Лазаревской и Успенской. Бог весть, почему собрались ростовцы 1930-х годов, самых энтузиастических советских времен, сломать церковь. Кирпича ли на баню не хватило? Или на "красный" дом имени какого-нибудь Октября?
Красива была церковь. Красив, кстати, и дом, стоящий за нею. Ухожена территория вокруг  Дорога вымощена. Столбиками тротуар от проезжей части огражден. Фонарь висит на столбе - значит, вечерами имел возможность без опаски по ростовским черноземным улицам прогуливаться...
В 1809 году построили здесь эту церковь. До того стояли две - теплая и холодная. Видимо, деревянные. А тут некий титулярный советник Алексей Васильевич Юматов (не церковный ли староста?) возглавил прихожан - и совместным с ними иждивением построил новую церковь.
205 лет назад в Ростове строили эту церковь. Затем - мастерили в ней иконостас, затем освящали, затем - молились, крестились, венчались, отсюда прихожане отправлялись в последний путь. Затем, восемьдесят лет назад - ростовцы же церковь снесли, чтоб и кирпича на месте не осталось.
За подробностями отправляю любопытствующих к статье А.Г. Мельника "Лазаревская церковь Ростова Великого" в "Макарьевских чтениях" (Можайск, 1994), а более - к его же книге "Уничтоженные храмы Ростова Великого" (М., 2008). К самим книгам - в сети их электронной версии нет, лишь пересказы.
Из последней книги лишь процитирую:
"...Лазаревская церковь являлась одним из наиболее значительных памятников эпохи классицизма в Ростове Великом".

«Я ни на кого не в обиде» (рассказ о последнем священнике села Талицы)

В который уже раз убеждаюсь, что ничего случайного в жизни не бывает. Казалось бы, случайно мы с Татьяной поехали прогуляться на машине в сторону д. Филимоново. Опять же, случайно решили проехать за Бологово.
Да, слышали, что там есть ещё один населённый пункт, даже название знали – Талицы. Но что там, в тупике, есть  даже и не думали. Точнее – думали, что ничего там интересного, пустынное место. Смущала только довольно сносная отсыпанная дорога. Не может же она вести в никуда. Тогда даже на ум не пришло, что все дороги ведут к храму. Однако ещё издалека заметили, что над макушками деревьев виднеется купол храма. А когда въехали на холм, дух захватило! 
Церковь, ограда вокруг неё. И всё это, хоть и тронуто временем, но относительно в неплохом состоянии. Разве не промысел Божий - нам, людям верующим, увидеть недалеко от места, где живём, такое чудо!

 На подъезде к Талицам.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Угодичи. Никольская церковь - фотографии разных собраний

Окрестности Ростова. Церковь в с. Угодичах. [Никольская] Открытка. Нач. ХХ в. Издательство Д.А. Иванова. Бумага, фототипия. 9х14,1 см. Собрание ГМЗРК.

пятница, 14 февраля 2014 г.

История одной аллеи

Снимок этот я сделал в сентябре 2012 года, во время посещения Талиц. Кроме неплохо сохранившегося храма, меня удивила аллея вдоль него. Представилось, как люди сажали эти липы, как потом прогуливались под ними. Сейчас ни села, ни людей, а аллея живёт. А совсем недавно стал известен её создатель. Привожу рассказ праправнучки настоятеля Никольского храма села Талицы Мальковой Елены: "Так вот, эту липовую аллею сажал настоятель Никольской церкви о. Дмитрий Крылов , когда был настоятелем этой церкви до 1898 года, т.е. мой прапрадед, отец Белороссовой (Крыловой) Елены Дмитриевны, моей прабабушки. А Белороссов Николай Дмитриевич занимался пчеловодством, имел большую пасеку в Талицах, поэтому бабушка настояла на том, чтобы ее сын, мой отец Анатолий Александрович тоже занимался пчеловодством, только уже на даче в Ленинградской области.
Когда была летом в Талицах прошла по этой вековой! липовой аллее, сердце сжалось от нахлынувших эмоций. Хочу надеяться, что аллею не дадут под спил". 


Земляная (голландская) крепость Ростова Великого в 1848 г.

Как это современно! История повторяется.
Как все-таки велико стремление необразованных торгашей срыть валы!

Особенно мне понравились две фразы из заявления и.о. городского головы П.В. Хлебникова:

«По сему случаю я за нужное поставляю доложить Градской Думе о учинении надлежайшим образом исследования о том, кем меньшой вал как древнее крепостное укрепление, уничтожен и по какому случаю»

«оба показанные земляные вала принадлежат к древним сооружениям, на сохранение коих обращено особенное внимание Государя Императора»


На рисунке: место малого вала, утраченного к 1848 г. на аэроснимке igor113


Далее делаю перепост статьи Т.В. Колбасовой (Опубликовано: «Ростовская старина», № 124, 29 ноября 2005). Цифровая версия: в блоге Ростовская старина http://starina.blog.ru/47887507.html

В августе 1848 г. исправляющий должность городского головы Петр Хлебников обратился в Ростовскую городскую думу с заявлением: «В январе месяце сего 1848 года сгорели два трактирных балагана вольноотпущенного крестьянина Ивана Шугоркина находящиеся между большим и меньшим земляным валами, …и после означенного пожара оказалось, что меньшой вал по всему протяжению балагана срыт, тогда как оба показанные земляные вала принадлежат к древним сооружениям, на сохранение коих обращено особенное внимание Государя Императора. По сему случаю я за нужное поставляю доложить Градской Думе о учинении надлежайшим образом исследования о том, кем меньшой вал как древнее крепостное укрепление, уничтожен и по какому случаю; а между тем понудить Шугоркина, чтобы он общественное место после сгоревших его балаганов очистил немедленно…».

Дума «по выслушании сего предложения приказала: …в здешнюю Градскую полицию сообщить, дабы благоволила учинить надлежайшим образом исследование, кем уничтожен меньшой земляной вал, находившийся между сгоревшими двумя деревянными трактирными балаганами крестьянина Ивана Шугоркина … а между тем благоволит полиция обязать крестьянина Шугоркина подпискою, чтобы он общественное место после сгоревших его балаганов очистил немедленно и эту подписку Шугоркина переслать в Думу…»


Городская полиция производила расследование обстоятельств срытия земляного вала: «…По учиненному полициею при Гласном сей Думы Фигурине и сторонних людях свидетельству оказалось: 1. меньшой земляной вал срыт по всему протяжению балагана принадлежавшего прежде умершему купцу Алексею Соколову мерою всего 23 сажени. 2. сын онаго купца Алексея Соколова мещанин Иван Соколов показал, что в то время когда балаган крестьянина Шугоркина находившийся между большим и меньшим земляными валами принадлежал его отцу – меньшой вал существовал, а кем он уничтожен, когда именно и по какому случаю ему то неизвестно, ибо спереди вала находился забор и ворота закрывали оный, а спрошенные под присягою четверо торговцев железного ряда находящегося противу сгоревших трактирных балаганов крестьянина Шугоркина: Ростовские купцы Василий Семеновский, Семен Орешников, купецкий брат Василий Голицын и купецкий сын Федор Федорович Бабурин и живущий близ тех сгоревших балаганов Шугоркина купецкий сын Федор Семенов Шмагин и мещанская вдова Катерина Яковлева Осоргина отозвались первые четверо, что кем именно и когда уничтожен меньшой вал земляной, находившийся между двумя деревянными балаганами крестьянина Шугоркина и по какому случаю такое уничтожение произошло – они не знают. Ибо спереди противу того вала были ворота; а последние двое Шмагин и Осоргин, что кем уничтожен означенный вал, когда и по какому случаю произошло уничтожение онаго они не знают и не видали. 3. Крестьянин Иван Шугоркин показал, что балаган выстроен был еще умершим купцом Алексеем Соколовым, а по смерти его конкурсным управляющим продан с публичнаго торга Ярославскому купцу Асафу Познякову половину онаго в 1840 г. 31 янв. Позняков продал ему Шугоркину а другую Ярославскому купцу Николаю Григорьеву Киселеву после ж в 1843 г. 18 февр. он Шугоркин купил Киселевскую половину. В капитальных стенах здания кроме некоторых незначительных поправок под старой крышей никаких изменений и прибавлений он Шугоркин со своей стороны не делал и самого здания не распространял, следовательно, и в уничтожении вала надобности не имел; при том же когда он покупал этот балаган, то вал уже не существовал, а когда и кем он уничтожен ему Шугоркину неизвестно.
4. противу сего показания крестьянина Шугоркина спрошенные Ярославскою Городскою Полициею тамошние купецкий сын Филарет Асафов Позняков и купецкий сын Николай Григорьев Киселев отозвались. Позняков, что отец его ярославский купец Асаф Позняков помер в 1844 г., а от того когда и в каком виде родителем его были проданы крестьянину Ивану Шугоркину в городе Ростове балаган сгоревший близ существующего вала… не знает и о сем предмете вовсе ничего показать не может. Киселев, что он купил балаган обще с крестьянином Шугоркиным и по прошествии некоторого времени половину свою перепродал ему Шугоркину и в то время был ли земляной вал он припомнить не может, а кем уничтожен не знает более потому, что он в городе Ростове постоянного жительства не имеет. Приказали: …отнестись в здешний городовой магистрат дабы благоволил вытребовать из показанного конкурсного управления засвидетельствованные копии с описи трактирному балагану умершего купца Алексея Соколова и торгового листа, а равно и сведений нет ли по производству другой какой видимости существовал ли меньшой земляной вал, тогда когда продавался балаган Соколова? И все это доставить в сию Думу…».
Однако и это не прояснило вопрос, кто же виновен в срытии малого земляного вала. 14 июля 1849 г. Ростовская дума получила сообщение от конкурсного управления, учрежденного по долгам умершего ростовского купца А. Д. Соколова: «Сие управление уведомляет, что в производстве дела по долгам Соколова не видно, был ли меньшой земляной вал или нет, а для видимости при сем предоставляет засвидетельствованные копии, с описи и торгового листа, сгоревшего трактирного балагана, прежде бывшего умершего купца Алексея Соколова, находившемуся в прорыве земляного вала, идучи к Благовещенской и Введенской улицам…».
Итак, несмотря на все усилия городского головы П. В. Хлебникова, городской думы и полиции, виновный в срытии малого земляного вала так и не был найден.
---

А балаганы все-таки построили....

вторник, 11 февраля 2014 г.

XIV Иринарховские чтения 2014 года

Авторы публикации: Алла Виденеева, Надежда Грудцына.


 
7-9 февраля 2014 года в поселке Борисоглебский Ярославской области состоялись XIV Иринарховские чтения. Эта конференция проводится с 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За прошедшие годы она стала значительным явлением православной и общественной жизни России.

В 2014 году Борисоглебские чтения были посвящены важным юбилейным датам нынешнего года: 700-летию рождения преподобного Сергия Радонежского, 700-летию обретения иконы Толгской Божией Матери, 100-летию начала Первой мировой войны, 20-летию возрождения Борисоглебского монастыря. 

Организаторами чтений являются Ярославская митрополия и Рыбинская епархия, Борисоглебский мужской монастырь, Союз писателей России, Администрация Борисоглебского муниципального района, Борисоглебское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры, Ивановская и Борисоглебская средние школы.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Копыловых

Ребята на Никольской улице. 1970-е гг. Собрание семьи Сахаровых. Пересъемка фото: В.А. Абрамов, 26.10.2013. На заднем плане - рассматриваемый дом.
 Адрес: село Угодичи, ул. Никольская, дом № 20.
Описание: дом жилой, XIX в., на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, одноэтажный, бревенчатый, с чердачными "светелками" на обе стороны по три окна, обшитый тесом, крыша - по железу шифер. Парадным лицевым фасадом в семь оконных осей дом обращен на запад, к линии Никольской улицы. Окна ранее имели наличники из узкой профилированной доски. К южному, боковому и восточному, тыловому фасадам примыкают тесовые крылечки.
Со слов информантов, в анфиладной планировке: по оси лицевого фасада – три комнаты с угловыми изразцовыми печами - столбянками, лежанкой; по оси тылового фасада – две комнаты, кухня с русской печью и коридор. Двери были везде двухстворчатые, филенчатые. В "светелке" – две комнаты на обе стороны, с коридором в середине, прямой лестницей. Ныне доступ в дом закрыт, окна заколочены досками. Подобный тип жилого дома встречается в городах и есть в Ростове.
Легенда: в конце XIX в. дом принадлежал крестьянам Копыловым. В начале XX в. половина дома, пять окон по лицевому фасаду и четыре окна по тыловому, были выкуплены у Копылова местным торговым крестьянином Макарычевым, как и большой крытый железом двор, который стоял отдельно позади дома. Макарычев сдал купленную часть дома под квартиру и канцелярию пристава.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Папышевых

Дом Папышевых. Вид с запада. Фото: А.Г. Морозов, 3.05.2006.
 Адрес: село Угодичи, ул. Овражная, дом № 11.
Описание: дом жилой, 1910-е гг., на ленточном фундаменте, бревенчатый, двухэтажный, под трехскатной крышей, крытой по железу шифером. Лицевым фасадом в три оконных оси дом обращен на юго-запад, к линии Овражной улицы. Окна 2-го этажа имеют резные наличники. Обращает на себя внимание  украшение фриза профилированными тесовыми плашками. С восточной, боковой стороны к дому примыкает тесовое крыльцо, под общей с домом крышей. С задней стороны дома вместительный бревенчатый двор.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Наше наследие - в сверхвысоком разрешении: Икона "Сергий Радонежский в житии", XVI в.

Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль", в рамках программы, посвященной 700-летнему юбилею прп. Сергия Радонежского, начал оцифровку в высоком разрешении части своей коллекции.
Ниже, по ссылке, можно увидеть икону "Сергий Радонежский в житии", XVI в. 
Икону можно увеличить до сверхвысокого разрешения.

Мы хорошо знаем эти свои вещи. Но ТАКИМИ их никогда не видели. Видна графья, гвоздики, полустертые надписи. Я и сам в шоке.. )))

Очень скоро эти материалы будут выложены на сайт музея. 
 Я думаю об этой съемке, прежде всего, как о технической. Или - "технической". Наши главные задачи - зафиксировать памятник с максимальной детализацией и предоставить новые возможности исследователям.
 
Работа была проведена при поддержке Министерства культуры РФ.
Наш партнер - Агентство Media-Sfera (директор Александр Бомбин).
Эта фотосъемка - пробный, пилотный проект. Будем благодарны за замечания и предложения.

http://www.media-sfera.ru/vtours/rostov/icon2/icon_01.html


http://www.media-sfera.ru/vtours/rostov/icon2/icon_01.html




Угодичи. Жилой и торговый комплекс строений Алексея Абрамовича Макарычева

Вид с запада. 1965 г. Собрание музея "Родник" Угодичской школы.
Пересъемка фотографий здесь и ниже: В.А. Абрамов, 26.10.2013.
 Адрес: с. Угодичи, в конце ул. Кабацкая, по "шоссейной дороге" к озеру Неро.
Описание: сложный комплекс жилых и хозяйственных строений, состоявший из значительного по своим размерам двухэтажного (с двумя мезонинами) кирпичного и бревенчатого здания, с дворовой частью, сараями, 1910-е гг.; отдельного большого кирпичного склада,1911 г. Основное жилое и торговое здание вытянуто с юга на север. Северная и южная части 1-го этажа, а также самая северная часть 2-го этажа кирпичные, оштукатуренные. Двери и окна здесь имели железные кованые ставни, сводчатые потолки. Средняя часть 1-го этажа, почти весь 2-й этаж, два мезонина - бревенчатые, частью обшитые тесом. Крыша сложная, крытая железом. В планировке было более десяти жилых и хозяйственных помещений. От кирпичного, отдельно стоящего склада сохранились стены и фрагменты металлической конструкции крыши. После пожара 2000-х гг. от комплекса остались ныне кирпичные стены южной, а также кирпичный 1-й этаж, "кладовая" 2-го этажа северной части здания над которой наведена новая крыша.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Заседание археологического кружка

Ростов, Кремль...


Существовал ли когда-нибудь в истории Ростова археологический кружок?
Информация об этом мне не встречалась.

Существуют ли где-нибудь сейчас в Ярославской области археологические кружки?
Не знаю. Может в Рыбинске? Раньше был.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Угодичи. Крестьянские дома. Дом Степана Абрамовича Макарычева

Вид на Базарную площадь с запада 1960-е гг. Автор фотографии: В.Ф. Ясонов. Собрание семьи Ясоновых. Пересъемка фото: В.А. Абрамов, 26.10.2013. Справа - Богоявленская церковь.Слева - одноэтажное бревенчатое здание клуба. Прямо, на заднем плане дом С.А. Макарычева.
Адрес: с. Угодичи, ул. Базарная, дом №7.
Описание: двухэтажный жилой дом, 1910-е гг. 1-й этаж - кирпичный, оштукатуренный; 2-й этаж - бревенчатый, под вальмовой крышей, крытой по железу шифером. Лицевым фасадом, несущим семь оконных осей на 2-м этаже, две оси и два дверных проема - на 1-м этаже, дом обращен на юг, на начало (от Базарной площади) ул. Прудной. Западный боковой фасад, где на 1-м этаже имеется вход в магазин, выходит на Базарную площадь. Окна 1-го этажа в небольших нишах частью сохранили кованые петли под железные ставни. Окна лицевого фасада 2-го этажа несут наличники, увенчанные узкими тягами к карнизу крыши. Окна других фасадов без наличников. Углы сруба украшены профилированной доской, лопаткой.

Лекторий в Борисоглебском филиале ГМЗ "Ростовский кремль" 5 февраля

Автор публикации: с.н.с. Ольга Залыгалова

5 февраля в Борисоглебском филиале ростовского музея, в рамках выездного лектория, состоялась очередная лекция – «Советский Жюль Верн (Александр Беляев)». Живое выступление А.Ю. Савиной было воспринято аудиторией с большим интересом.

среда, 5 февраля 2014 г.

Медиакратия по-ростовски: зачем правителям газеты?


В Ростове выходит несколько газет, как мы знаем. Подвыборные многотиражки не рассматриваем, как и рекламные. Полистаем те, что существуют в качестве не агитлистовок, а газет.
Первая - та, что изначально называлась Известиями всяких депутатов, потом Трудовыми днями, потом всехним Путем (Сталина, Ленина, к коммунизму), потом освоила именование, которое изначально имела другая газета - которую в Ростове завел на очень короткое время Комитет общественной безопасности, существовавший меж революциями.
Так что праздновать юбилеи "Ростовский вестник" может, ориентируясь и на 1917 год, но тут я точную дату еще не выяснила.
Впрочем, была еще "Ростовская газета" 1912 года, но ее мне увидеть не пришлось...
Бог с ней, с седой древностью, вернемся к сегодняшним газетам.
Итак - первая по старшинству - "Ростовский вестник", учредитель - администрация Ростовского муниципального района (спасибо Руденко и Карцеву, лишившим журналистов прав на эту газету), гл. редактор Н.С. Макарова, редколлегия: Е.С. Фролова, Е.В. Козлова и С.А. Мартьянова.
Вторая - "Провинция", что изначально заведена была Сергеем Малаем и Владимиром Подшиваловым, но быстро стала только подшиваловской, потом переходила из рук в руки - и сейчас имеет учредителем М.В. Андреева, издателем - ООО "Полисервис", живуший на Республиканской ул. Ярославля. Гл. редактор - М.Н. Петрова. Сейчас это - "Газета, которой верят" - слоган на первой полосе весьма не оригинален))
И вот сравниваю я почти свежие выпуски этих двух газет.
Первая, Рост. вестник, вышла 30.01.2014, на первой полосе имеет НОВОСТЬ!!! от пресс-службы администрации РМР о встрече В.М. Гончарова с президентом Ярославской торгово-промышленной палаты В.Л. Лавровым, и подписании соглашения "о взаимодействии и сотрудничестве, связанном с урегулированием споров по муниципальным контрактам с помощью третейского суда".
Когда встреча случилась - неведомо. На сайте администрации новость помечена 29.01.2014. Сомнительно, чтобы событие случилось именно 29 января - "Ростовский вестник" 29 же января, в 15 часов. Фотография - явно не в ростовском интерьере, как кажется. Текст пресс-служба администрации враз не напишет...
Впрочем, почто мне тут высчитывать, когда событие случилось! Главное - и пресс-служба, и газета сочли необходимым дату скрыть.
Мне особо по душе пришлась вот эта цитата (взята с сайта РМР):
"В свою очередь, глава РМР В.М.Гончаров считает, что разрешение споров в третейском суде может помочь районной власти более оперативно решать проблемы с недобросовестными подрядчиками и потребует меньше издержек, чем разбирательство в обычном или арбитражном судах. «Подобное сотрудничество с ЯрТПП, безусловно, создаст благоприятные условия для реализации альтернативных способов разрешения экономических споров, включая третейское разбирательство, и мы сможем более результативно разрешать те споры, которые связаны с невыполнением обязательств, взятых на себя подрядчиками"
))) Может! Помочь! А может - и не помочь?
Спустя почти неделю, то есть сегодня, 5 февраля, покупаю я в киоске газету "Провинция" от 05.02.2014 - и божемой! На первой полосе все та же фота, все тот же Гончаров на очень активном фоне застыл в рукопожатьи с седобородым сэром в очках. Отличие от Ростовского вестника 30.01 - только в заголовке, который идентичен тому, что дан на сайте. Ростовский вестник на первой полосе не мог себе позволить такой длинный заголовок. И - у Провинции фотка сильнее кадрирована.
Смотрим тираж. Провинция - 5000, Ростовский вестник - 5470. Итого - 10 с половиной тысяч экземпляров в течение недели рассказывают ростовцам об очередном очень важном событии из жизни местных правителей. Еще бы! Ведь местные правители получили рычаг: 
" 2013 год показал, что в тот момент у нас как у районной власти было недостаточно рычагов для исполнения подрядчиками своих прямых обязанностей, теперь, надеюсь, возможностей изменить ситуацию к лучшему у нас будет намного больше»".
Так что поликлинику достроят. Когда-нибудь.
Впечатляет настойчивость, с какой районные деятели распространяют сведения о своих встречах и подписаниях. С перерывом почти в неделю две газеты исполняют одну и ту же функцию - пиар-агентства главы района. Неужто считают инфоповодом эти чиновничьи упражнения?
Когда-то эти две газеты умудрялись смотреть на события по-разному, давать разные оценки. У читателей, таким образом, была возможность читать - и сравнивать, и формировать мнение собственное. Сейчас же наблюдаем такое радостное единодушие. 
Право же, завидую борисоглебцам. Там при несказанно меньшем населении существуют две газеты - с меньшими, конечно, тиражами, но - разномысленные. Там есть газета, которая может указать власти на недостатки. И таким образом - предостеречь от тиражирования недостатков. Ростовцы такой возможности лишены.