Страницы

Страницы

вторник, 29 ноября 2011 г.

Лучшее городище Ростовской земли


фото: осень vs зима
15 ноября этого года я , Алексей и Ирина совершили экспедиционный выезд в Гаврилов-Ямский район Ярославской области. Одной из целей поездки было посещение городища 1-5 вв. у д. Максимка. Оно находится в урочище Волчиха или Красная круча на р. Лахость.
Этой поездки было достаточно, чтобы убедиться в том, что по сохранности и типу городище - лучшее в Ростовской земле. Это очень перспективный туристический объект.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Ивана Иванова Маринина Меньшого


Адрес: Поречье, ул. Чапаева, д. №32. На левом берегу реки Сара.
Описание: не просто дом - целая усадьба, комплекс из нескольких жилых и хозяйственных двухэтажных строений. Огороженная каменным (3 м.) забором, с проездными воротами, ныне утраченными.  Окна лицевой стороны обращены к реке, на юго-восток. Старейшая часть дома по лицевому фасаду и части окон тылового фасада несет барочные наличники.
На публикуемой здесь черно-белой фотографии 1948 г. (из собрания учителя Поречской средней школы Н.И. Петрова) видны калитка и каменные ворота с проездом во двор. Ныне этот участок ограды по лицевой стороне утрачен. В фондах ГМЗРК также есть фото усадьбы 1952 г., с того же ракурса - ворот там уже нет. Стало быть, их уничтожили в 1948-1952 гг. Помещения 1-го этажа везде имеют своды. На втором этаже в задней части усадьбы одно помещение тоже со сводами. Потолки с лепниной. В старой части дома до середины 1960-х гг. в одном из залов сохранялся расписанной потолок, с темой сада, яблонь с плодами. В одной из квартир - изразцовая лежанка с роскошным щитом. Усадьба сравнима по размерам с усадьбой Кекиных в Ростове.
Легенда: крестьянин И.И. Маринин Меньшой - крупнейший оптовый торговец, поставщик провианта в казну. А его дочь Секлетея была замужем за Михаилом Алексеевичем Кекиным - крестным А.Л. Кекина.
Что важно - старая часть дома, с барочными наличниками, имеет точную датировку постройки ее И.И. Марининым: 1780-1781 гг.
В 1823 г. дом, после банкротства и смерти Маринина Меньшого купили крестьяне Пыховы. Торговцы, заводчики ("Пыхов-Церковный переулок в Москве в Новой слободе). Предполагаю - многое из того, что есть в усадьбе, построено уже Пыховыми.
В 1930-1965 гг. в здании располагалась средняя школа. Ныне на 1-м этаже ЖКХ. На втором - муниципальные квартиры.
Литература:
Морозов А.Г. Дом Маринина-Меньшого в селе Поречье-Рыбном // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С.155 - 156.
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Морозов А.Г. Торговая деятельность первостатейных крестьян с. Поречье в первой четверти XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2007. 25 декабря.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 205. (см. топ. №237 "ШКМ").
Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. М., 2010. С. 98 - 99. (Должен сказать, что Р.Ф. Алитова назвала домом Маринина Меньшого совершенно другой дом, стоящий на другой стороне реки. Дом, о котором есть сообщение здесь в блоге - дом Щелягиных, Центральная д. №2. См.http://rostland.blogspot.com/2011/11/blog-post.html На чем основывается данное утверждение - в ее работе ссылок нет.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.". ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Эпизод из истории Ростовской земли

В одном из селений Ростовского района есть достопримечательное место. По словам местных жителей здесь в 1943 году упал самолет. Интересно, что версии происходившего в далекие годы Великой Отечественной войны две: согласно одной, произошла битва двух самолетов (немецкого и советского), в ходе которой последний был побежден. Другие говорили, что советский самолёт летел в Иваново «на заправку», но не долетел. Так или иначе, произошла авария; все летчики погибли.

Это место так и называется «Самолётная Сеча» (смысл слова «сеча» здесь в том, что эта территория постоянно выкашивалась; намёк на самолетное сражение исключен):

Тела погибших летчиков в годы войны местные жители перенесли и захоронили около приходской церкви:

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Щелягиных - Королевых


Адрес: Поречье, ул. Чкалова, дом №31. Этот дом стоит в отдалении от центра Поречья. Улица, в планировке Поречья образовалась в конце XVIII в., из слободки "Березовка" - митрополичьей слободки крестьян, принадлежавшей в XVII в. митрополиту Ионе Сысоевичу. Улица проходит по правому берегу реки Гда - Сара, от "Большого моста", в сторону озера Неро. Микротопоним "Березово" широко используется населением в настоящее время.
Описание: дом каменный, двухэтажный, 5-ю окнами лицевой стороны обращен на северо-запад, к реке. Лицевой фасад украшают плоские лопатки, двойной карниз в виде валиков. В лицевом фасаде проездная арка со старыми створками ворот в большой бревенчатый двор. Интерьеры сохранились неплохо: винтовая лестница на второй этаж, на холодный мост, двери, фурнитура, изразцовые лежанки со щитами и даже крючок над лежанкой, на который подвешивали люльку с младенцем. В подмостье - деревянные двери с накладными старинными замками, петлями, причем все функционирует, запирается. Хозяева к дому относятся очень аккуратно.
Легенда: в доме сейчас проживают потомки богатого рода Щелягиных - первостатейных крестьян,торговцев и огородников. Однако,с их слов выяснилось, что дед нынешнего домохозяина - Кесарь Кесаревич Щелягин в начале XX в. был принят в этот дом, был "примаком", к своей невесте и теще - Королевой. То есть дом в XIX в. принадлежал Королевым. Какой ветви Королевых - выяснится довольно скоро, надо будет придти с диктофоном,выяснить детали, а генеалогия Королевых изучалась. И публиковалась. А вот чтобы определить крестьянина-застройщика - действительно нужны планы села XVIII - нач. XIX в. Из вотчинного архива Орловых. РГАДА, РГБ.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района:
топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 164 - 165. (см. топ. №11, "Березово").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Туризм: хозяин - хороший рыбак с многолетним стажем. Знает о рыбалке - на реке и озере все: где, как, на что, чем и на чем ловить. На улице есть специалисты по постройке лодок.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

среда, 23 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Чечиловых

Фото: А.Г. Морозов
Адрес: Поречье, ул. Пушкина дом №7. Старое название улицы - "Долматово", по названию пустоши в этом месте в XVII в.
Описание: здание имеет высокий цокольный этаж с небольшими квадратными окошками. Верхний высокий этаж прорезан большими окнами с тяжелыми барочными наличниками, сливающимися в живописный по рисунку фриз. Углы старой части дома фланкируют широкие рустованные лопатки. Завершает его карниз сложного профиля. В левой части дома, в передней комнате - зале, в интерьере сохранилась великолепная, сложная, потолочная лепнина.
Легенда: в XVIII - XIX вв. дом принадлежал богатым крестьянам - торговцам в Москве Чечиловым. По воспоминаниям нынешних владельцев интерьеры правой части дома в XX в. уничтожил пожар.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90 - 91.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 104. (См. топ.№231. Чечилов пруд).
Охрана: дом жилой, середина - 3-я четверть XVIII в., в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Туризм: в дом нередко водят на экскурсию из музея "Поречского огородника".
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Тучиных. Некоторые итоги




3-ю неделю, на фотоаппарат Александра Гавриловича Мельника, продолжаю снимать гражданскую застройку Поречья. Каменные дома. Однако, не мог пройти мимо некоторых деревянных строений.
Адрес: Поречье, ул. Комсомольская (ст. топоним "Кузнецовка"), №20.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Устиновых



Дом - один из самых роскошных в Поречье. В настоящее время здесь расположен дом сестринского ухода.
Адрес: ул. Кирова 53. Старое название улицы: "Верхний посад". В XX в. сам дом стали называть "Красная больница", в доме была больница, здание из красного кирпича, не оштукатурено.
Описание: Двухэтажный каменный жилой дом. Первая половина XIX в. Лицевой фасад в семь оконных осей обращен на запад. Фасады несут междуэтажный карниз, сложный многопрофильный венчающий карниз. Под окнами второго этажа на лицевом фасаде - модульоны, крайние круглые, остальные ромбовидной формы. Ворота и вход с южной стороны. На окнах первого этажа рамочные профильные штукатурные наличники.
Придомовая территория - к северу и на восток в пределах 50 м., к югу - 30 м. В документации XIX в. на территории целый комплекс заводских и хозяйственных строений, названа "усадьбой". До 1930-х гг. по воспоминаниям старожилов, была огорожена оградой на белокаменных столбах с литыми чугунными решетками.
На первом этаже - пять комнат, из которых по лицевой стороне три: в 3 - 2 - 2 окна. Две комнаты боковые, окнами на южный и северный фасады. Причем в помещении, что окнами на юг, по потолочной лепнине угадывается нахождение здесь ранее большой русской печи, под потолком каменная арка и думается, что это бывшая кухня. Почти во всех комнатах первого этажа старинные внутристенные шкафы с филенчатыми дверками. За средней комнатой, выходящей 2-мя окнами на лицевой фасад - коридор. Лестница на второй этаж расположена в двухэтажном каменном пристрое XX в. к тыловой стороне основного строения. Лестница старая, двухпролетная. На втором этаже в основном строении - 5 комнат. По лицевому фасаду - большой зал с роскошной потолочной лепниной в четыре окна и еще вторая просторная комната в три окна. За ними, окнами на северный фасад, расположена столовая с великолепной потолочной лепниной. И две небольшие комнаты по два окна на южный фасад. в центре есть прямоугольный коридор из которого двери ведут в четыре из пяти перечисленных комнат. Планировка анфиладная. Двери с косяками и фурнитура везде старые, филенчатые. Откосы окон первого этажа деревянные, филенчатые. В доме сохранились практически все изразцовые печи, некоторые из них перебраны и покрашены при ремонтах XX в. краской. В окна второго этажа везде вставлены пластиковые стеклопакеты, с перемычками. Под всем зданием три подвала.
Легенда: владельцы дома - крестьяне Устиновы, выкупившись на волю немного ранее 1861 г., став купцами заштатного города Петровска Ростовского уезда Ярославской губернии. Часть семьи постоянно жила в этом доме. На обширной придомовой территории имелось несколько заводов: саговый, паточный, душистых масел.
Литература о доме:
Вичутинская Е.В. Петровские купцы Устиновы // ИКРЗ 2007. Ростов, 2008. С. 419 - 439;
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 183. (см. топ. №106, "Красная больница").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником. Отношение к памятнику у руководства дома сестринского ухода - бережное.
Туризм: в дом нередко водят экскурсии из музея "Поречского огородника".
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Сколько же они вырубили дуба?!.


О том, что фундаменты как минимум двух сооружений Ростовского кремля опираются на ДУБОВЫЕ сваи, я уже писал:
http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_9876.html
Теперь представился случай написать ещё.
На дубовых сваях стоит Одностолпная палата 70-80-х гг. 17 в.
Келейный корпус Григорьевского монастыря и крыльцо на Часобитную башню – сооружения утраченные, сохранился только фундамент и поэтому неясно его соответствие стенам: известна ширина фундамента, но какой ширины были стены?
В случае с Одностолпной палатой это удалось выяснить.

Структура фундамента такова: 1,5 метровые сваи, 1,5 метра булыжника, кирпичная кладка в 1-3 кирпича (выравнивание поверхности фундамента), кирпичная кладка стены.
Стена уже чем фундамент из булыжника на 20-30 сантиметров.
Свайное поле уже чем фундамент из булыжника на 20 см.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Деревня Левково Ростовского района

В настоящее время деревня Левково располагается в окрестностях поселка Семибратово Ростовского района Ярославской области. Наиболее раннее упоминание о Левково относится к началу XVII в. В 1660 г. княгиня Фетинья Владимировна Сицкая (урожденная Бахтеярова) отдала деревню во владение Белогостицкому монастырю «со крестьяны» и приписанные к деревне «земельные угодьи, куды истари ходил плуг и соха, и коса, и топор, да к той ж деревне пустош Кадниковой луг береговой и луг Пыреватик с пашнею и сеными укосы». Княгиня предписывала архимандриту монастыря: «за тот мои вклад родителеи мои поминать по всякодневно… и за упокой Божественные литоргеи служит, и братью кормить в те дни, как родителем моим паметь бывает, корм давать большей и за мое здравье Бога молить». На тот момент в Левкове проживали «во дворе Фомка Федоров у него три сына Сенька да Овдокимко да Тараско во дворе Анофренко да Ефремка да Фетка Матвеевы дети з детми».
Если сравнить планы деревни второй половины XVIII в. и 1990 г., можно говорить, что во второй половине XVIII в. деревня располагалась в северной части территории современного селения (сейчас это место называется «посад»); остальное пространство, которое в настоящее время плотно застроено (сейчас «слободка»), не было освоено. Из мест второй половины XVIII в. сохранились так называемые «дорога из деревни Козлова в деревню Левкову» и «дорога из деревни Исад в деревню Левкову», по трассе которых сейчас проложена тропинка; и два водоема, один из которых носит название Озерина (на плане «Озерино»).

вторник, 1 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное. Архитектурное наследие под угрозой.

В нашем блоге было несколько тревожных сообщений об уничтожении археологического наследия ростовской земли. Не менее важная проблема с наследием архитектурным.
Последние несколько дней я последовательно, на фотоаппарат А.Г. Мельника, проводил фотофиксацию крестьянских домов XVIII- XIX вв. в Поречье, по ул. Центральной и не только. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Выяснилось кое что. И это кое что меня волнует.
Оказалось, что многие из строений в ветхом, а целый ряд домов - в руинированном состоянии. В течение своего существования дома меняли свой внешний и внутренний облик, планировку.
Многие проездные арки в домах заложены в конце XIX в., очевидно, чтобы увеличить жилую площадь - в проездах были сделаны жилые комнаты. После большого пожара 1887 г. в жилье остро нуждались. Кроме того, пришлым наемным работникам тоже надо было где-то жить.
Поречье. Ул. Центральная, дом№18. фрагмент.