Страницы

Страницы

вторник, 8 июня 2021 г.

Крестьянин с большой буквы


Многие борисоглебцы участвовали в формировании выставки «Герои Великой Победы» в музее «Дом крестьянина Ёлкина». Не осталась в стороне и библиотека д. Андреевское СПК «Новый путь». Еще в 2006 году библиотекарем Л.В. Стати совместно со школьным историком С.С. Жильцовой и ее учениками была проведена исследовательская работа о жизненном пути Ковалова Михаила Федоровича – председателя колхоза «Новый путь» с 1971 по 2005 г.

Михаил Федорович Ковалов родился 7 ноября 1936 года в селе Покровское. Когда началась Великая Отечественная война, его отца, Федора Павловича, забрали на фронт, маленькому Мише было тогда шесть лет. Отцы воевали на фронте, а дети работали в тылу и досталось им сполна. С начала мая и до конца сентября Михаил, как и другие учащиеся школ трудились в колхозе,он работал со своим дедом на лошади, боронили пашню. За труд в годы войны он, единственный в таком раннем возрасте в Борисоглебском районе, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В акте вручения медалей от 9 июня 1946 года значится: «Ковалов Михаил Федорович, бороновальщик, номер удостоверения – 184234».

По воспоминаниям самого Михаила Федоровича нормы работы в годы войны для детей, женщин и мужчин старше 60 лет были одинаково тяжелыми. За день работы нужно было забороновать 3 га пашни, чтобы выполнить норму, нужно пройти пешком по свежевспаханному полю за лошадью или быками примерно 25 километров. Такой объем работ в годы войны был просто тяжелым, а сейчас он кажется невозможным. Задумайтесь: лопатой нужно было вскопать 5 соток, скосить косой – 25 соток, вспахать на лошади – 50 соток, напилить в лесу, распилить на поленья, расколоть и уложить 2 кубометра дров.

Все работы выполнялись вручную, на быках или на бракованных лошадях, которых не взяли на фронт. Работали с утра и до позднего вечера. То, что выращивали в колхозе: рожь, овес, картофель, морковь, свеклу, капусту, брюкву – почти все это отправляли на фронт.

Михаил Федорович вспоминал: «Питались очень плохо. Было голодно все военные годы вплоть до 1948 года. У всех была мечта - поесть досыта. Хлеб пекли из грубой, смолотой на ручных жерновах ржаной муки, в которую добавляли тертый сырой картофель, а чаще всего измельченные картофельные очистки. Получалось что-то вроде лепешек, но их досыта не было. Выручала река. Она была небольшая, но рыбы в ней водилось много. Ягоды и красную свеклу сушили и пили с ними чай, так как ни сахара, ни конфет не было. Вместо соли использовали соленую воду, которую привозили в бочках из реки Солоница Некрасовского района.Чай заваривали из листьев и черенков смородины, малины, земляники. На огородах старались вырастить как можно больше продуктов, чтобы спастись от голодной смерти».

Михаил Федорович вспоминал многие важные моменты военного лихолетья: «О начале войны в деревне узнали 22 июня в 9 часов утра от посыльного, так как радио ни у кого из жителей не было. По утрам бригадир сообщал обстановку на фронте, если приходила похоронка, ее зачитывали всем. Так узнали за годы войны о гибели 25 или 26 человек из деревни, среди них запомнились сообщения о гибели Александра Пугина и Бориса Подставина… Весть о Победе пришла к обеду 9 мая. С этого момента все начали ждать возвращения фронтовиков, но вернулись немногие, большая часть ушедших на фронт односельчан погибли».

После войны, закончив семилетку и училище механизации сельского хозяйства в селе Вятском, Михаил Федорович стал работать трактористом в колхозе «Победа» Борисоглебского района, а в последствии возглавил колхоз «Новый путь».

Всю свою жизнь Михаил Федорович отдал делу развития сельского хозяйства в родном колхозе, его именем названа одна из улиц п. Борисоглебский. В настоящее время продолжателем династии является старший сын Михаила Федоровича – Борис Михайлович, возглавивший колхоз после ухода отца. Не покинули деревню и другие дети Михаила Федоровича,они продолжают трудиться на благо родной земли.

Фото черно-белые: архив газеты "Новое время" в собрании Борисоглебской районной библиотеки

Алёна Сапожникова







Правнуки в музее...



1 комментарий: