Страницы

Страницы

понедельник, 3 мая 2021 г.

Экспонат выставки «Герои Великой Победы». Фрагмент крыла сбитого под Борисоглебом немецкого бомбардировщика Хейнкель He 111

В музее «Дом крестьянина Елкина», на выставке «Герои Великой Победы», посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. представлен экспонат: фрагмент крыла сбитого немецкого самолета Heinkel He 111.

Фрагмент крыла представляет собой металлический предмет трапециевидный в прямой проекции, состоящий из двух металлических панелей, соединенных между собой четырьмя диагональными поперечинами. Длина 141 см. Ширина (h) 67 см. Толщина наибольшая 24 см. Дюраль алюминий, формовка, сборка, клепка. Утрата металлического полотна, обшивки, эрозия, известковый налет.

Экспонат поступил на выставку от Владимира Сергеевича Мартышина – директора Ивановской средней школы, с. Ивановское, Борисоглебского района Ярославской области. Данная школа – одна из уникальных в России и Ярославской области. Уже около 20 лет учреждение работает в рамках концепции «Школа целостного развития. Духовно-нравственное воспитание учащихся». Ключевая идея заключается в развитии традиционного для русской педагогики тезиса: образовывая, воспитываем хорошего человека. Опыт представлен во множестве сборников конференций различного уровня от районной до международных. Школа имеет статус муниципальной экспериментальной площадки по теме «Система дополнительного образования как важная составляющая в школе целостного развития». Здесь есть школьный музей и поисковый отряд.

Большая работа была проведена музейщиками Углича: на территории, прилегающей к городу Угличу, в радиусе примерно в 50-70 км найдены 22 места авиакатастроф (13-ти советских и 9-ти немецких самолётов), на 5-ти из них собран большой археологический материал, произведена точная топографическая привязка находок, многие обломки и детали идентифицированы. В связи с этим удалось установить имена 13-ти авиаторов (4-х советских и 9-ти немецких).

По рассказам жителей Борисоглебского района, в 1942 или 1943 гг. недалеко от села Давыдова над Горками разгорелся ночной бой: наш истребитель преследовал немецкого бомбардировщика, оба самолёта загорелись и стали падать. Экипаж бомбардировщика и наш лётчик-истребитель выпрыгнули с парашютами. Уже на земле началась перестрелка из личного оружия. Наш лётчик (на вид лет 20-21) был тяжело ранен. Он успел сказать, что зовут его Александр. Потом лётчика отвезли в госпиталь в Ярославль. По слухам, он там умер.

Самолёты упали в районе между деревнями Ласково, Горки и Еремеево. Где-то там похоронили немецкий экипаж. Мартышин Владимир Сергеевич, исследовавший этот исторический эпизод, утверждал, что немецкий бомбардировщик был марки He-111, от которого и был обнаружен данный фрагмент крыла.

Ростовец Анатолий Ефимович Зайцев подарил Музею истории Углича деталь от сбитого в районе Давыдова немецкого самолёта, на которой был его серийный номер. Эта деталь которая помогла бы решить некоторые сложные вопросы. Однако информации оказалось явно недостаточно.

Другой исследователь - Юрий Владимирович Курдюков, обнаружил в собственном архиве несколько вырезок из старых газет. Так, Кириллов В. в статье «Первый таран в Ярославском небе» среди героев, совершивших этот беспримерный подвиг, упоминает и неизвестного пилота, который на своём И-16 сбил одного Ju-88 (экипаж после вынужденной посадки попал в плен), а потом таранил другого, при этом погиб и сам. Было это в начале лета 1942 г. над Борисоглебским районом.

Воздушный поединок над Давыдовом, изучали музейщики Углича: А.В. Кулагин с коллегами. Поскольку бой происходил в непосредственной близости от границы с Угличским районом и имел прямое отношение к действиям ПВО на Угличском рубеже обороны. Кроме того, рядом с Угличем находился аэродром «подскока» истребительной авиации, а село Давыдово, по всей вероятности, было наземным ориентиром для всех наших лётчиков. К сожалению, экспедиция, подготовка к которой заняла много времени, в 2010 г. не была осуществлена.

В фондах Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» хранятся несколько предметов, которые прямо и косвенно относятся к истории сбитого немецкого бомбардировщика Хенкель 111. Ранее они были экспонатами юбилейных выставок, посвященных Великой Отечественной войне.

Башенный пулемет с немецкого самолета «Хейнкель 111» (пулемет авиационный крупнокалиберный MG-131). Ствол в кожухе; ствольная коробка с двумя рукоятями. На ствольной коробке укреплен фрагмент магазина. Пулемет закреплен во фрагменте кабины стрелка-радиста (металлический каркас полусферической формы).

Надписи, подписи: На ствольной коробке возле правой рукояти затертые штампы: "EAFFR 996 47 24V", ниже: "MG-FFM NR 279 85 FL 499 40". На магазине: "130-FF NR 549..." На ствольной коробке ниже магазина:"Z M 279 85", на кожухе: "FL-487 55" (повтор на нижней стороне). На стволе: "15753 PH Z 1941 20.03".

Второй пулемет - авиационный, спаренный MG. Два ствола в решетчатых кожухах с пламягасителями укреплены в туреле. Две ствольные коробки с единой спусковой скобой. В обеих ствольных коробках имеются боевые пружины. На ствольных коробках маркировка: "MG 81 34723", а также литеры "L" (левый), "R" (правый). На правой ствольной коробке 3 клейма. На обеих соединительных деталях между патронниками и ствольными коробками маркировка в виде стрелки и надписей: "AUF", "SU". На правой части турели прикреплена заклепками металлическая табличка со сведениями об изготовителе: "Banart. Baumus ter: WL 81 S 3-B; Gerat-Nr:102 430 B; Werk-Nr: 3 384; Anforders: F 1 203601; Hersteller:ada".

Оба пулемета имеют одну легенду. Они были найдены директором Борисоглебского музея М.Н. Карасевой в Борисоглебском районе, Давыдовском с/с, в лесу. Пулеметы с немецкого бомбардировщика "Хейнкель-111", сбитого у с. Давыдова в 1943 г. Оба пулемета поступили в музей 22 мая 1957 г.

Косвенно, по отсутствию записанной легенды, к истории со сбитым бомбардировщиком, можно отнести кортик офицерский авиационный (Люфтваффе). Германия. Образца 1937 г. который поступил в музей-заповедник в 1966 г. от Н.Г. Стогиной.

Клинок стальной, прямой, обоюдоострый, шестигранный в поперечном сечении, с заостренным концом. Эфес алюминиевый. Крестовина фигурная с опущенными концами, лицевая сторона оформлена в виде рельефной фигуры орла с распущенными крыльями; оборотная сторона крестовины покрыта пунктиром в гладком обрамлении. На черенке рукояти, возле крестовины - кольцо с рельефным орнаментом из дубовых листьев; черен рукояти пластмассовый, витой, оформлен крученой медной оплеткой. Головка рукояти алюминиевая, эллипсовидная, уплощенная, изображения на обоих медальонах стерты, поверхность орнаментирована рельефными дубовыми листьями. Ножны железные. С обеих сторон на конце - рельефные медальоны с дубовыми листьями. Плоскость ножен - рельефная, покрыта точечным орнаментом. На ножнах - две обоймы с кольцами для прикрепления к портупее. На обоймах - рельефные изображения дубовых листьев.

Второй кортик - офицерский и унтер-офицерский военно-воздушных сил. Германия. Образца 1937 г. Поступил в музей в 1978 г. от В.Н. Тетерина Кортик в ножнах немецкий, клинок обоюдоострый прямой, стальной. Перекрестье эфеса - алюминиевое, концы опущены, на лицевой стороне рельефный орел с распростертыми крыльями, на обороте - точеный орнамент. Черен рукояти деревянный с винтообразной резьбой, головка эфеса шаровидная, уплощенная, на обеих сторонах в медальонах - следы стертой свастики. на верхней стороне перекрестья на конце рукояти и головке эфеса - рельефная орнаментика из дубовых листьев. Ножны - жестяные, суживающиеся к оформленному рифленым утолщением концу. На ножнах плоские обоймы с кольцами для пристегивания к портупее, обе стороны ножен оформлены точеным орнаментом, на обоймах и обоих сторонах конца ножен - орнаментика из рельефных дубовых листьев.

Таким образом, над селом Давыдово Борисоглебского района в 1943 г. был сбит именно немецкий бомбардировщик He 111. Судя по его вооружению, хранимому в Фондах ГМЗ «Ростовский кремль», это модификация - He 111 H-16, который был оснащён двигателями Jumo 211F-2 и усиленным оборонительным вооружением (13-мм пулемёты MG 131, спаренные 7,9-мм пулемёты MG 81Z и одной 20-мм пушкой MG/FF. Ныне, на выставке, мы видим один из фрагментов конструкции его крыла.

В целом, вместе с еще одним фрагментом фюзеляжа, переданного А.Е. Зайцевым в музей города Углича, выявлен определенный комплекс музейных предметов, прямо и косвенно имеющих отношение к данному немецкому бомбардировщику и сложному периоду Великой Отечественной войны, связанному с немецкими авианалетами и бомбёжками прифронтовой Ярославской области.

Литература и источники:

Кулагин А.В. В небе над Угличем. Углич: Музей истории Углича, 2010. 82 с. с ил.

Кириллов В. Первый таран в Ярославском небе // Газета «Северный край», 8 августа 1996.

Киселёв Ал-др Викт. Выставки Ростовского музея, посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: краткий обзор // История и культура Ростовской земли. Материалы конференции 2005. Ростов, 2006. с. 30.

ГМЗРК. О-279. Башенный пулемет с немецкого самолета «Хейнкель 111» (пулемет авиационный крупнокалиберный MG-131).

ГМЗРК. О-278. Спаренный пулемет MG 81Z с немецкого самолета «Хейнкель 111»

ГМЗРК. О-93/1-2. Кортик офицерский авиационный (Люфтваффе).

ГМЗРК. О-171/1-2. Кортик офицерский и унтер-офицерский военно-воздушных сил.

Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

Юлия Байкина, Александр Морозов











Комментариев нет:

Отправить комментарий