Страницы

Страницы

четверг, 20 мая 2021 г.

Наш Борисоглеб от действительного к желаемому. Каким видят его туристы?

Применить к нашему поселку слово «уникальный» было бы не правильно. Он, скорее, интересный, колоритный, сохранивший остатки традиционности. Здесь, пока ещё, мало показушности, нет специально созданных псевдонациональных образов, но много повседневного национального колорита. Его видно в слегка сколотых облупившихся наличниках, в непрактичной деревянной обшивке дома, в листах побуревшего кровельного железа, в заросших вишней палисадниках. Именно эта традиционность делает его привлекательным, особенно в наше время технологий и стремления к универсальности. Такое не сыграешь, не нарисуешь. Глаз городского человека намётан на подделку. Он сразу узнаёт её, будь то сайдинг под дерево или плитка под камень, а не находя этого в посёлке восхищается и рассказывает другим, и советует своим друзьям.

Термин «уникальный» не применишь к нашему поселку даже с точки зрения проблем. Они равно такие же, как и в других мелких поселениях: отсутствие производства, а значит и рабочих мест, дотационный бюджет, плохие дороги, затруднённость проведения коммуникаций и т.д., и т.д., и т.д. За всё это, а пуще, за бездействие можно ругать власть от низа до верха и обратно, но всем нам хорошо известно, конфликт – тупиковая ветвь решения проблемы. Нужен конструктивный диалог.

Мы все видим традиционную красоту нашего поселка. Может ли она стать источником решения проблем? Задавшись именно этим вопросом, а ещё запасшись несколькими предложениями, сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина» пригласили 19 мая руководителей обеих Борисоглебских администраций и Собрания представителей на прогулку по поселку. К нашему удивлению, помимо представителей власти в лице Н.А. Жильцова, Т.В. Куликовой и А.Э. Ягутян собрались и простые жители поселка. Было приятно, но добавило ответственности. Если с представителями руководства мы могли бы показывать только те картинки истории, что связаны с проблемами, то жителям хотелось напомнить её всю, чтобы глаза загорелись гордостью за предков, выпрямились плечи, появилось желание делать.

Наверное, именно поэтому наша прогулка затянулась на целых два часа. Мы прошлись по сто двадцати четырех летней мостовой. Мы взглянули на первопричину образования поселка – пересечение торговых трактов. Мы оценили красоту и, конечно, состояние старинных крестьянских домов, вспомнив имена их прошлых владельцев, давно ушедших, но оставивших след в истории нашей земли будучи просто крестьянами. Мы окунулись после уличной жары в прохладу наших музейных помещений. И постоянно устремлялся наш взгляд вверх, к монументальным стенам монастыря, а там… на каждом шагу следы разрушения. На каждой точке маршрута находилось что-то, требующего внимания всех ветвей власти, ведь маршрутная точка – это ракурс «фотографии» запечатлеваемый «фотоаппаратом» памяти туриста.

По ходу нашего рассказа и общего обсуждения обозначились основные проблемы создания туристических маршрутов по поселку, а значит и развития туризма в целом. Первая и главная из них в разрушении стен монастыря из-за не контролируемого движения транспорта вдоль монастырских стен и остановки реставрационных работ. Вторая, не менее, а может, и столь же важная, сохранение традиционного облика исторической части поселка. Третья проблема заключалась в создании туристической инфраструктуры, когда с одной стороны будут места отдыха и питания, организована визуальная и физическая доступность объектов, а с другой взгляд не будет вечно натыкаться на помойки или заросли. И конечно, наше предпочтение снести архитектурный памятник, нежели найти способ его сохранить.

Прогулка и разговор получились приятными, без надрыва, но продуктивными ли…? Представители власти решили создать рабочую группу и собраться, не откладывая в «долгий ящик», уже на следующей неделе. Хочется верить, что они начнут. Они начнут, а мы вспомним. Вспомним, что чисто не там, где убирают, что история лежит в земле, а археологов мы в районе не видели уже очень давно, не смотря на двигающийся газопровод и жилищно-коммуникационное строительство. Вспомним, что есть опыт Мышкина, Петровска, Юрьевца и других провинциальных центров, что это наша история и уничтожает её в первую очередь наше равнодушие.

Юлия Байкина








Комментариев нет:

Отправить комментарий