Страницы

Страницы

пятница, 21 августа 2020 г.

Гора святой Марии и ее окрестности в фотографиях Алексея Лобанова

 

В конце апреля 2019 г. по приглашению защитников Горы святой Марии эту местность посетил ярославский фотограф Алексей Лобанов. В этом блоге я с разрешения автора публикую несколько его замечательных фотографий, сделанных с квадрокоптера. Они очень хорошо раскрывают красоту местности, находящейся на границе Ростовского и Переславского районов Ярославской области, а также показывают угрозы ее существованию.

Координаты местности: 57.013823, 38.906536. См. Викимапию.


Вид с северо-запада на с. Филимоново, которое находится на левом берегу р. Сары. Село в основном сохранило свою старинную планировочную структуру и облик. На юго-восточной окраине села находится Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, построенная в 1808 г. Населенный пункт впервые упоминается в писцовой Ростовского уезда 1629-1631 гг. как деревня Филимоново. В XVI веке эти земли принадлежали ярославскому князю И.В. Пенкову, а после его смерти перешли государю. Центром княжеской вотчины было село Новоселка. После Смутного времени бывшие княжеские земли были розданы служилым землевладельцам. Один из потомков этих помещиков в XVIII в. обустроил усадьбу в деревне Филимоново и построил здесь деревянную церковь, которая впоследствии была заменена на каменную.

На левом берегу реки располагается пустошь Поповка – это исторические земли погоста Марии Египетской, который впервые упоминается в летописях в 1216 г. В конце XVI века или в начале XVII века погост запустел и его земли постепенно заросли лесом. В правом верхнем углу мы видим этот лес. Светло-коричневая полоса среди него это карьер, появившийся здесь в 2015 г. Карьер в настоящее время срывает участок коренного берега реки Сары на площади около 28 гектар. Защитники Горы святой Марии отмечают, что лицензия карьеру была выдана незаконно. В площадь горного отвода попали два памятника археологии федерального значения – место погоста Марии Египетской (XIII-XVI вв.) и курганный могильник – древнерусское кладбище XII-XIII вв., которое в настоящее время является одним из крупнейших для территории Северо-Восточной Руси (остальные либо полностью раскопаны, либо уничтожены в ходе хозяйственной деятельности). Позднее на территории горного отвода были выявлены другие памятники археологии.

В этом блоге я публиковал свои тезисы о том, почему важно защитить Гору святой Марии.


На этом снимке карьер видно более отчетливо. Лес на Горе святой Марии смешанный. В нем заметно присутствие клена остролистного. Встречаются также дуб, липа, вяз шершавый и ясень. Два последние вида занесены в Красную книгу Ярославской области.

 Территория вдоль реки является ландшафтным заказником «Верховья р. Сары в окрестностях д. Нагая слобода»: по 250 метров в левую и правую сторону от русла. Кроме того, дополнительные 50 метров с обеих сторон составляют охранную зону заказника.  


Вид с юга, с Горы святой Марии на с. Филимоново (от окраины вырубки 2018 г.)


Вид с юга, но с большей высоты. Стало видно петляющее русло реки Сары. Хорошо видно планировочную структуру села: основную улицу и другую улицу, расположенную перпендикулярно ей (этот участок села называется Мыза). Далее слева от грунтовой дороги мы видим д. Федорково. Потом привлекает внимание водная гладь – это обширный пруд (его даже называют Озеро) у с. Фатьяново, созданный в XX в. Справа от пруда – село Фатьяново с руинированной церковью Леонтия Ростовского. Далее за селом видна запруда у д. Ершники. Запружен приток реки Шума, которая в свою очередь является притоком реки Сары.


Вид с запада на карьер и долину реки Сары. В момент съемки карьер не работал. Его деятельность была приостановлена осенью 2018 г. Однако в июле 2019 г. благодаря экспертизе археолога И.Ю.Стрикалова (Институт археологии РАН) карьер смог возобновить работу.

На фотографии видно, насколько близко карьер расположен к реке Саре. Эта река является основным притоком озера Неро, на берегу которого располагается город Ростов. Один из углов карьера вплотную подошел к охранной зоне ландшафтного заказника, а может быть даже и вторгся в нее.

В верхней части фотографии, по центру можно разглядеть д. Калистово. Белая точка слева и дальше от деревни – село Спас-Смердино с действующей церковью Спаса Преображения, построенной в первом десятилетии XIX в.

В левом верхнем углу – село Новоселка с руинированным храмом Рождества Богородицы 1794 г.


Вид от карьера, с северо-запада. В центре фотографии село с красивым названием «Краснораменье». В селе находится руинированная церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1846 г. Видны усадебные пруды, парк и место новой усадьбы Булатовых справа от прудов.

Водная гладь слева от центра – озеро Ловецкое (Аганинское), мимо которого протекает р. Сара. Озеро – особо охраняемая природная территория. Водная гладь в правом верхнем углу – озеро Вашутинское. Светло-коричневая полоска между озерами – это песчано-гравийные карьеры, вытянувшиеся вдоль федеральной трассы М8.

На территории между Краснораменьем и озерами сейчас активно ведется геологоразведка. У определенной группы лиц есть планы по превращению этой территории в зону карьерных разработок.


А это другая беда – вырубки. Вид с севера. Лес на границе Ростовского и Переславского районов активно выпиливается. Затем территория распахивается (борозда распашки можно разглядеть на фотографии) бороздами примерно через 3 метра. Вместо красивого леса сначала появляются хаотичные непролазные заросли. А потом (при условии, если за ними будет уход) поднимаются безликие ряды еловых посадок.


И все-таки есть надежда, что эту замечательную местность удастся сохранить. Она того заслуживает. На фотографии запечатлен удивительный момент, когда в воздух над долиной реки Сары поднимаются клубы березовой пыльцы. Сказочное зрелище!

Защитники горы святой Марии выражают искреннюю благодарность фотографу Алексею Лобанову!

Алексей Лобанов: Фэйсбук, Вконтакте, ЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий