Страницы

Страницы

суббота, 4 апреля 2020 г.

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии: «Хранящие жизнь», часть 2.

Фельдшерская школа, в первом ряду первая справа Л.И. Волкова, 1937 г.

«То, что происходит в Советском Союзе сегодня, - начало нового периода истории в медицине. Все, что было достигнуто до сих пор за 5 тысяч лет истории медицины, является только новой эпохой - периодом лечебной медицины. Теперь новая эра, период профилактической медицины, и начался он в Советском Союзе»
.
Г.Э. Зигерист - историк медицины, дважды побывавший в СССР, цитата из книги «Социализированная медицина в Советском Союзе», 1937 г.
На сегодняшний момент в Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии и Италии в том или ином виде, но действует бюджетная система здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе Николаем Семашко, известная во всем мире как система Семашко.
Н.А. Семашко первым был назначен на должность наркома здравоохранения, учрежденного на V Всероссийском съезде Советов 11 июля 1918 г. Народного Комиссариат. Стратегия развития здравоохранения в молодой Советской Республике была выстроена уже к к. 1918 г.
Николай Семашко положил в основу предложенной им системы здравоохранения несколько идей:
·          единые принципы организации и централизация системы здравоохранения;
·          равная доступность здравоохранения для всех граждан;
·          первоочередное внимание детству и материнству;
·          единство профилактики и лечения;
·          ликвидация социальных основ болезней;
·          привлечение общественности к делу здравоохранения.
Была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.
Наиболее остро в связи с введением новой системы стоит проблема кадров, поэтому в полном объёме её реализация стала возможна только после окончания Гражданской войны и вступления в действие программы просвещения. Целиком же система, разработанная Семашко, развернулась и начала приносить реальные результаты к рубежу 20-30-х гг.
На примере Ярославской области хорошо видно, как выстраивается система Семашко в областях. В 1918 г. на местах руководство делом здравоохранения было возложено на медицинские отделы при Советах. В это же время созданы губздравотдел, горуездный здравотдел (г. Ярославль и Ярославский уезд) и уздравотделы в девяти уездах при соответствующих исполкомах. Их целью стала организация общедоступной бесплатной квалифицированной лечебной и лекарственной помощи населению, проведение широких санитарных мероприятий. Именно поэтому, несмотря на тяжелые годы Гражданской войны и последствия белогвардейского мятежа в Ярославле, правительство проявило заботу об учащихся фельдшерской школы, образованной в конце 1872 г. при Ярославской губернской земской больнице. Им выдавался паек и обмундирование (ткань на платье, халат, косынку и обувь), была установлена стипендия. Высшее медицинское образование берет свое начало в 1919 г., когда при Ярославском университете был создан медицинский факультет. В 1924 г. университет закрыли, медицинский факультет ликвидировали. И если высшее учебное медицинское учреждение отсутствует в Ярославской области вплоть до 1943 г., когда сюда был эвакуирован Белорусский медицинский институт, на базе которого после его возвращения в 1944 г. в свою республику открыли Ярославский государственный медицинский институт, переименованный в 1994 г. в Ярославскую государственную медицинскую академию, то со средним все было наоборот. С 1923 г. к фельдшерской школе присоединилась акушерская школа и она стала называться - фельдшерско-акушерский техникум. А в 1927 г. к нему присоединилась школа ротных фельдшеров, и учебное заведение получило название – Ярославский медицинский политехникум. К 1935 г. он преобразован в Ярославскую фельдшерско-акушерскую школу, а контингент учащихся возрастает до 500 человек.
В период с 1927 по 1940 гг. наблюдается замедление укрепления материальной базы лечебных учреждений и организации медицинского обслуживания в промышленных центрах Ярославской области. Происходит смещение приоритетов в пользу села. Причиной тому были результаты обследования медицинских учреждений Ярославской области, проведенной в 1926 г. Вот, что записано в акте обследования Борисоглебской больницы от 16 февраля 1926 г. «В феврале принято приблизительно 1300 человек. В больнице работает врач, фельдшер, акушерка, 2 сиделки, дворник, кухарка. В медикаментах, перевязочных материалах и хирургических инструментах имеется недостаток. Питание для больных достаточное. Здание дачного типа для больницы не годится в виду холода. Инвентарь с 1919 года. В феврале обнаружено заболевание скарлатины и сыпной тиф. Половина здания закрыта в виду холода, чистота в больнице есть.» Но в целом по волости количество и состояние медицинских пунктов было признано недостаточным и не удовлетворительным, как, впрочем, и в других районах. Борисоглебскому ВИКу было рекомендовано провести разъяснительную работу с представителями села о необходимости организовать хотя бы акушерские дома, а «о потребности в кадрах изложить в записке и направить в губздравотдел». А после издания Постановления ЦИК и СНК СССР от 1928 г. и начавшейся коллективизации открытие колхозных роддомов становится повсеместным. Хозяйства по-богаче позволяли себе ещё и фельдшерский пункт, поскольку содержание медицинского учреждения полностью лежало на колхозе, государство лишь платило зарплату медику.
К 1929 г. в Борисоглебском районе колхозы, по количеству деревень, не могли позволить себе не то что собственный медпункт, даже технику для обработки полей, поэтому их начинаю укрупнять. После чего количество хозяйств сократилось втрое, но все равно оставалось приличным. Так, например, по дороге Борисоглеб–Титово 2 в 1936 г. действовало 18 колхозов. Большинство из них уже имели свои роддома, а такие крупные, как Галятино, Яковцево, Николо-Бой, Титово, организовывали ФАПы и приглашали к себе новых специалистов.
Именно такими специалистами были, приехавшие в 1938 г. в с. Николо-Бой Лидия Ивановна Волкова (1906 г.р.) и Николай Иванович Подставин (1893 г.р.). Были они мужем и женой, а уехали в село, т.к. их брак не был одобрен родителями Лиды из-за большой разницы в возрасте. На момент их приезда в Николо-Бой уже работает роддом где Лидия Ивановна становится акушеркой, а Николай Иванович – фельшером при образованном ФАПе. Санитаркой при них принята местная жительница Валентина Александровна Ёлкина, у которой уже были дети и муж. Семьи сдружились между собой, поддерживая отношения до самой смерти. О чем и рассказала нам внучка Валентины Александровны Коптева Марина Александровна, передав в музей бесценные материалы о жизни двух медиков. По её воспоминаниям, Николай Иванович был единственной любовью Лидии Ивановны. Он ушел из жизни на тридцать лет раньше неё от страшного заболевания – рак пищевода, но все, что связано с его памятью всегда бережно хранилось его женой.
22 июня 1941 г. начинается война и Николая Ивановича сразу забирают на фронт. Собственных детей у супругов на тот момент не было и Лидия Ивановна остаётся одна, продолжает работать и ждёт мужа с войны домой. Однажды молодая женщина принимает для себя очень важное решение, взять ребенка из детского дома на воспитание. Шёл 1943 год. Из блокадного Ленинграда эвакуировали людей, в том числе очень много детей. Изможденные, больные, похудевшие на столько, что не могли ходить, они распределялись по специально организованным приютам. Лидия Ивановна приезжает в детский дом №30 в п. Борисоглебский в Троице на Бору и принимает на удочерение девочку «Иванову Людмилу Степановну рождения 5.04.1940 г. безродную» (цитата «Акта о передаче на воспитание») 27 июня 1944 г. оформляется Свидетельство об усыновлении за №2, по которому Люде присваивается фамилия Волкова и отчество Николаевна. По рассказу Марины Александровны, вернувшийся с войны Николай Иванович очень любил девочку и отношения у дочери с отцом были даже теплее, чем с матерью.
После войны супруги продолжали жить и работать в с. Николо-Бой. Девочка росла и училась в местной школе, а после её окончания в 1955 г. устроилась на работу в «Промкооператор» в п. Борисоглебском. В 1958 г. Людмила уезжает в г. Ярославль, где работает швеёй. Родители остаются в Борисоглебском районе.
В том же году, когда дочь заканчивает школу, Николаю Ивановичу ставят диагноз – рак пищевода, начинается борьба с болезнью. Чтобы проводить больше времени с мужем Лидия Ивановна переводится на должность санитарки и работает до выхода на пенсию в 1962 г., а затем пять лет все свои силы отдает супругу. Около тридцати лет Николай Иванович Подставин отдает любимому делу – лечить людей. И сегодня среди местных жителей еще можно найти тех, кто помнит умелые руки фельдшера Подставина. Вспоминают о нем с неизменным уважением, впрочем, как и о его супруге, давшей жизнь не одному жителю «Титовской стороны». Умер Николай Иванович в 1967 г. в возрасте 74 лет.
Похоронив супруга на кладбище с. Николо-Бой, Лидия Ивановна переезжает к дочери в Ярославль. Чувствуя в себе силы или, может, желая отвлечься, но она устраивается на работу уборщицей, живут вместе с дочерью, ведь у Люды детей то же не случилось. На пару они заводят один ритуал, два раза в год, не меньше, съездить в Борисоглеб и Николо-Бой, поклониться могиле мужа и отца, проведать дорогую Валентину Александровну и её семью. Именно эта дружба, пронесённая через года и поколения, ведь дружили не только бывшая акушерка и санитарка, дружили и их дети, позволила сохранить память о замечательных медиках, отдавших свои силы служению Борисоглебской земле и её людям. Именно благодаря этой дружбе Людмиле Николаевне разрешают сначала определить больную маму в Вощажниковскую больницу, а затем и похоронить на Борисоглебском кладбище, неподалеку от некрополя семьи В.А. Ёлкиной, а в последствии и саму Люду похоронить рядом с матерью. Место для захоронения, кстати, Люда с мамой присмотрели давно, между могил была куча мусора. Женщины сами убрали её, а затем Людмила Николаевна сходила в сельсовет, чтобы закрепить землю за собой. Сама же М.А. Коптева считает для себя важным и ухаживать за могилами, и сохранить семейный архив Л.И. Волковой, то же не просто так, а в память и об этой дружбе, и о людях, сохранявших жизнь и здоровье не одному борисоглебцу, а главное – девочке, потерявшей семью в страшном горниле войны.
Юлия Байкина, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский


(продолжение следует...)

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Вводная часть...




Н.И. Подставин и Л.И. Волкова, 1938 г.

Л.И. Волкова (слева), удочеренная Люда Иванова (Волкова), неизвестная, 1943 г.
Волкова Люда, 1953 г.
Н.И. Подставин и дочь Люда, 1955 г.
Л.Н. Чиликова (Волкова) и её мама Л.И. Волкова, 1970-е гг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий