Страницы

Страницы

вторник, 6 июня 2017 г.

О владении огородным заведением в Петербурге в половинных долях, 1805 г.

Спаржа

Вопрос об огородных заведениях ростовцев в Санкт-Петербурге, Москве в последней четверти
XVIII в. уже поднимался здесь, в музейном блоге. Рассмотрим подобный договор, отложившийся в маклерской книге города Ростова за 1805 г.

В декабре 1805 г. крестьянская женка, вдова Прасковья Егорова Чиркова и крестьяне Захар Гаврилов и Гаврило Гаврилов заключили между собой «условие». У сторон, его заключивших, указывается, откуда они – Ярославской губернии и Ростовского уезда. У вдовы Чирковой, что она из вотчины его Сиятельства, графа Владимира Григорьевича Орлова, из села Поречья, а у Гавриловых, фамилии которых не упомянуты, что они того же уезда, экономического ведомства деревни Новоселка.
У вдовы Прасковьи Чирковой имелось в Санкт-Петербурге огородное заведение. Документ раскрывает, что из себя представляло такое заведение: «оконницы» -стеклянные парниковые рамы, к ним циновки – парниковые маты, которые в XVIII – начале XX в. плели зимой из стеблей пшеницы, а также рогожи. Циновками и рогожами парники закрывались на ночь, ранней весной, в холодную погоду, при заморозках. Важно, что в этом заведении упоминается посаженная спаржа. Известный деликатес для дворянской кухни. Огородное заведение находилось на нанятой у коллежского советника Алексея Сергеевича Охлопкова земле. То есть на арендованном у дворянина земельном участке.
Суть заключенного договора в том, что Прасковья Чиркова пустила крестьян Гавриловых «в половинную часть во владение означенного заведения и спаржи». С условием, что Гавриловы обязывались заплатить Чирковой, за «оное мое собственное заведение» деньгами 500 рублей (все цифры в документе написаны прописью – А.М.) Крупная сумма. Величина годового оброка у крестьян села Поречья-Рыбного составляла в этот период 5 рублей. Указываются сроки выплаты этой суммы – течение четырех лет, начиная с 1806 г. Далее следует специальная оговорка, что если аренда земельного участка у Охлопкова не будет продлена, то 500 рублей выплачивались в течение двух лет, в 1806 – 1807 гг. Таким образом, ясно, что срок аренды земельного участка Чирковых у Охлопкова заканчивался через два года в 1807 г. При продлении договора аренды с собственником земли Охлопковым, при дальнейшем успешном функционировании огородного заведения, а также после выплаты упомянутых 500 рублей, Гавриловы получали его половину.
Ниже в документе излагаются условия взаимоотношений сторон при долевом, половинном участии в огородном заведении. Гавриловы должны были иметь работников «общественных», то есть нанятых, причем, как по потребности к огородному заведению так и на распашку земли. Платеж за землю Гавриловы обязались осуществлять из своих собственных сумм и лишь потом вычитать эти затраты из огородной выручки. От вдовы Чирковой денег и особого работника они не имели права требовать в течение всего срока их совместного владения заведением.
В отношении распределения прибыли, исходя из половинных долей владения заведением, в тексте указывается: «И что бог посылать будет прибыли от огородного производства то оные делать по равному половинному количеству». Далее, уточняется: «То есть мне, Чирковой половина, а им, Гавриловым обоим, равная часть». Таким образом, вторая половина выручки от продажи овощей делилась между Гавриловыми на двоих, по одной четверти.
Один из пунктов договора говорит о том, что Гавриловы могли жить «в означенном огороде», где, вероятно, помимо парников, колодца, имелось какое-то строение, например изба.
В договоре также тщательно прописано, что стороны должны «старание иметь единственно для общей пользы». В тексте мы видим обороты, связанные с христианским миропорядком, по поводу соблюдения условий: «…ни под какими предлогами не делать мне, Чирковой обиды и притеснения, что непотребно долгу честного христианина».
Следующий пункт договора еще раз касается вышеупомянутой выплаты в 500 рублей и обязывает Гавриловых платеж этих денег «…чинить не запуская, из года в год и все вышеписанное содержать без нарушения».
Заключенный договор свидетельствует, что все стороны его заключившие были неграмотны. За крестьян деревни Новоселка Захара Гаврилова и Гаврилы Гаврилова, по их прошению, документ подписал той же деревни крестьянин Иван Гаврилов, возможно их брат. Вместо вдовы Прасковьи Егоровой Чирковой (ее фамилия надписана сверху – А.М.), также по ее прошению документ подписал крестьянин Михайло Жиделев. По различным вотчинным материалам Жиделевы – крестьяне села Поречья, отходники в Петербург.
22 декабря 1805 г. данное условие от крестьян Гавриловых и вдовы Чирковой было явлено в Ростове у маклерских дел. В маклерскую книгу условие под №107 записал маклер Алексей Привалов. Ниже, другим почерком следует подпись, что подлинное условие вдова Прасковья Егорова Чиркова получила, а вместо ее, по ее прошению, расписался села Поречья крестьянин Иван Семенов Шилов.
Таким образом, рассмотренный документ свидетельствует о взаимоотношениях крестьян Ростовского уезда при долевом участии в огородных заведениях, имевшихся у них в столице, Санкт-Петербурге. Обращает на себя внимание, что одна из сторон, заключивших договор – женщина, вдова. Роль женщины в семьях ростовских огородников в конце XVIII – начале XX в. неуклонно возрастала прямо пропорционально развитию отхожих промыслов и формализации общинных отношений. Как правило, интересы женщин ставились в равное положение с мужскими, чему способствовал ряд факторов: управление домохозяйством в отсутствие мужа-отходника; владение движимым и недвижимым имуществом, капиталом, закрепленное в брачных контрактах; доминирование в «домашнем» огородничестве женских работ. Предположительно, зажиточная крестьянка Прасковья Чиркова была вынуждена пойти на такой шаг, как сдача половины огородного заведения ее семьи в Петербурге, после смерти мужа.
Отметим также понятия в тексте документа: «найм» и «половинная доля», «польза» и «прибыль», что говорит о достаточной втянутости крестьян в прагматичные товарно-денежные отношения, заинтересованность в соблюдении договоров, извлечении прибыли.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Доходы крестьян-отходников в ростовском огородничестве в конце XVIII – первой половине XIX вв. // Вестник Поморского университета. 2008. Серия «Гуманитарные и социальные науки». №11. С. 41-45.
Морозов А.Г. О купле-продаже купцами огородного «завода» в Москве, в начале XIX в. // Ростовская земля. История и культура [музейный блог], 10 марта 2016.
Морозов А.Г. Контракт аренды огородного места в Петербурге, 1777 г. // Ростовская земля. История и культура [музейный блог], 8 января 2017.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3417. Л. 52-52 об.




Комментариев нет:

Отправить комментарий