Страницы

Страницы

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

О росписи купеческого приданого

Максимов В.М. «Шитьё приданого» (1866)
Приданое - важнейший фактор выбора невесты. Издревле приданое для дочери начинали готовить едва ли не со времени ее рождения.
18 февраля 1808 г. в маклерскую книгу города Ростова была записана роспись приданого. Ее сделал для своей внучки – Ольги Леонтьевны Пузовой, ростовский купец Андрей Иванович Борисовский. Сначала перечислены иконы. Первые четыре в списке - в серебренных окладах: образы Спасителя и Рождества Христова, Владычицы (с жемчугом) и Всем Скорбящих. Далее следуют две иконы разных угодников, без окладов, с жемчугом в 25 золотников. Всего шесть икон. Затем в росписи указывается, что перстней и сережек дано на 60 рублей.
Ниже в тексте, в том же общем списке, перечисляется довольно обширный ряд из одежды. Открывает его верхняя одежда: епанечка бархатная, с хвостами на собольих лапках; епанечка штофная с хвостами; два тулупа штофных; один тулупец гарнитуровый; полушубок штофный с золотом; два полушубка штофных; полушубок белокосовый; два полушубка атласных. Всего, две епанечки, три тулупа, шесть полушубков, с мехом, разной ткани и покроя.
Далее перечислены юбки: штофная, французская, просто штофная и киноватная; две юбки стеганные шелковые; юбка с выбойками стеганная. Среди юбок упомянута ферязь, обшитая серебренным позументом. Ниже, мантелья (манто) с блондами. Несколько платьев: «объяринное», четыре пары ситцевых, два платья миткальных и вновь две юбки сицевых. Белья, очевидно нижнего, на 250 рублей. Платков – на 100 рублей. Все суммы в тексте росписи указаны прописью.
Затем перечислен постельный набор. Открывает его постель пуховая, шесть подушек в изголовье, две наволочки тарлатановые (?) и ситцевые; занавес полу ситцевый и одеяло ситцевое, полустеганое. И «по мелочи» - на 100 рублей.
Сверх перечисленного приданого ростовский купец наделял свою родную внучку денежной суммой в 3000 рублей. Эти деньги Ольга Леонтьевна должна была получить в Москве, из собственного капитала деда, от его родного племянника – Ивана Ивановича. Фамилия его не указана. Ниже следует оговорка деда, что после его смерти и выдачи всего по данной росписи, внучка – Ольга Леонтьевна не имела на его наследство более никаких прав. Ей следовало довольствоваться вышеупомянутым награждением.
Под документом за ростовского купца Андрея Ивановича Борисовского, по его неграмотности и по его просьбе, расписалась родная племянница, Татьяна Ивановна Борисовская. Ниже указывается, что Ольга Леонтьевна перечисленным награждением довольна и из названной суммы получила 1000 рублей. Остальные 2000 рублей должен был получить ее муж – Илья Иванович Щапов.
В тот же день, 18 февраля 1808 г. данная роспись приданого была явлена в Ростове у маклерских дел. В маклерскую книгу под №52 ее внес маклер Алексей Привалов. Здесь же он указал, что за купца Андрея Ивановича Борисовского, по его неграмотности и по его просьбе, расписалась родная племянница, Татьяна Ивановна Борисовская. Еще ниже, другим почерком значится, что подлинный документ с росписью приданого получил для отдачи своей жене, ростовский купеческий сын Илья Иванович Щапов, «в чем и расписался».
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3493. Л. 43-43 об.
См. также:
Александр Морозов. О купеческом приданом // Ростовская земля. История и культура. [Блог] 2 апреля 2015.
Александр Морозов. О мещанском приданом // Ростовская земля. История и культура. [Блог] 13 июля 2015.

Штоф – шелковая декоративная гладкокрашеная, комбинированного переплетения ткань с рисунком. В переводе с немецкого «штоф» означает «ткань, материя, вещество». Шелковые штофные ткани стали популярны в XVIII в. Шелковый материал использовали и для изготовления одежды. Материал, из которого шили одежду, отличался от штофа, которым обивали стены. Для изготовления платьев и юбок применяли тонкий специальный штоф, а для оформления интерьера – плотный. Штоф может быть какого угодно цвета.
Гарнитуровый -искаженное "гродетуровый", т. е. из плотной одноцветной и почтине мнущейся шелковой ткани (название происходит от французского города Тур, где впервые сталипроизводить эту ткань).



Комментариев нет:

Отправить комментарий