Страницы

Страницы

понедельник, 12 сентября 2016 г.

12 самых распространенных мифов Поречья-Рыбного


Фото: В.А. Абрамов
Миф - , -а, м. 1. Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. М. о Прометее. 2. перен. Недостоверный рассказ, выдумка. М. о пришельцах. 3. То же, что вымысел (в 1 знач.). Вечная любовь - миф. || прил. мифический, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова
1.      Уже в старшей группе детского сада дети рассказывали друг другу, что с никитской колокольни колокола снял Петр I и перелил их на пушки. Никто из них, понятно, не задумывается над тем, что при Петре I колокольни еще не было.
2.      В летней церкви Петра и Павла есть подземный ход. Этот подземный ход ведет под озером Неро в Ростов.
3.      Автор, архитектор никитской колокольни – "простой поречский крестьянин" Алексей Степанович Козлов. Широко распространен в советский период. Об этом уже писали здесь, в блоге.
4.      Когда колокольню приехала принимать и освящать комиссия из Москвы – архитектор, крестьянин А.С. Козлов стоял в этот момент на кресте колокольни.
5.      Есть несколько версий предыдущего мифа – что затем Козлова скинули с креста вниз или он прыгнул сам.
6.      Перед приемкой построенной никитской колокольни (94 метра) жители Поречья закопали землей со всех сторон весь ее первый ярус, чтобы сооружение было ниже колокольни Ивана Великого в Москве (81 метр). Какое колоссальное количество земли..
7.      У зимнего храма Никиты мученика полукруглый алтарь находится с запада. На самом деле – паперть.
8.      Распространён миф о том, что старый, настоящий, из чистого золота (и с золотым распятием на нем) крест с никитской колокольни, был при реставрации 1970-х гг. снят и увезен в Москву. А нынешний крест – не настоящий, новый.
9.      Куранты с никитской колокольни увезены в Московский Кремль. Их, как и старый золотой крест, видели на складах Московского Кремля люди из КГБ и по секрету рассказали.
10.  Комиссию, приехавшую разоблачить дерзких зодчих, строивших никитскую колокольню, пореченцы встретили по-русски хлебосольно - накормили и напоили.
11.  «Родник Алеши Поповича» в овраге, между «Звягинской Горой» и «Филимоновской Горой». Про Алешу было придумано в 2007 г. спонсорами ремонта храма Петра и Павла.
12.  Часовня св. Леонтия Ростовского, поставленная у «родника Алеши Поповича». Некоторые из инициаторов строительства часовни утверждали, что Алеша Попович – сын Леонтия Ростовского. Что послужило основанием поставить здесь часовню.

И многое другое…

1 комментарий:

  1. По пункту 2: на Городском острове с остановкой: вылезти, погоду посмотреть, отдышаться.

    ОтветитьУдалить