Страницы

Страницы

пятница, 22 июля 2016 г.

Борисоглебские слободы. Дом Городничевых


Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид на дом с юго-запада. Фото: Александр Морозов, сентябрь 2014.
Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Устьенская (бывшая слобода "Плотина"), дом №12.
Описание: двухэтажный жилой дом, нижний этаж кирпичный, неоштукатуренный, второй рублен в угол без остатка (в лапу), когда брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Их концы не выступают за пределы стен сруба. Главный южный фасад  в пять оконных осей выходит на красную линию улицы. Асимметричность ему придает значительно выступающая на восток каменная часть первого этажа. Его декор составляют простые  лопатки на углах объема и в местах внутренних капитальных стен, профилированные из кирпича, стилизация под XVII в., наличники окон. Первый этаж отделен от второго выступающим простым карнизом, покрытым железным козырьком. В ряде окон сохранились кованые ажурные решетки. Декор бокового восточного фасада в целом аналогичен. С западного бокового фасада к дому примыкает тесовое крыльцо с прямым маршем лестницы. С тылового, северного, фасада дом имеет бревенчатый пристрой в котором также есть прямая лестница.
Высокие, прямоугольные окна второго этажа оформлены красивыми резными наличниками с накладной и пропильной резьбой. Угловые пилястры сруба украшены прямоугольными филенками с накладным орнаментом. Фриз простой, тесовая доска. Карнизы несут незамысловатый, узкий пропильной подзор, местами утраченный. Вальмовая кровля, крытая по дранке шифером, несет очень небольшое слуховое окно с причелинами, под двухскатной кровлей.
Во внутренней планировке комнаты расположены по осям главного и боковых фасадов, с узким коридором по центральной оси здания, куда выходят изразцовые щиты печей. Примечателен потолок коридоров, набранный из чистой струганной доски. В ряде жилых комнат изразцовые печи со щитами, не единожды переделанные. Филенчатые двери. Стараю фурнитура окон и дверей. На первом этаже потолочные лепные карнизы. Дом в аварийном состоянии.
Легенда:
По воспоминаниям Борисоглебского старожила Альберта Петровича Чудинова дом этот мог принадлежать Честновым или Городничевым.  Судя по размерам здания можно предположить, что этот дом был выстроен на средства Борисоглебского крестьянского общества и сдавался Городничевым под чайный трактир, где «идёт торговля горячим чаем и разным кушаньем» и жильё.  Несмотря на то, что Городничевы жили  и торговали в Борисоглебских слободах примерно с 1890-х годов, они считались крестьянами деревни Ново и были приписаны к приходу села Павлово.  
В Борисоглебских слободах проживали две семьи Городничевых -  Алексей Егорович (1878 г.р.)с семейством и его двоюродный брат  Александр Никитич (1868 г.р.) с семейством.
В Метрических книгах села Павлово 18 января 1899 фиксируется брак  Городничева Алексея Егоровича с крестьянской девицей из деревни Теперское Анной Васильевной Мазниной.  Их дети: Александр (01.06.1900 г.р.)
Валентина (5.02. 1902 – 14.03. 1908),
Василий (07.02. 194 г.р.),
Сергий (27.06. 1911 г.р.)
В Борисоглебских слободах рождаются и крещены в церкви Троицы на Бору ещё две дочери Алексея Егоровича – Марья (02.02.1899 г.р.)
Антонина (28.02.1907 г.р.)
В 1896 году в Троицкой церкви венчается сестра Алексея Егоровича Марья Егоровна с крестьянином деревни Старово – Подборное Николаем Алексеевичем Кочневым. Поручителем со стороны невесты выступает ее двоюродный брат Александр Никитич Городничев. Он женат был дважды. Первый раз он венчается на крестьянке из деревни Степаново Екатерине Федоровой 25.01.1893 года.
От первого брака у него родились дети:
Александра (15.05. 1996 г.р.)
Анна (03.01. 1898 г.р.)
Иван (15.09.1999 – 10.05. 1908)   
Второй брак был заключен 03.02.1902 года с крестьянской девицей из деревни Варусово Александрой Павловной Долговой (1874 г.р.) дети от второго брака:
Елизавета (17.09. 1904 г.р.)
Вера (21.08. 1907 – 22.01. 1908)
Марья (18.01. 1909 г.р.)
Фаина (18.04. 1911 г.р.)
Василий (02.07.1914 – 13.07. 1914)
Охрана: памятник архитектуры местного значения. В своде датирован второй половиной XIX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г. № 329. Дом двухэтажный полукаменный на ул. Устьенской значится в своде памятников как бывший дом Черепенникова. Однако по Ревизским сказкам Борисоглебских слобод и Метрическим книгам  известно, что Черепенниковы никогда в этой слободе не жили.
Источники:
Пояснительная записка, проект зон охраны памятников истории и культуры пос. Борисоглебский (Ярославской обл.). Ленинград, 1992. // Борисоглебский филиал Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Л. 33 об. - 34.
Воспоминания Борисоглебского старожила Альберта Петровича Чудинова // Архив Борисоглебского филиала ГМЗ «Ростовский кремль».
Информация по родословной получена от Ярославского исследователя генеалога А.В. Торхова.

Дом в конце 1980-х гг. // Пояснительная записка, проект зон охраны памятников истории и культуры пос. Борисоглебский (Ярославской обл.). Ленинград, 1992. // Борисоглебский филиал Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Л. 34.
Главный, южный фасад. Фото здесь и ниже: Александр Морозов, сентябрь 2014.
Вид с юго-востока
Вид с запада на боковой фасад
Окно 1-го этажа главного фасада
Окно 2-го этажа главного фасада
Лестничный марш в западном, боковом крыльце
Западный боковой вход в дом из крыльца, 2-й этаж
Мост, 2-й этаж

Изразцовая печь в большом зале 2-го этажа
Изразцовая печь в боковой комнате по восточной оси здания

Юго-восточная комната по лицевому фасаду

Там же. Потолков нет. Элементы стропильной и кровельной системы крыши
Оконная фурнитура
Дверная фурнитура
Половое покрытие

Бревенчатое крыльцо с лестницами с тылового, северного фасада



Юго-западный зал по лицевому фасаду 1-го этажа


Комментариев нет:

Отправить комментарий