Страницы

Страницы

четверг, 10 марта 2016 г.

О купле-продаже купцами огородного «завода» в Москве, в начале XIX в.

Спаржа
20 января 1804 г. в маклерской книге города Ростова зафиксировано «условие» между ростовскими купцами 3 гильдии Михаилом Михайловичем Скатерниковым и Алексеем Михайловичем Орловым. Суть его в том, что 16 января М.М. Скатерников продал А.М. Орлову свое собственное огородное заведение, находившееся в Москве. Есть и топографическая привязка к определенной части города. «Завод» находился в приходе Казанской пресвятой Богородицы, что в Сущеве, на огородной земле содержателя, московского мещанина Панфила Козмина.
В документе указано, из чего именно состояло огородное заведение: во-первых, имелась изба с сараем, во-вторых, самое главное, здесь было 390 парниковых рам – «оконниц», причем, как крепких так и ветхих. Также для парников хранились готовые бревна, а кроме них отдельно упомянуты еще 90 новых бревен. Такие бревна были весьма необходимы для ремонта парников, так как парниковые «парубни», находясь наполовину в земле, довольно быстро гниют. Наличествовали рогожи и циновки для того, чтобы закрывать парники сверху в холодное, обычно ночное время.
Второй важной составляющей огородного заведения, были 30 гряд со спаржей, тем деликатесом, который выращивался в столицах ростовскими огородниками для дворянской кухни. Перечислен и огородный инструмент: кадки и лейки, четверо железных вил и один железный лом. Имелась одна телега, скорее всего для доставки овощей на базар или в дома потребителей. Заканчивается опись таким значимым предметом, как денежный сундук, который Скатерников не продал, а оставил себе.
Купцы договорились о цене «завода», в сумме 325 рублей. Если «содержатель» огородной земли, московский мещанин Козмин являлся собственником земельного участка, то Скатерников продал Орлову свое право аренды этой земли. В случае, если Козмин сам арендовал упомянутую огородную землю, Скатерников продал свое право ее субаренды.
В условии продажи четко сказано, что за землю Орлов будет платить Козьмину аренду в сумме 110 рублей за год, так, как было в прежнем договоре Козмина и Скатерникова.
Документ определяет также порядок выплаты упомянутой суммы в 325 рублей. Скатерников получил от Орлова сразу, «наперед», 225 рублей. Остальные 100 рублей должны были поступить Скатерникову после того, как его сын Михаил сдаст тот «завод» в Москве Орлову или его представителю под расписку. По предъявлении этой расписки о приемке здесь, в Ростове, Орлов был обязан рассчитаться окончательно.
В заключении документа сказано, что стороны для верности решили записать условие в маклерскую книгу. 20 января 1804 г. маклер Алексей Привалов зафиксировал договор под №13. Купчую на огородный «завод» Орлов должен был хранить у себя. Под записанным в маклерской книге условием стоят подписи сторон. Оба купца были грамотными.
Таким образом, договор свидетельствует, что отдельные ростовские купцы 3 гильдии в начале XIX в. занимались в Москве торговым огородничеством, арендуя огородную землю, с немалым числом парниковых рам и гряд со спаржей. Подобные договора, в целом, чаще встречаются в среде представителей ростовских торгово-промышленных сел – крестьян Поречья, Угодичей, Сулости, Сельца и др. Очевидно, в силу специализации Ростова и его округи на торговом земледелии мелкие ростовские купцы, помимо торговли, имели в своих руках земледельческое товарное производство.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357.

Комментариев нет:

Отправить комментарий