Страницы

Страницы

воскресенье, 3 января 2016 г.

Поречье-Рыбное. О вальмовой крыше и стропильных гвоздях 1887 г.

Заметки о материальной культуре ростовцев
1. Поречье-Рыбное. Дом №23 по ул. Центральная с вальмовой крышей, 2014.
В крупных ростовских селах, Поречье, Угодичи и др., на старых каменных и бревенчатых домах довольно широко распространены вальмовые крыши. Как известно, ва́льмовая кры́ша — вид крыши которая имеет четыре ската и четыре ребра диагональных стропил. Торцовые скаты имеют треугольную форму, простираются от конька до карниза и называются вальмами. Два других ската трапецеидальной формы, как правило они расположены вдоль основной продольной оси здания.
Обычно такие крыши не крутые. Угол наклона стропил менее 45 и даже 40 градусов. Отлогую крышу удобнее красить, производить на ней починку печных труб. Кроме того, здесь есть и давняя традиция: «Повеления» владельца селаПоречья графа В.Г. Орлова 1774 г. поречским крестьянам содержат прямое предписание делать крыши отлогими, чтобы на них можно было стоять во время тушения пожара.
В 2015 г. в Поречье-Рыбном на старом кирпичном доме №23 по ул. Центральная ветхая вальмовая кровля менялась на новую, двускатную. При демонтаже было зафиксировано, что вся стропильная часть этой вальмовой крыши, доски карниза, крепились на кованых гвоздях разного размера.
Обратимся к истории дома и посмотрим на характеристики основных элементов крыши, выявленных в процессе ее демонтажа.
Дом в пять оконных осей по лицевому фасаду был построен из большемерного красного кирпича в первой половине XIX в. зажиточными местными крестьянами Жуклиными. Во внутренней планировке дом на первом этаже имел две передние комнаты в 3 и 2 окна. За большой комнатой в 3 окна располагался бревенчатый мост. За комнатой в 2 окна было небольшое, также кирпичное помещение. Далее, уже за пределами крыши дома, у двора, была пристроена кирпичная со сводами овощесушилка или баня. Кладка дома и бани общая.
Семейное предание Жуклиных гласит, что до большого пожара Поречья 9 мая 1887 г. дом был двухэтажным: низ каменный, а верх – бревенчатый. Действительно, при осмотре на чердаке верхней части каменной внутренней стены в двух местах кирпичной кладки обнаруживаются нижние части откосов дверей, которые симметричны осям дверей в передние комнаты первого этажа. То есть планировка передних комнат второго этажа была аналогична планировке первого этажа.
По рассказу Жуклиных, после упомянутого пожара второй этаж на доме не восстанавливался и к осени того же года на здании была наведена крыша. Таким образом, вальмовая крыша, разобранная в 2015 г., довольно точно датируется второй половиной 1887 г.
Мауэрлат крыши – полу бревно, по периметру стен (лицевая и задняя стены 10,5 м, боковые 13 м) сделан из елового бревна диаметром 40-46 см, распиленного вдоль ствола продольной пилой. К кирпичным стенам дома мауэрлат крепился за выступающие из кладки вертикальные, металлические, четырехгранные замки верхнего пояса кованой арматуры. Вдоль продольной оси дома шел лежень - бревно (ель) диаметром 36-40 см.
Стропила сделаны из елового бревна диаметром 35-40 см. Две пары средних стропил, лежащие в основе трапеции боковых скатов в своей нижней части опирались на горизонтальные бревна диаметром 40-46 см, лежавшие на мауэрлате в пазах. Обе пары вверху имели висячие стойки из отесанных в брус бревен 20х20 см, с ригелями из бревен диаметром 18-20 см (фото 2, 10). Стропила внизу крепились в продольные пазы на кованые гвозди (фото 7). Вверху между парами упомянутых средних стропил шло коньковое бревно, длиной 3 м, диаметром 23 см с креплением на кованные гвозди (фото 6). Диагональные стропила, ребра, имели диаметр 25-33 см,  в своей нижней части выходили за периметр стен дома на 50 см, опираясь на горизонтальные диагональные закладные, которые с другого конца были закреплены на бревнах, лежащих на мауэрлате по гипотенузе, относительно его прямых углов.
Лицевой и задний треугольные скаты имели по центру стропила диаметром 22-25 см, вдоль продольной оси крыши.
Обрешетка из еловых жердей, набрана с промежутком в 20-22 см. Более толстые жерди диаметром до 15 см распилены на две части вдоль ствола продольной пилой. У более тонких жердей верхняя часть стесана топором. Крепление концов обрешетки к стропилам на кованые гвозди (фото 11).
Обрешетка изначально была сделана под покрытие крыши железом. На жердях в разных местах имелись кованые гвозди с клямарами (фото 13,14 ).
Карнизы крыши были сделаны из нескольких тщательно обструганных досок толщиной в 2,2 см. Крепились эти доски также на кованые гвозди (фото 12).
При демонтаже крыши было набрано большое количество кованых гвоздей хорошей сохранности. Поскольку крыша имеет довольно точную датировку было решено описать их и сдать в фонды ростовского музея.
Литература и источники:
«Повеления» графа В.Г. Орлова 16 июля 1774 г. о регулярной застройке села Поречья-Рыбного Ростовского уезда // Трефолевские чтения. Всероссийская научно-практическая конференция: сборник статей по итогам конференции 25-27 сентября 2014 г. / Под ред. М.В. Новикова. Ярославль: издательство ЯГПУ, 2015. С. 25-30.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 506. Л. 12 - 16 об.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 19. Л. 49 об.-51 об.
2. Чердак того же дома с элементами вальмовой крыши, 2013.
3. Чердак того же дома с элементами вальмовой крыши,фрагмент, 2013.
4. Чердак того же дома с элементами вальмовой крыши при ее демонтаже, 2015.
5. Демонтаж вальмовой крыши, передняя часть, 2015.
6. Фрагмент конькового бревна к гвоздями
7. Гвозди для крепления стропил
8, 9. Торцевая, верхняя часть стропила 

10. Гвозди для крепления ригелей
11. Гвозди для крепления жердей обрешетки
12. Гвоздь для крепления карнизных досок
13, 14. Клямора с кованым гвоздем с обрешетки, для крепления гребней листового железа

Комментариев нет:

Отправить комментарий