Страницы

Страницы

суббота, 31 октября 2015 г.

Поречье-Рыбное. Топоним "Комарово"

Народное гуляние на "Комарихе". 1950-е гг. // Фото из архива краеведа пос. Поречье И.Л. Маринина (1923-1993).
«Комаро´во» (Комари´ха) – холмистая местность в 1 км на юго-запад от старой части Поречья, на юго-восточной возвышенности от озерной котловины. На рубеже XX – XXI вв. – улица Дальняя п. Поречье. До постройки улицы, в XX в., жители Поречья, а также окрестных сел, устраивали здесь «на Троицу» гуляние с буфетом, танцами под духовой оркестр.
22 июня 1941 г. выпускники поречской школы, вернувшись в село после выпускного вечера и гуляния на Комарово, узнали о начале войны.
О празднике в данной местности писал АА. Титов: «В Троицын день и в Петрово заговенье сбор гуляющей молодежи – на рубеже Климатинской, Порецкой и Огаревской земли, у подошвы и по скату Климатинской горы (курсив в цитате мой – А.М.), при лиственной роще, в 1869-м г. уже срубленной, при орешнике и безымянном ручье или горном потоке. В сказанные два дня народ сходится из Поречья, Филимонова, Звягина, Климатина, Огарева и Скнятинова-Языковых. На гульбище – шатры с лакомствами, песни, хороводы и разныя игры. Местность эта – «Комарово». Бывает здесь сбор девиц и во все весенние праздничные дни, но только с Порецкаго Березова посада, между тем как Верхнепосадския двицы гуляют в то время у Бартенева колодезя, а Березовския и Зарецкия на Пенье, на берегах р. Гды; равно прочия из поименованных селений справляют тогда отдельныя гулянья по своим местам, а в Троицу и Петрово заговенье все сходятся на Комарове, как для всех тогда заветное. Петровым заговеньем заканчиваются здесь летния гулянья. Причина и время выбора Комаровской местности под окружное народное гульбище неизвестны».
Как было сказано выше, с постройкой узла связи и улицы Дальней в 1979 – 1980 гг. народные гуляния здесь прекратились. Лишь ученики Поречской средней школы ходили сюда в редкие походы весной и осенью, или катались на лыжах с горы зимой неподалеку, на Проталине. Названия с топоосновой «комар», «комариха» на территории Ростовского района: лесные урочища Большая Комариха, Малая Комариха (с. Васильково).
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 181-182.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 301-302.
Морозов А.Г. Письмо ученикам поречской школы Парыгиной (Карташевой) Людмилы / ГМЗРК. Д. 1077. Отчет экспедиции 2004. С. 75–76.
Морозов А.Г. Запись от З.В. Жабкиной // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 15–18.
Морозов А.Г. Запись от В.И. Салтыкова // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 153.
РФ ГАЯО. Ф. 76. Оп. 1. Д. 38. План оброчной статьи Васильковской, в 26й части с. Васильково, 1879 г.
Жители ул. Кирова пос. Поречье, семьи Костылевых и Вихоревых на во время гуляния на "Комарихе". Первая половина 1950-х гг. // Семейный альбом Н.Н. Морозовой (Костылевой), 1946 г.р. Она на фото - вторая девочка слева.
Карта специального межевания А.И. Менде, 1856 г. "Комарово" отмечено красной стрелкой.
Современная карта Поречья в яндексе. "Комарово" - по красной стрелке.
Куликов Николай Юрьевич. Туча. Дорога на Поречье с Климатинской Горы. "Комарово" - на заднем плане слева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий