Страницы

Страницы

воскресенье, 5 июля 2015 г.

«Повеления» графа В.Г. Орлова 18 июля 1774 г. для Борисоглебских слобод об охране леса

Валерий Абрамов. Бор пос. Борисоглебский от Селища, 18.07.2012.

«Повеления» графа В.Г. Орлова, для Борисоглебских слобод датированные 18 июля 1774 г. обращены также к мерам, связанным с охраной леса. В заключении 1-й части "Повелений" им посвящено три пункта: 14-16. Во 2-части - 10-й, последний пункт.

Итак, в п. 14 говорится о том, что в бору сор и тому подобное, например, отвалившиеся сучья и мелкий лес, поломанный бурей, позволять крестьянам брать для своих потребностей. С оговоркой, что сучья на деревьях обламывать нельзя. П. 15 гласит, что буреломник и подсохлые деревья, средний и хороший лес следует вывозить бережно, чтобы другой, здоровый лес при вывозке не портили. При чем, такой лес можно было отдавать на "мирские надобности" только после исправления господских, если "залишком оставаться будет". Здесь также есть распоряжение, о ежегодном уведомлении графа о состоянии леса и числе деревьев. П. 16 еще раз напоминает вотчинному правлению, что "за лесом, как уже от брата Ивана Григорьевича приказано, смотреть накрепко". То есть меры по охране лесных угодий и приказы бурмистру давались здесь и ранее, до раздела вотчин между братьями Орловыми.
10-й,заключительный пункт 2-й части "Повелений" содержит распоряжение. чтобы в бору были сосчитаны все строевые деревья. Чтобы лес, что напротив слобод, наверху поперек на пол-версты и столько же в глубину - не трогать. Разделить его просеками и позади его рубить, чтобы со временем были рощи. Также в данном пункте есть приказ о конкретном боре, под названием "Климовка" - его не рубить, а оставить расти. И, наконец, второе напоминание о том, чтобы оброк господский отдавать бурмистру в Поречье, уже содержавшееся в п. 6 той же 2-й части.
О лесе, относившемся к Борисоглебской вотчине упоминает в своей "Дневной записке" младший сын графа - Александр Владимирович. Во время посещения Борисоглебских слобод 24 мая 1786 г. он пишет: "Местоположение сих слобод не в пример лучше Порецкого. Они построены на высоком и сухом месте. По одну сторону их течет речка Устье, а по другую сторону окружены они большим бором, за который батюшке несколько лет тому назад давали четырнадцать тысяч рублей".
Документы Московской домовой конторы В.Г. Орлова за последующие годы свидетельствуют, что пользование лесом шло на основе вышеизложенных "Повелений". Например, в докладе бурмистра Грабовского от 5 июля 1799 г. значится, что в "Большом Бору из 273 дерев оказалось подсохлых 10". Бурмистр делал в домовую контору запрос: "Не продать ли оные?" На что получил следующую резолюцию: "Продать, а за сколько – донесть".
Большой бор Борисоглебских слобод, по-видимому, сохранялся, на основе рассмотренных правил пользования, до второй половины XIX в. пока в 1870-х гг. управляющий графини С.В. Паниной не продал его ростовским лесопромышленникам на порубку.
Литература и источники:
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 506.
ОР РГБ. Ф. 219 Орловы-Давыдовы. Карт. №74. Ед.хр. 21.
ЛЕНГИПРОГОР. Пояснительная записка, проект зон охраны памятников истории и культуры пос. Борисоглебский (Ярославской обл.). Ленинград, 1992. Л.12.

Александр Морозов Ростовская земля в "Дневной записке..." графаАлександра Владимировича Орлова. 1786 год, часть вторая // Ростовская земля. История и культура. 7 апреля 2015.

Александр Морозов. «Повеления»графа В.Г. Орлова 18 июля 1774 г. о застройке Борисоглебских слобод // Ростовская земля. История и культура. 1 июля 2015.

Валерий Абрамов. Родник в лесу в окрестностях пос. Борисоглебский, 18.07.2012.

Комментариев нет:

Отправить комментарий