Страницы

Страницы

четверг, 4 декабря 2014 г.

Музейный лекторий. Лекция: «Был в музее, видел Белу палату…»: книги отзывов посетителей Ростовского музея конца XIX - начала XX веков


Авторы публикации: Алла Виденеева, Надежда Грудцына

Старейшие книги отзывов Ростовского музея
10 ноября 2014 г. Ростовскому музею исполнился 131 год. В память о «дне рождения» музея, 30 ноября в музейном лектории состоялась лекция, посвященная ранним, дореволюционным музейным книгам отзывов. Ее подготовили и провели сотрудники исторического отдела Надежда Грудцына и Алла Виденеева.
Нам показалось интересным взглянуть на историю Ростовского музея глазами его посетителей, и сделать это помогли книги отзывов, которые бережно хранятся в музейном архиве.

До наших дней дошли пять старых книг. Они относятся к дореволюционному периоду истории музея (1883 - 1917 гг.)
Со времени открытия Ростовского музея, все его экспозиции были доступны для широкого круга посетителей, причем его посещение было бесплатным. Всего с 1883 года по 1918 год здесь побывало более 50.000 человек.
Среди посетителей музея - члены императорской семьи, цвет российского дворянства и купечества, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, представители духовенства, а также тысячи простых людей: крестьяне, горожане, студенты, школьники.
Первые книги отзывов Ростовского музея, по своей сути, являлись книгами учета и регистрации посетителей, что отразилось и в их названии: «Книга для записи посетителей Ростовского музея древностей». Возможно, они и заведены были именно с этой целью.
Однако, уже с первых страниц, наряду с обычным перечнем имен, можно встретить развернутые, полноценные, содержательные отзывы. Главными темами, проходящими красной нитью через большинство из них, являлись восхищение богатством и разнообразием музейных экспозиций и благодарность за сохранение и восстановление Ростовского кремля.
Приведем две записи, оставленные известным историком и путешественником М.В. Толстым и французским архитектором Э. Марбо.
«Описатель святынь и древностей Ростова Великого с живейшим удовольствием участвовал 28 октября 1883 года в торжественном обновлении Белой Палаты. А 23 мая 1884 года с благодарным удивлением обозревал вновь народившийся и так скоро вырастающий Музей». Почетный член Киевской Духовной Академии граф Михаил Толстой».
«Благодаря крайней любезности господина Титова и его друга господина Шлякова я мог осмотреть во всех деталях чудный кремль Ростова – одну из самых древних страниц российской истории. Охваченный глубоким впечатлением, произведенным на меня этим памятником, я возвращаюсь в добрый старый Париж, унося неизгладимые впечатления, о которых может лишь мечтать путешественник. Во имя искусства и науки приношу благодарность господину Титову и его другу, взявших на себя великую инициативу в реставрации этих благородных памятников, которые уже одни заслуживают, чтобы совершить путешествие из Франции в Россию. Ростов. Эдуард Марбо, член Центрального Общества Архитекторов».
А вот пример другого рода: «Был в музее, видел Белу палату» - бесхитростная запись рядового посетителя, для которого оказалось важным побывать здесь и увидеть это…
Записи в книгах отзывов, оставленные самыми разными людьми, сохранили их впечатления, донесли пережитые ими эмоции. Неудивительно, что наиболее впечатляющей и трогательной частью лекции стали подлинные цитаты из книг отзывов, благодаря чему оживали голоса людей, побывавших  в нашем музее в конце XIX века.
Рассказ сопровождался показом дореволюционных фотографий Ростовского кремля и Ростовского музея. Особый интерес вызвала подборка цветных снимков Прокудина-Горского, изображающих кремлевские памятники, музейные экспозиции и отдельные экспонаты – фотографий, на которых можно увидеть, как выглядел наш музей в 1911 году, то есть, без малого, сто лет назад. 
Лекция «Был в музее, видел Белу палату…»: книги отзывов посетителей Ростовского музея конца XIX - начала XX веков», состоявшаяся в музейной гостиной 30 ноября 2014 г.


Экспозиции Ростовского музея церковных древностей.
Фото Прокудина-Горского 1911 г.


Ростовский кремль. Фото Прокудина-Горского 1911 г.

2 комментария: