Страницы

Страницы

пятница, 12 декабря 2014 г.

Деревня Стрелы – это родина моя!


Часто задумываюсь, чем для меня является малая родина. Здесь родился, здесь прошли детство, юность, здесь родились и жили мои родители, бабушки, дедушки и далее вглубь веков многие родственники. На проселочных дорожках остались навсегда не только мои, но и их следы. Сегодня, как и более 100 лет назад, на обоих посадах стоят и радуют взгляд все те же дома. В течение многих лет их видело не одно поколение людей. Прорытый через деревню ручей Проток, ставший сегодня излюбленным местом для бобров, несет водицу с юга из Красных лугов на север в реку Которосль. Когда бываешь в деревне или думаешь о ней, все это наполняет душу чем-то хорошим, теплым, радостным. Не раз приходилось осознавать – чем дальше находишься от малой родины, тем ближе и роднее она воспринимается. Историю Стрел можно читать как интересную книгу. Люди, постройки уходят, но остаются в памяти, что-то видоизменяется, а что-то появляется заново. Изменчивость в постоянстве и постоянство в изменчивости. Так было, так есть и так будет. В связи с этим хотелось бы рассказать о некоторых страницах моей малой родины из недавнего прошлого, которые переплелись с настоящим.
Константин Степанов
…В начале 1960 гг. крестьян в Стрелах, у кого имелись фруктовые деревья, можно было сосчитать по пальцам. Чаще росли «дички» – яблони с мелкими и кислыми яблоками, например, у Ивана Кузина, Александра Степанова, Леонида Панчёхина, Елизаветы Копниной, Анатолия Лысова. Как правило, возле каждого крестьянского дома на обоих посадах (светлом и темном) стояли тополя, ивы, которых крестьяне называли «ракиты» и березы. Они были высокими, а на их ветвях вили гнезда грачи. 
Для скворцов селяне крепили на деревьях домики-скворечники, которые мастерили сами. В течение всего теплого времени года птицы постоянно напоминали о том, что живут «по соседству». Вместе с петухами будили односельчан своими криками грачи, а скворцы – удивительными песнями-трелями. Зимой гнезда грачей обживали вороны и галки, а скворечники и слепленные из глины под карнизом дома гнезда ласточек – воробьи.
Следует заметить, что деревья высаживались не только перед домом, но, если позволяло расстояние, то и на проулках. Думается, с практической точки зрения они являлись естественной преградой на случай пожаров, которые случались часто и были большим бедствием для крестьян. Всякий раз, когда смотрел на Стрелы издали, деревья казались могучими великанами, величаво возвышающимися над домами.
Где-то к середине 1960 гг. среди селян в моду стали входить фруктовые деревья с ягодными кустарниками. В результате большие деревья стали вырубать, а вместо них высаживать деревца яблонь, вишен, а потом и слив, кусты черной и красной смородины, крыжовника. Следствием этого сегодня в Стрелах стало наличие сада возле каждого дома и почти полное отсутствие тополей, ракит и берез. Грачам, черным красавцам с фиолетово-зеленым отливом, стало негде устраивать гнезда. Из-за того, что поля бывшего совхоза «Овощевод» возделываются мало, некоторые птицы вынуждены клевать в деревенских садах не только ягоды, но и яблоки.
Если яблок раньше было мало, то грибы крестьяне собирали в большом количестве. Как правило, за подосиновиками и подберезовиками они отправлялись в Чистое болото (подробнее см: Степанов К.А. Степановы – история одного рода. Генеалогическое исследование. Ростов, 2012) или Березовку – подлески с небольшими деревцами осин, берез, кустарника, и реже за белыми в Ореховку – большой смешанный лес в Гаврилов-Ямском районе. Подлески были удалены от селения на 1,5–2 км, а Ореховка – на 5. Несмотря на то, что в близлежащие места ходило большинство взрослого населения и подростков, грибов хватало всем. Иногда удавалось наведаться туда утром, а потом еще и вечером, но с пустой корзинкой домой не возвращался никто.
В результате проводимых в конце 1970 – начале 1980 гг. мелиоративных работ деревца были выкорчеваны. Их место заняли поля и пастбища, которые по периметру ограничили канавами для стока в Проток талых и дождевых вод. По берегам этих ручьев сегодня выросли небольшие деревца осин и берез, а также кусты ивняка. Здесь снова появились грибы, которые собирают не только жители Стрел, но и многочисленные любители «тихой охоты» из других мест.
Обрадовал грибной сезон 2014 г. и автора этих строк. На фото видел, как один гриб растет не из почвы, а из шляпки другого гриба, но самому встретить в лесу такую «загадку» природы не удавалось. И вот недавно, «блуждая» по подлеску на месте находившегося ранее Чистого болота, посчастливилось найти белый гриб.
Взяв его в руки, увидел белую ножку с двумя шляпками – сверху и снизу. Когда же под листвой была обнаружена еще одна грибная ножка, стало понятно, какие удивительное явление природы найдено. Прислонив их к комлю березы и несколько прикрыв ножку нижнего гриба пожелтевшими листочками березы и ивы, я сфотографировал грибы на память.
В связи с тем, что земли возле Стрел сегодня почти не обрабатываются, а заливные луга у реки Которосль с высокими травами никто не косит, кустарник вплотную подступает к деревне. Кроме грибной радости это принесло и небольшое беспокойство из-за расширения ареала, занимаемого змеями. Если раньше гадюки ближе Березовки не встречались, а в Чистом болоте их вообще не было, то теперь змеи стали появляться даже в селении.
В начале 1960 гг. на одном из полей совхоза «Овощевод», находившимся рядом с Протком, что правее дороги, ведущей от Нажеровки до Василькова, уродилась кукуруза. Помнится, как крестьяне собирали початки и грузили их в кузова автомобилей, которые увозили «товар» в районный центр. Мне довелось быть тогда с родителями, есть молодые початки и кататься в машине. Вкус сочной кукурузы вперемежку со «вкусом» детства остался навсегда.
Сегодня поля большей частью не обрабатываются, а вот на принадлежащих совхозу «Васильковский», расположенных напротив места, где раньше было Чистое болото, уже несколько лет кряду тоже выращивается кукуруза. Высокие стебли этого растения с большими листьями, одним, двумя и даже тремя початками идут в качестве зеленой массы на корм скоту. В этом году, как и ранее, удалось отведать молодого початка кукурузы и на какое-то время улететь в далекое детство…










































Комментариев нет:

Отправить комментарий