Страницы

Страницы

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Окрестности Борисоглебских слобод: д. Вертлово, дом Красильниковых

Автор публикации: Вячеслав Лапин

Серия публикаций о крестьянских домах в Борисоглебских слободах Светланы Лапшиной и Александра Морозова вызвала живой отклик жителей поселка, в том числе уроженцев Борисоглебского края, живущих ныне в различных уголках России. Мы очень рады, что в деле изучения и сохранения памяти о прошлом люди пишут письма, в которых делятся историями о своей малой Родине, семье и доме.
Дом Красильниковых в д. Вертлово, нач. XX в. В собрании семьи Лапиных
Вячеслав Лапин: из воспоминаний моего дяди по материнской линии Честнова Виктора Фёдоровича (1924-2013).
- Дер. Вертлово находится на полпути между Ростовом Великим и Угличем. Дом Красильниковых стоял третьим, справа по дороге на Углич. В этой деревне прошло мамино детство и юность, в крестьянской зажиточной семье моего дедушки, Красильникова Константина Константиновича и бабушки Феоктисты  Яковлевны, по девичьей фамилии Земляницыной.
В дальнейшем дедушка уже сам приобрел состояние, завел свое дело. В Санкт-Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны открыл магазин по торговле мясом и мясными продуктами. Имея приличное положение и капитал, построил в деревне Вертлово двух этажный деревянный дом на каменном фундаменте из бутового кирпича под соломенной крышей.
Архитектурный стиль крестьянских домов однообразен и зависел от состояния хозяина и вкуса. Дом Красильниковых резко отличался по стилю от других домов односельчан. Двухэтажный, по лицевому фасаду с пятью окнами, белыми резными наличниками и большим парадным крыльцом. На первом этаже  размещалась большая кухня с огромным столом и широкими скамейками, вдоль передней и правой стороны стен на которых можно было спать. В левом переднем углу, самодельная посудница, в правом была пристроена «божница», где стояли несколько потемневших от времени и копоти икон с лампадой, за иконостасом хранились документы и деньги. В левом углу от входа была размещена большая русская печь, в которой не только готовили пищу, но и мылись как в бане. Специально топили вторично печь, удаляли угли и золу, укладывали пару снопов соломы и по очереди лезли в печь париться и здесь же мылись. Там же находился люк в подвал, где хранились овощи и фрукты. На этом же этаже была еще небольшая комната в два окна, где обычно днем отдыхала бабушка. Входная дверь на первый этаж была за крыльцом, в сенях дублировалась лестница на второй этаж, там же находился чулан, где хранились продукты и прочие предметы, необходимые для ведения хозяйства: решета, чугуны с горшками и прочий скарб.
На втором этаже размещалась, в три окна, гостиная и две - спальни. Пять окон по фасаду с белыми резными наличниками и большим парадным крыльцом подчеркивали красоту дома. Крыльцо с расписными дверями и верхним верандным окном предназначалось для входа на второй этаж. Там такие же аналогичные сени и чулан, где мы спали с Владимиром Кузнецовым, когда гостили у бабушки в начале 1930-х гг. Сзади дома был построен  вместительный двор и сарай, где держали двух коров и лошадь, свинью с поросятами, несколько овец, кур, гусей и прочую живность, а также весь сельхоз-инвентарь. За огородом находились рига и овин для сушки снопов  ржи и пшеницы. Обычно риги имели  только  более состоятельные крестьяне. Менее зажиточные ходили на поклон к более зажиточным. Рига строилась из бревен, без пола, крыша покрывалась соломой, внутри риги посередине была обыкновенная печь, иногда с трубой. Без трубы, внутренние стены, всегда были черные от копоти и сажи. Вокруг печи ставились стеллажи, куда комлем вниз устанавливались пучки соломы. После хорошей просушки снопы с рожью или пшеницей перетаскивали на овин, который устраивался обычно напротив риги. Овины также были разные по конструкции. У более эажиточных крестьян он покрывался навесом, у менее - просто была хорошо утрамбованная площадка. Снопы молотили примитивными цепами, на длинном черенке с помощью кожаного чулка прикреплялась небольшая палка, которую предварительно раскручивали в такт и ударяли ею по снопам.
Дом в дальнейшем дом был продан по бартеру в колхоз за хлеб, позднее перепродан и перевезен в Борисоглеб, где он построен заново на Лесной улице, 12.
План д. Вертлово с расположением дома Красильниковых
Сведения об авторе:
Вячеслав Лапин родился 1.10.1946 г. в Борисоглебских слободах Борисоглебского р-на, Ярославской области. Мама (1922 г.) уроженка сл. Селище того же района, отец (1925 г.) родом из д. Боловино.  До 1952. г. проживал в Борисоглебских слободах. Учился в 1 и 2 классе у  Нины Владимировны Мошониной. В 1953 г. проживал в Ленинграде, пос. Понтонный. Закончил 11 кл. Служил в Североморске - 1-я атомная подводная флотилия, затем работал в основном на Ижорском заводе. В настоящее время 18 лет на пенсии, но продолжает работать. Не теряет связь с земляками, и родственниками он лайн и через интернет. Интересуется родственными связями по материнской линии Честновых-Фуртовых и по отцовской линии Лапиных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий