Страницы

Страницы

суббота, 28 июня 2014 г.

Народное образование в Борисоглебской волости (середина XIX в. - 1917 г.)

В силу особенностей социально-экономического развития Ростовского уезда, часть которого впоследствии стала Борисоглебским районом, здесь одним из актуальнейших вопросов довольно рано стало обеспечение народного образования.
На первом уездном земском собрании так и отмечалось: "промышленное положение уезда и особенная развитость крестьян Ростовского уезда ставят его в исключительное положение, при котором неграмотность, более чем где либо, поражает и препятствует дальнейшему развитию уезда правильным путем, поэтому общая обязательная грамотность не только желательна, но и необходимо, что единогласно выражено прошедшим Земским собранием, которое, сознавая всю пользу грамотности, имеет право ходатайствовать у Верховной власти разрешения этого вопроса законодательным порядком...".
В выступлениях в том земском собрании отмечалось, что среди гласных большинство - крестьяне, и "они близко сознают потребность в грамотности...общее же сочувствие в настоящем случае достаточно свидетельствует о необходимости обязательной грамотности", что "подавая голос теперь в пользу образования, мы доказываем участие и беднейшему населению, и особенно к семьям обремененным малолетними, а эти же малолетние вырастут и тогда легко возвратят земству ту затрату которой не в состоянии были сделать для них по бедности родители".
Однако тогда земству реализовать это свое намерение не удалось - не было на то одобрения "власти законодательной".
Земцам не удалось сразу претворить в жизнь свое намерение о всеобщем начальном образовании. Но все же развитие народного образования шло.
Видимо, еще и в 60-70-х гг.  XIX в. для подавляющего большинства крестьянских детей единственной возможностью получить начальное образование было обучение "у священно-церковнослужителей, старух и отставных солдат". По крайней мере, в очерке "Земство и народное образование в Ярославской губернии" из ЯГВ 1870 г. сообщается, что в западной части Ростовского уезда есть только 7 училищ (из них 3 - борисоглебское, ивановское, вощажниковское), а по крайней мере втрое большее, чем в училищах, количество детей училось именно "по старому порядку", у частных лиц.
В Борисоглебских слободах, например, дети учились у послушников Борисоглебского монастыря, священника церкви Троицы на Бору, грамотных крестьян и крестьянок, в селе Вощажникове - у причетников (платя за выучку 8-10 руб.).
В 1865 г. таким вот образом во всей Вощажниковской волости обучалось 46 мальчиков и 13 девочек, в Борисоглебской волости - 40 мальчиков и 10 девочек, Березниковской - 63 мальчика, в Жадимировской - 117 мальчиков и 5 девочек, в Новоселко-Зюзинской - 24 мальчика и 4 девочки.
Обучение производилось только зимой.
Каким образом производилось такое обучение "по старому порядке", чему учили детей - об этом можно составить представление из следующих описаний частных школ той зоны Борисоглебского района, которая вошла в его состав из бывшего Угличского уезда.
Дьячок из села Мясникова Владимир Смирнов основал свою школу в 1839 г. Он обучал детей в собственном своем доме чтению и письму, "за выучку" брал по 5 рублей. В 1867 г. в его школе училось 3 мальчика. С 1867 г. в том же селе существовала подобная первой школа вдовы Милославовой.
Две школы (одна с 1858 г., другая с 1867 г.) существовали в селе Никульском в Локсомери.
В селе Кондакове с 1850 г.  была устроена такая же частная школа, которую содержал и вел там преподавание Закона Божьего, чтения и письма (за плату) священник И. Мансветов.
В 1861 г. подобную школу открыл в с. Зубареве священник И. Смарагдов, он обучал детей бесплатно.
С 1863 г. имелась школа в селе Спасском в Раменье диакона Разумова. Он безвозмездно обучал чтению, письму, арифметике. Его школа из всех перечисленных к 1867 г. была самой солидной - в ней училось 14 детей.
По сравнению с этими маленькими частными школами довольно внушительно выглядело сельское народное училище в Борисоглебских слободах, открытое 22 июля 1867 г. Здание под школу пожертвовали братья Абрам, Александр и Михаил Ивановичи Елкины. Оно было каменным, одноэтажным, одну из комнат отвели под класс для девочек, две других - под классы для мальчиков. Преподавать там стали троице-борский священник Авксентий Горлицын и его жена. Жалованье учителям было решено платить из общественных крестьянских доходов. В первом же году в школу поступили 41 мальчик и 35 девочек в возрасте от 8 до 14 лет, многие из них уже учились у "мастеров и мастериц" (так тогда называли частных учителей). В этом училище детям преподавали чтение, письмо, арифметику, Закон Божий, избранные молитвы.
Это училище впоследствии еще долго субсидировалось из мирских сумм, хотя земство тоже ассигновало определенную сумму.
Годом позже, в 1868 г., открыто было училище в селе Вощажникове. Оно располагалось в доме, построенном на пожертвованные крестьянином этого села Василием Дмитриевичем Сластниковым средства. В 1881 г. на двух учителей там было 76 учащихся (53 мальчика и 23 девочки).
Подобным же образом в 1871 г. возникло народное училище в селе Краснове - на сооружение дома для него пожертвовала деньги Ростовская купчиха Глафира Плешанова. При трех учителях там училось в 1880/81 учебном году 71 мальчик и 33 девочки.
Каждое из таких училищ имело своего попечителя.
Вообще каждое учебное заведение имело своего попечителя.
Начиная с 70-х гг. прошлого века и особенно - в 80-90-е гг. количество школ в регионе (ведомства епархиального, земские, общественные) резко увеличивалось. Притом наличие в том или ином селе школы стояло в прямой зависимости от богатства села. Не случайно именно в таких крупных торговых селах, как Борисоглебские слободы и Вощажниково, школы возникли довольно рано. К примеру, в приходах таких сел, как Сабурово, Николо-Березники, Зачатье, школ не было и в 1912 г., несмотря на изрядное количество там детей (в общей сложности - около двух тысяч). Причиной такого положения называли "главным образом бедность местного населения, не имеющего возможности выстроить школьного здания для помещения школы.
Нередко, даже если село или приход были бедными, находился богатый жертвователь, на средства которого и сооружали школы, обеспечивали ее работу. Так было и в 60-е, 70-е гг. с борисоглебским, вощажниковским, красновским народными училищами, так было и в последующие десятилетия. Например, в конце 90-х  гг.  XIX в.  на строительство Уславцевской школы значительные пожертвования сделал крестьян из Монахова Николай Недоносков, на благоустройство Протасьевской ЦПШ дал деньги крестьянин села Внукова Арсений Соков, книги на солидную сумму пожертвовал в Сущевскую школу Санкт-Петербурский купец С.В. Воронин.
Огромную сумму - 2777 рублей - дал на устройство здания для школы и первоначального обзаведения попечитель Селищенской школы личный почетный гражданин В.И. Черепенников.
На средства попечителя земского врача В.И. Ивановского в Вескинской "Кокинской" школе ученикам в большую перемену давали обеды из двух горячих блюд.
В той же Вескинской школе, которая с 1903 г. из начальной одноклассной стала двухклассной, бесплатно выдавались необходимые письменные принадлежности, а для живших в общежитии и несостоятельных бесплатно отпускались и все прочие учебные пособия.
Вообще же на рубеже  XIX-XX вв. средства на содержание школ были такими: на содержание церковно-приходских школ - от епархиального училищного совета, процентные, кружечные и тарелочные сборы от церквей и монастырей; пособия от уездных земств; от братства св.Димитрия Ростовского; от обществ и благотворителей, от казны.
Учебными книгами и пособиями школы снабжал преимущественно Епархиальный училищный совет. Кроме того, во многие ЦПШ книги поступали от попечителей, от сельских обществ, а также приобретались на собственные средства школ (например, на проценты со школьного капитала). Поэтому, например, уже в 1898 г. широко распространилось в начальных школах бесплатное пользование учебниками.
Среди церковных школ региона к рубежу  XIX-XX вв. более всего было одноклассных школ. В их преподавались Закон Божий, церковное пение, церковно-славянский язык, русский язык, письмо, начальная арифметика и рукоделие для девочек.
В двухклассных школах (например, в первой в Ростовском уезде двухклассной школе - Вескинской) к этим предметам добавлялись еще священная история, катехизис, учение о богослужении, отечественная история, географические сведения о явлениях природы (физика) и черчение. Девочки, кроме того, занимались рукоделием, мальчики - гимнастикой.
Учебный год в школах начинался осенью, чаще -  в сентябре-октябре, заканчивался чаще к 11 мая - в день святых Кирилла и Мефодия. Начало и окончание учебного года отмечались молебном, на котором, кроме детей, присутствовали и родители. В некоторых школах в день окончания учебного года раздавали выпускникам Евангелия и другие книги.
Каждый учебный день начинался молитвой. В воскресные и праздничные дни дети обязательно должны были посещать церковь. Те, кто лучше всего проявил себя в церковном пении, допускались петь в хоре во время богослужения.
В качестве мер порицания применялись замечания, выговоры наедине и при товарищах, стояние на ногах за партой или в углу. Применялись в иных школах и такие меры, как оставление без пищи, стояние на коленях, списывание с книги, заучивание наизусть и пересаживание из старшей группы в среднюю, из средней - в младшую.
При некоторых школах имелись земельные участки под сад и огород - например, при Яковцевской, Вескинской.
Для детей из дальних деревень при некоторых школах (при Яковцевской, Вескинской, Новоселко-Зюзинской) имелись общежития или “ночлежные приюты”. Представляли они из себя крестьянские избы с нарами. Дети жили там почти всю неделю, привозили туда продукты, из которых школьная прислуга готовила для них еду.
Для учащихся почти при всех школах имелись библиотеки для внеклассного чтения. Для взрослых в церковноприходских школах проводились воскресные чтения.
Например, с марта 1901 года систематические воскресные чтения проводились в Троице-Борском приходе. Материалом для этих чтений о святой земле служили присылаемые Императорским Православным Палестинским Обществом брошюры и “туманные картины”. В Селищенской ЦПШ учительница В.Н. Горлицына, а в Борисоглебской земской - учительница А.М. Гаврилова рассказывали, к примеру, о русском паломничестве в Иерусалим, о современном положении в святой земле. В Селищенскую школу на чтения приходило не менее 120 человек, а в Борисоглебскую - до 400.
Чтобы сделать возможным больший приток в школы сирот, детей из бедных семей, создавались общества типа Троицеборского Общества вспомоществования бедным учащимся приходских школ при церкви села Троицкого в бору. Это Общество обеспечило бесплатную выдачу письменных принадлежностей бедным ученикам Селищенской школы, ежедневную выдачу приходящим из деревень ученикам горячих обедов. В Борисоглебскую школу Общество ассигновало средства на приобретение нескольким бедным ученикам обуви и одежды. На призыв Общества откликнулись местные жители: так, для обеспечения горячих обедов школьникам продукты были пожертвованы жалевшими помочь. К моменту введения в 1909 году обязательного всеобщего начального образования организация народного образования на территории тех волостей, что позже составили Борисоглебский район, оставалась такой: школы грамоты, церковноприходские одноклассные школы, земские школы, министерские школы (высшие начальные училища).
С 1909 г. началась реализация школьной сети.
Следующий шаг в реформировании начального образования был сделан в 1917 году.
8 мая 1917 г. Временное правительство приняло закон, согласно которому все школы были переданы в ведение земского самоуправления (уездного - как, например, бывшие ЦПШ, или губернского - как высшие начальные училища).В 1916/17 учебном году в Березниковской волости было 16 школ, в Борисоглебской - 9, Вощажниковской - 8, Ивановской - 10. Кроме того, в это число надо включить и 3 школы Шулецкой волости.
Учителя в школах были, в основном, женщины, имеющие неплохое образование. Некоторые из них окончили Ярославское Епархиальное Женское училище, некоторые - 8 или 7 класс Ростовской Мариинской гимназии. Иные закончили высшие курсы или двухгодичные педагогические курсы при Ярославском земстве. В Березниковской школе преподавала София Михайловна Смирнова, окончившая Ярославское епархиальное женское училище, имевшая за плечами высшие курсы. С 1883 года учительствовала в Борисоглебском училище выпускница Ростовской Мариинской гимназии Александра Михайловна Гаврилова, с 1891 г. - Александра Николаевна Бочарова, с 1894 г. - Мария Александровна Бочарова, окончившая 7 классов Ростовской Мариинской гимназии и двухгодичные педагогические курсы Ярославского земства. С 1911 г. работала учительницей в с. Андреевском Анна Николаевна Синявина, выпускница педагогического класса Ростовской Мариинской гимназии, с 1914 г. - София Николаевна Шумилина, с таким же образованием.
И в это время существовали общества, своей задачей считавшие содействие просвещению населения. Например - Борисоглебское культурно-просветительское общество.
Октябрьская революция 1917 г. нарушила систему подготовки и трудоустройства педагогов, финансирования школ. Однако это - уже тема иного исследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий