Страницы

Страницы

вторник, 22 апреля 2014 г.

Выставка "Ростовское огородничество"

Ростовское огородничество – феномен, яркий пример российского торгового земледелия интенсивного типа.
Оно зародилось на плодородных, пойменных и черноземных, густонаселенных землях вокруг ростовского озера Неро. Уникальное сочетание высокой плотности населения, аграрного перенаселения Ростовского уезда, его выгодного экономико-географического положения и подходящих природно-климатических условий способствовало в этом районе интенсификации земледелия, возникновению разнообразных промыслов и развитию торгового огородничества.
В XVII в. посадское огородничество в Ростове превращается в мелкотоварное. Производителями овощей были и жители крупных ростовских приозерных селений: Поречье и Угодичи, Воржа и Сулость, Сельцо, деревня Борисовская и др. Жива легенда о том, что Петр I послал несколько ростовцев обучаться огородничеству в Голландию.
В первой половине XIX в. к традиционным ключевым рыночным культурам ростовского огородничества - луку, чесноку и огурцам, прибавились зеленый горошек и цикорий, огородные травы и картофель. Несомненно, они превзошли их по объемам производства, поскольку данные культуры, кроме трав, заняли большие пространства не только в огородах, но в полях и являлись уже не конечным продуктом, а сырьем для развивающейся пищевой промышленности, были типичными рыночными культурами, посевы которых росли и уменьшались в зависимости от спроса. Велика роль крестьян-отходников, выступавших пропагандистами новых промыслов, распространившихся на ближние и дальние селения в рамках уезда и даже губернии, способствуя к переходу к интенсивным методам хозяйствования, нередко становившихся первостепенным источником благосостояния.
В ростовских приозерных селениях с наименьшими наделами практиковалась ручная копка гряд – лопатой. Везде скот ценился как «навозопроизводитель». Основной ассортимент овощей и трав производился, главным образом, на рынок. Коллективный крестьянский опыт зафиксировал основные этапы произрастания овощных культур, времени, способов ухода за ними, уборки урожая и сбыта с учетом локальных условий сельскохозяйственного производства. Учитывался микроклимат, особенности рельефа и почв. Спецификой землепользования ростовских огородников было крайнее малоземелье, вынуждавшее крестьян интенсифицировать земледелие. При расширении района огородничества пашенная земля из трехпольного севооборота исключалась, использовалась плодосменно, практически как усадебная земля с высокой доходностью.
Специфика развития торгового огородничества заключалась в том, что крестьяне-отходники занимались им, как правило, в столицах, крупных городах и промышленных центрах. Ростовские крестьяне имели обширные огородные участки, собственные дома, приобретенные во многих городах страны. В огородных заведениях в городах насчитывалось значительное количество парниковых рам, стеклянных теплиц. К середине XIX в. Ростовский уезд превратился в центр высокоразвитой огородной агротехники всей страны. Некоторые из специалистов-огородников, такие как Е.А. Грачев, внесли значительный вклад в развитие огородничества на научных основах. Территориальные рамки деятельности ростовских огородников выходили далеко за пределы центральной России, касаясь Прибалтики и Польши, Причерноморья, Южного Урала и Сибири, в отдельных случаях – Австрии, Германии и Франции.
Развитие огородничества, его торгово-промышленный капиталистический характер определили специализацию Ростовской промышленности. В 1840-1850-е гг. широкое распространение получили производства: цикорного кофе, картофельной муки, саго, крахмала, патоки и душистых масел, приносившие населению немалый доход. В значительных объемах оно производило сушеный (сахарный) зеленый горошек. В 1870-е гг. здесь появляются первые консервные заводы. Уже в дореформенный период некоторые из селений Ярославской губернии стали превращаться либо в промышленные поселки, либо в небольшие торговые центры. Основные из них принадлежали крупнейшим магнатам России – Орловым и Паниным, Голицыным и др.
Материальная культура огородников крупных приозерных сел стояла на уровне уездных городов. Существенными факторами, определяющими ее развитие, являлись городское влияние и высокие доходы. Сравнительно с деревенским крестьянством, занимавшимся полевым земледелием ростовские огородники были менее традиционными, более грамотными и рациональными, более тесно связанными с рынком и потому более мобильными, больше ценившими деньги и собственность, более восприимчивыми к светской культуре, центрами которой являлись большие города, главным образом Москва и Петербург.
На протяжении всего XX в. ростовское огородничество успешно развивалось. И в годы Первой мировой войны, и НЭП-а, при колхозах и совхозах. Некоторые из колхозов в 1930-е гг., благодаря ранним овощам в парниках и теплицах стали колхозами-миллионерами. В годы Великой Отечественной войны огородники дали местной пищевой промышленности и фронту немало овощной продукции. Во второй половине XX в. в огородных хозяйствах жителей Поречья насчитывалось большое число парниковых рам. На рынок выращивались: зеленый лук, рассада помидор, капусты, огурцы и др. Сушились для суповых смесей овощи.
В настоящее время в приозерных селениях насчитывается немало высокодоходных тепличных хозяйств. И хотя занятие торговым огородничеством стало в Ростовской земле не таким массовым, масштабным явлением как в предшествующее время, ростовские огородники и ныне поставляют на рынки Москвы, Подмосковья, близлежащих областей значительные объемы рассады цветов и овощей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий