Страницы

Страницы

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Храмовый комплекс Поречья-Рыбного в серии фотографий Сергея Федоровича Агафонова, 1930 г.

Имя фотографа Сергея Федоровича Агафонова в Ростове известно. Творчество и биография его еще мало изучены. В собрании ростовского музея есть комплекс его фотографий и негативов, в основном стеклянных. Сотрудником музея в 1920-30-е гг. он не числился. Однако ясно, что Сергей Федорович работал по заказу или заданию музея в один из сложных периодов в истории Ростовской земли. Когда шло массовое закрытие храмов, изъятие церковных ценностей. Когда сотрудники музея пытались как могли эти храмы спасти - предотвратить закрытие, уничтожение произведений искусства, архитектуры и живописи, сохранить в фондах, успеть произвести хотя бы фотофиксацию...
Представленные ниже фотографии храмов Поречья-Рыбного уже публиковались в статьях и книгах: Е.И. Крестьяниновой и Г.А. Никитиной, Р.Ф. Алитовой и Т.Л. Никитиной, а также А.Г. Морозова. Везде, кроме последнего автора, опубликованные фотографии были датированы началом XX в.
Тем не менее, С.Ф. Агафонов сделал эти снимки не ранее 19 января не позднее 5 февраля 1930 г. Во-первых, по свидетельству очевидцев богослужение в Поречье было запрещено на Рождество 1930 г. В Крещение, 19 января, зимний храм Никиты Мученика был активистами разорен. Во-вторых, в фонды музея данные фотографии поступили 3 и 5 февраля 1930 г. В третьих, в архиве ГМЗРК нами обнаружено документальное свидетельство - командировка в с. Поречье 2-5 февраля 1930 г. сотрудников музея Д.А. Ушакова и А.П. Травникова. Наконец, в том же архивном деле сохранилась записка Дмитрия Алексеевича Ушакова Луначарскому, сделанная им после командировки в Поречье. Он пишет, что активистами закрыт зимний храм. Что убранство летнего храма - "собора Петра и Павла", еще не уничтожено. Он говорит о ценности собора - его архитектуры, фресок, икон и предлагает сделать храм филиалом музея, чтобы его сохранить... Таким образом, можно с большой уверенностью предположить, что с сотрудниками музея в Поречье ездил и С.Ф. Агафонов. А снимки были им сделаны 2 февраля.
Литература:
Алитова Р.Ф., Никитина Т.Л. Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Поречье Ярославской губернии - памятник архитектуры и живописи XVIII века // Искусство христианского мира. М., 2005. Вып. IX. C. 247-254.
Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А. По старинным улицам Ростова. - М., Изд-во "Северный паломник", 2007. С. 135.
Морозов А.Г. Церковная ограда храмового комплекса в центре села Поречье // "Ростовская старина" 28 августа 2007. №134.
Р.Ф. Алитова, Т.Л., Никитина. Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII – начала XX века. М.: Северный паломник, 2008. С. 322 – 323.
Источники:
ГМЗРК. А-1708. Л. 2, 58.
ГМЗРК. ФТ-338; ФТ-1236/1-2; ФТ-1235; ФТ-1237/1-3.
Сведения сообщила Евдокия Александровна Костылева (1921 - 2005), в п. Поречье в августе 2003.

 Агафонов С.Ф.
" Колокольня Никитской церкви  с. Поречья ", Точнее: вид с северо-востока на храмовый комплекс в центре села Поречья. 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 16,8 х 12,5 см. Стеклянный негатив.
Описание:
Вид на колокольню дан с северо-востока. На переднем плане слева - деревянный дом и двухэтажное здание поречской школы, мост с перилами через речку "Бартеньевку". За ними северная линия церковной ограды с угловыми башенками и двумя воротами. Ограда построена в 1813 г. по проекту крепостного архитектора графа В.Г. Орлова - Александра Цуканова, а также зодчих Джованни и Доменико Жилярди. Внутри ограды, в центре пятиярусная колокольня, где на 3-м ярусе отсутствуют большие колокола, а на 4-м ярусе - часы. Справа от колокольни одноглавый зимний храм св. вмч. Никиты, а слева от нее - пятиглавый летний храм св. ап. Петра и Павла. От вышеупомянутого моста слева направо - копны сена, и юго-восточный угол гостинного двора с. Поречья. Снимок сделан зимой.
Надписи, подписи:
на обороте вверху красным карандашом - " с. Поречь "
 Агафонов С.Ф.
"Колокольня Никитской церкви села Поречья". 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 17 х 12 см. Стеклянный негатив.
Описание:
У северо-восточной башенки церковной ограды несколько жителей села Поречья, мужчин и женщин в зимней одежде. Слева перед оградой у дороги копны сена. По северной стороне церковной ограды каменные ворота. Внутри ограды в центре пятиярусная колокольня церкви вмч. Никиты. На колокольне имеются мелкие и средние колокола, отсутствуют часы. За колокольней левее просматривается пятиглавый каменный летний храм св. ап. Петра и Павла. Справа от колокольни одноглавый каменный зимний храм вмч. Никиты. Внутри ограды растут деревья и кустарник. Снимок сделан зимой.
Надписи, подписи:
вверху на лицевой стороне простым карандашом - " с. Поречье. Колокольня  /  Никитской церкви."
 Агафонов С.Ф.
"Собор Петра и Павла села Поречья". 1930 г.
Копия со стеклянного негатива 17 х 12 см.
Описание:
вид на летний храм Петра и Павла с севера. От ворот в линии церковной ограды. Аллея из берез ведет к крыльцу каменного пятигравого храма, имеющего небольшую трапезную и шатровую колокольню. С запада пристроена каменная паперть. Барабаны, стены храма украшены живописью. Обращают на себя внимание росписи под карнизом крыши четверика.
Агафонов С.Ф.
«Интерьер церкви Петра и Павла в с. Поречье». Нач. 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 17,1 х 12,3 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
На снимке центральный неф храма; вид дан с ближней точки на иконостас, видна центральная часть иконостаса, слева и справа видны фрагменты столпов.

Агафонов С.Ф.
«Интерьер церкви Петра и Павла в с. Поречье». Нач. 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 17,1 х 12,3 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
На снимке крупным планом даны створы царских врат с клеймами Благовещения и Евангелистов в серебряных вызолоченных окладах. Справа и слева от царских врат в резном вызолоченном иконостасе иконы Спасителя, сидящего на престоле и Казанской Божией Матери в серебряных вызолоченных окладах.
 Агафонов С.Ф.
Интерьер церкви Петра и Павла в с. Поречье". 1930 г. Северный придел Николая Чудотворца.
Фотобумага, фотопечать, 17 х 12 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
На снимке левый неф; северный придел Николая Чудотворца в летнем храме Петра и Павла в селе Поречье Ростовского уезда. Единственная, в настоящее время, фотография северного придела. С ближней точки дан вид на придельный, пятиярусный  резной вызолоченный иконостас с закрытыми царскими вратами; боковая дверь в алтарь слева от царских врат открыта; перед царскими вратами на цепи повешено медное посеребрянное паникадило изящной работы; на переднем плане справа - нижняя часть южной стены храма сплошь украшена резными вызолоченными киотами с иконами, а верхняя - стеновым письмом; справа видны фрагменты северо-западного и северо-восточного столбов, нижние части которорых также обвязаны вызобоченными резными киотами, а верх украшен стеновым письмом.
Надписи подписи /1: на обороте вдоль нижнего края графитным карандашом - " Снимки ц. с. Поречья ".
 Агафонов С.Ф.
Интерьер церкви Петра и Павла в с. Поречье". 1930 г. Южный придел Казанской Б.М.
Фотобумага, фотопечать, 17 х 12,1 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
На снимке правый неф; южный придел Казанской пресвятой Богородицы в летнем храме Петра и Павла в селе Поречье Ростовского уезда. Единственная, в настоящее время, фотография южного придела Казанской пресвятой Богородицы. С ближней точки дан вид на придельный, пятиярусный  резной вызолоченный иконостас с закрытыми царскими вратами; боковая дверь в алтарь слева от царских врат открыта; перед царскими вратами на цепи повешено медное посеребрянное паникадило изящной работы; на переднем плане справа - нижняя часть южной стены храма сплошь украшена резными вызолоченными киотами с иконами, а верхняя - стеновым письмом; слева видна часть юго-восточного столба, низ которого также обвязан вызобоченными резными киотами, а верх украшен стеновым письмом;  на амвоне, несколько правее царских врат установлен резной киот с изображением святых в рост ( " Образ Ростовских чудотворцев " ? )
Надписи подписи /1: на обороте вдоль нижнего края графитным карандашом - " Снимки ц. с. Поречья ".
 Агафонов С.Ф.
Интерьер церкви Петра и Павла в с. Поречье". 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 17 х 12,1 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
На снимке юго-восточный столб храма обвязанный вызобоченными резными киотами, а верх украшен стеновым письмом; В киоте западной стороны столба - икона Владимирской Божией Матери.
 Агафонов С.Ф.
Церковь великом. Никиты в с. Поречье. Нач. 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 12,1 х 16,9см.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
вид с северо-востока. Одноглавый храм окружен деревьями, вокруг храма кладбище.
 Агафонов С.Ф.
Интерьер церкви великом. Никиты в с. Поречье. Нач. 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 12,1 х 16,9 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
Дан вид с юго-запада с ближней точки на иконостас. Справа под сенью футляр с плащаницею, стоит возле солеи. Иконы в нижем ряду иконостаса и створки Царских врат отсутствуют. Справа от авмона "Распятие", слева стоят, в большом количестве, напольные свечники. Через проём Царских врат в алтаре видны разбросанные вещи.
Надписи, подписи:
на обороте вверху красным карандашом - ст. инв. номер, простым карандашом  - " Внутреннее убранство  //  церкви в с. Поречье "
 Агафонов С.Ф.
Интерьер церкви великом. Никиты в с. Поречье. Нач. 1930 г.
Фотобумага, фотопечать, 12,1 х 16,9 см. Стеклянный негатив.
Дата поступления: 03.02.1930 г.
Описание:
вид от иконостаса на западную часть храма. В центре западный вход. Справа и слева от входа высокие печи-столбянки, облицованные белым изразцом. Над входом и печами - балкон, опирающийся на изящные парные колонны. На полу разбросанные вещи. Перед правой печью стол на котором стаканы и бутылки...

3 комментария:

  1. Всё это замечательно ! Саша, моё внимание привлекли стога сена ...Сейчас в Поречье живёт хоть одна корова ?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Валер, коров осталось 9 - 10 голов... на 1000 домовладений.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что собираете и сохраняете исторические данные об очень интересном древнем месте. Я провел там лето 1982 на практике в пойме озера. Колокольня была покрашена только сверху, т.к. интуристы, которых возили по шоссе, могли видеть над лесом только верхнюю часть. Местные называли село Поречье Пьяное, понятно почему. Но при этом говорили, что в нем жевут официальные миллионеры - 15 человек, высококлассные огородники, которые снимали три урожаю овощей за лето. Их образцовые огороды я видел.

    ОтветитьУдалить