Страницы

Страницы

суббота, 9 ноября 2013 г.

В музей - из школы: Александр Морозов. История страны - в истории Поречья

В старину Ярославский пединститут на музейщиков не учил. И юный поречанин Саша Морозов пошел учиться на учителя истории. Выучился, отслужил в школе, сколько положено. 
И пошел в Ростовский музей. Сейчас - зав. историческим отделом.
Учительствовать - дело, конечно, полезное и почетное. И даже иногда вознаграждаемое - благодарностью учеников. Я вот до осознания всей меры своей признательности тем учителям, которые меня в школе учили, дошла только тогда, когда мои дети в школу пошли. Тогда-то и оказалось, что я сведуща во всех науках - по крайней мере, на уровне десяти классов советской школы. Правда, получалось так, что этот уровень был выше требований школы нынешней))
Спасибо вам, Галина Борисовна, Анна Филипповна, Лидия Васильевна! И Вера Степановна, конечно, научившая меня писать и лишь слегка протестовавшая против того, что я употребляю не изучавшиеся еще тогда причастия. Вот, до сих пор употребляю... А Валентине Александровне - не спасибо. Так учить истории, чтобы ученик историю ненавидел, как и учителя, - суметь надо. 
Надо думать, за недолгий срок учительства Александр все ж хоть кого-то наставил на правильный путь - и его спустя ...дцать лет настигнет ученическая благодарность. 
Однако ж более, чем школьные уроки, юных поречан должна впечатлять нынешняя деятельность Александра по изучению и пропаганде историко-культурного наследия родного села, Поречья-Рыбного.
Надо бы сделать здесь ссылки на публикации Саши в этом блоге - фотопроект о деревенском доме, отчеты об обследовании улиц Поречья, домов - одного за другим, последовательно, въедливо, с фотофиксацией всех мелочей. Эти мелочи стремительно уходят - погибают, унося с собой в неизученное прошлое подробности жизни старинного села. Но этих публикаций так много - лучше желающие пусть ищут по тэгам: Поречье, например.
Работа Александра сохраняет эти мелочи, обеспечивает преемственность смыслов сельской жизни. Я уж не говорю о публикациях его научных статей в музейных сборниках, явившихся итогом исследования давнего и недавнего прошлого огородного промысла приозерных сел, а также современного состояния этого промысла. 
Вряд ли какое еще село Ростовского уезда (за исключением, конечно, деревни Стрелы - родины Константина Степанова) исследовано в последние годы так основательно. Саша Морозов, по сути, подарил Поречью его историю, обогатил и старых, и малых жителей села обоснованиями для гордости за малую родину. 
Фотографию эту я сделала 7 ноября - во время празднования юбилея музея "для своих".  
Морозов сидит в зале рядом со своими сотрудниками. Он наконец-то не бегает по музею, согласовывая и уточняя программу празднования "для гостей". 
Саше ведь предстояло вести программу следующего дня, 8 ноября, со множеством пунктов, с презентациями, с высокими гостями, ему надо было эту программу утрясти, чтобы все части - щелк - и сошлись без огрехов. 
Все сошлось, все получилось - как всегда))

1 комментарий: