Страницы

Страницы

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

«Марья святая» в день 130-летия Ростовского музея

 Вообще эта гора
требует основательнаго изследования,
которое и может пролить новый свет
на эту безспорно историческую местность.
А.А. Титов

История изучения памятников археологии в урочище «Марья Святая» ородище, ранний железный век, XIII-XVI вв.;  курганный могильник, 12 век) тесно связана с историей музея. Два ключевых памятника здесь — городище и курганный могильник — впервые обнаружил и ввёл в научный оборот один из отцов-основателей Ростовского музея Андрей Александрович Титов в 1880 г. за три года до открытия музея. В 1927 г. их повторно открыл директор Ростовского музея Дмитрий Алексеевич Ушаков. Д. А. Ушаков впервые чётко отождествил урочище, открытое А.А. Титовым с летописным пунктом «Святая Мария», упоминаемым под 1216 г. как место встречи ростовского, новгородского, псковского и смоленского войск. Но в 1931 г. Д.А. Ушаков и его коллеги были репрессированы. Запланированные музеем раскопки курганного могильника не состоялись. Памятники (уже в третий раз) были открыты лишь в 1990 г. (спустя 64 (!) года) К.И. Комаровым.

Памятники представляют большой научный интерес. Церковь во имя Святой Марии Египетской, располагавшаяся на городище раннего железного века упоминается в 1216 г. Это первое письменное упоминание сельской церкви Северо-Восточной Руси.
Изучая их у нас есть уникальная возможность понять коренной перелом в мировоззрении людей рубежа XII-XIII вв., который отразился в переходе от погребений под курганами к погребениям при церкви.


С 2004 г. памятники почти ежегодно (!) подвергаются грабительским разрытиям. В результате этого их первоначальный облик сильно изменился. Поверхность памятников изрыта многочисленными ямами глубиной от 20 см до 1 м. Памятники просто погибают...
Не является исключением и сегодняшний год. Но пока я могу сообщить приятную новость: после 22 июля 2013 г. грабители с металлодетекторами на памятниках не появлялись. Но сезон ещё не закрыт: памятники может спасти только снег и сильные заморозки...


Надеюсь, что в ближайшее время музей найдёт возможность провести комплексное археологическое исследование памятников как дань уважения к А.А. Титову и Д.А. Ушакову, которые наряду с И.А. Шляковым были самыми яркими личностями в истории музея.  
на фото: вид на "Марью Святую" с противоположного берега р. Сары


на фото: крупное грабительское разрытие 2011-2012 гг. 

на фото: склон городища-погоста



на фото: разрытый грабителями курган-жальник XII века




Подробнее об урочище «Марья Святая» см. здесь.


История разграбления памятников в урочище "Марья Святая" отражена
на сайте: http://www.amatororg.ru/Regions/76.htm
и в материалах этого блога:













2 комментария:

  1. Я тоже в эти дни вспоминал о горе св. Марии. Но вот съездить руки не дошли..

    ОтветитьУдалить
  2. Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение. Охватывает памятники от энеолита до Средних веков (XVI — XVII века). Термин употреблялся ещё в русских летописях.
    Городище — русское название укреплённых поселений, обнесённых земляными валами (см. Википедию).
    А где здесь городище? Здесь объект археологического наследия «Селище, XII – XVI вв». А если городища нет, то летописное сообщение «и быша на городищи на реце Сарре, у святей Марине, в великую субботу, месяца апреля в 9; приде князь Константин с ростовци, хрест целоваше» (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950, с. 55.) относится, скорее всего, к Сарскому городищу.

    ОтветитьУдалить