Страницы

Страницы

четверг, 16 мая 2013 г.

Ростовская старина. Историческая география ростовских актов

Привожу здесь свою прошлогоднюю заметку о Караше:

Каретников А.Л. Историческая география ростовских актов // Ростовская старина, № 161 (тематическое приложение к газете Ростовский вестник, № 7 (15268), 31 января 2012) (выпуск посвящён 80-летию С.М. Каштанова)

Сергей Михайлович Каштанов стал первым исследователем, который обратился к комплексному изучению ростовских актов XVXVI вв. Им был опубликован целый ряд работ: «Иван Грозный и Ростов», «Ростовский уезд при Василии III», «Формирование Ростовского уезда в XVXVI вв.», «К истории феодального землевладения в Ростовском уезде XVI в». С.М. Каштанов уделяет большое внимание изучению историко-географической информации актов, а также вопросам, связанным с локализацией населённых пунктов.
Развитие этого направления стало особенно актуальным в связи с реализацией проекта С.В. Сазонова по созданию геоинформационной системы «Ростовская земля» в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Чрезвычайно интересной является работа по выявлению упоминаний каждого из населённых пунктов Ростовской земли (территория Ростовского, Борисоглебского, большей части Гаврилов-Ямского, частично Угличского, Переславского районов Ярославской области, Ильинского района Ивановской области) в письменных источниках XIVXVII вв., а также по выяснению происхождения их названий. Исследование осложняется тем, что за 400-700 лет эти названия изменялись. По данным писцовой книги 1629-1631 гг. в Ростовском уезде было около 1100 населённых пунктов и примерно 3300 пустошей (как правило, это места и угодья деревень XIV-XVI вв.). От многих поселений XIV-XVII вв. к настоящему времени не осталось ничего, кроме культурного слоя.
Одним из наиболее любопытных населённых пунктов является погост Василия Кесарийского. Впервые он упоминается в грамоте, данной в 1390-1406 гг. неким Юрием Юрьевичем митрополиту Киприану на починки Березницы и Трегизово. Они передавались «в слободку в митрополичю в Караш святому Василью».
В выписи из писцовой книги 1500/1501 г. В.М. Чертенка Заболоцкого и Д.Д. Загрязского на митрополичью волость Караш есть следующие строки: «погост над озером над Осником, а в нем церковь Василей Кисарейски: двор волостелин, поп Филип, да диакон Улан». Отдельно указано: «у Василья святого на погосте Палка, Пашко, Еремка». Необходимо отметить, что это был единственный погост Карашской волости, и к тому же её административный центр. «Волостелин двор» — это двор волостеля, представителя митрополичьей администрации. Из документов XVI-XVIII вв. нам известны границы этой волости. Она занимала территорию 20х11 км на южной окраине Ростовского уезда, вдоль левого берега р. Нерли (Клязминской). Ключом к локализации является указание на близость погоста к озеру Оснику. По данным выписи 1500/1501 г. на озере находился не только погост Василия Кесарийского, но и село Осник. В книге 1629-1631 гг. указано: «Осник у Осницкого озера, деревня, что было село». Деревня эта сохранилась до настоящего времени. Она находится в 800 м к северу от с. Караш. Название озера Осник (Осницкое) явно дано по имени населённого пункта. Обращение к современной топографической карте показывает, что в окрестностях д. Осник находится (и могло находиться) только одно озеро — современное озеро Караш (Белое).
Село Караш впервые упоминается в писцовой книге 1629-1631 гг. Погост же Василия Кесарийского внезапно исчезает со страниц документов. Для решения этой загадки важной является вкладная запись, в 1710 г. сделанная на Евангелии (в своё время её опубликовал А.А. Титов). Это Евангелие передавалось в «село Караш, Святославль тож», в церковь Благовещения Богородицы и в придел «Василию Великому». Таким образом, мы полагаем, что погост Василия Кесарийского можно отождествить с селом Караш. Получается, что имя волости к началу XVII в. было передано её административному центру, вытеснив более раннее название, данное по церкви.

рисунок: Озеро Караш, село Караш, и деревня Осник на межевой карте 
А. Менде, 1850-е гг. 

---
После публикации музей совместно с РГАДА издал писцовую книгу 1629-1631 гг. Вот из неё цитата о Караше: 
"Дворцовое пашенное село Светославль, Кораш тож. [А в селе] церковь Благовещение Пресвятые Богородицы да предел на полатях Василья Кесарийского, древян, клетцъки, вверх" // Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629–1631 гг. / Сост. В. А. Кадик. М., 2012. С. 9.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий