Страницы

Страницы

пятница, 17 мая 2013 г.

«Самая интересная — копоушка»

«Самая интересная — копоушка»
Из книги отзывов экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках»

Согласен. Мне копоушки тоже очень нравятся.


Недавно нашёл дополнительную важную информацию об одной из наших копоушек. 

Она была опубликована Е.И. Горюновой как «случайная находка на территории г. Ростова". И было не совсем понятно как этот предмет конца X – начала XI века оказался на поверхности, ведь культурный слой этого времени в центральной части города находится на глубине около 3 м.
На рисунке — прорисовка ростовской копоушки из книги Горюновой Е. И. 
Этническая история Волго-Окского междуречья // МИА № 94. М., 1961. С. 134, рис. 61, № 17.


Загадку помогло решить упоминание предмета в отчёте Н.Н. Воронина (это муж Е.И.Горюновой). Отчёт хранится в Институте археологии РАН.

«костяная копоушка из случайных находок на огородах к югу от раскопа № 1»  
Воронин Н.Н. Отчёт о работе Ростовского отряда Среднерусской экспедиции. М., 1955 // Архив ИА РАН, Р-1, № 1109. Л. 37.

Местоположение раскопа № 1 известно. Он находился на территории Григорьевского монастыря Ростовского кремля, рядом с Митрополичьим садом. Сейчас на месте раскопа по проекту А.Г. Мельника посажен декоративный кустарник, маркирующий границы свайного поля — дубовых оснований фундамента утраченного келейного корпуса монастыря, почти полностью раскопанного Н.Н. Ворониным в 1955 г.

Культурный слой к югу от раскопа № 1 имеет свою особенность. Там, как установили раскопки А.Е. Леонтьева, под небольшой прослойкой формировавшейся после 1632 г. по XX в. сразу идёт культурный слой XI в. Слои c XII в. по 1632 г. были срыты в 1632 г. при строительстве крепости бастионного типа.

В прошлом году при внимательном осмотре этой территории я обнаружил венчик лепного сосуда. Подобные бытовали в Ростове до конца XI в. Не исключено, что он современник нашей копоушки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий