Страницы

Страницы

четверг, 2 мая 2013 г.

Поречье-Рыбное. Топоним "Заводь".





Дорога в Поречье-Рыбное. От церкви св. Троицы что на кладбище.
Слева от дороги "Заводь". На дороге справа у кладбища стоят машины.
Фото: А.Г. Морозов. 2 мая 2013.

Зáводь – разлив вод озера Неро во время весеннего паводка, в конце марта - апреле. Вода заливает все низменные, пойменные участки. К югу от озера вода подходит почти всегда к самому Поречью, затапливая частично и само селение. Место нереста рыбы. Заводь, согласно словарю С.И. Ожегова - небольшой залив в реке, или озере с замедленным течением. Сведения о весеннем половодье содержат экономические примечания межевания А.И. Менде по с. Поречью и другим дачам, примыкавшим к озеру. Уровень воды в озере Неро не оставался постоянным, а испытывал сезонные и многолетние колебания. Форма озера в виде вытянутого эллипса, его глубина в определенной степени обуславливали его давление на побережье, играла большую роль во время сильного прибоя весенних вод, когда массой прибывавшей воды и незначительностью ее течения огромная котловина затоплялась. Вода держалась над лугами иногда до начала июля, доставляя жителям приозерных селений немало хлопот. К примеру, в мае 1790 г. бурмистр с. Поречья Иван Маринин писал, что их дача по Генеральному межеванию смежна с озером и рекой Гдой и «…во время весеннего паводка, а иногда и летнего времени бывает от того озера разлитие вод за формальную межу, на дачи господина моего, до самого села Поречья. И в то время крестьяне лишаются своего сенокоса и посеянных в огородах овощах, от чего пропитание имеют и в том претерпевают не малой убыток, ибо за опозданием времени к насаждению овощей и посеву удобности уже не бывает…». О разливе озера, «какого 30 лет не бывало» сообщалось в рапорте бурмистра с. Сулость Михаила Гурьева князю С.М. Голицыну от 23 апреля 1828 г. В сезонном аспекте наибольший уровень отмечался во время пика весеннего половодья (первая декада апреля) и наступал до момента вскрытия озера ото льда. Спад половодья происходил постепенно в течение 3 - 3,5 месяцев с наступлением межени в конце июля. При значительных и продолжительных осадках в летнее время озеро также выходило из берегов, причиняя убытки различным крестьянским угодьям.
Литература:
Грезе Б.С. Исследования озера Неро в гидробиологическом и рыбопромышленном отношении // Ростовский краевед. Ростов, 1929. Вып. 1. С. 11 – 12.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 160 - 227.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е издание, дополненное. М., 1999. С. 200.
Источники:
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 53. Л. 97, 98 об., 100 об.
РГВИА. Ф. 846 «Военно-учетный архив (ВУА) Главного управления Генерального штаба». Т. 3. Оп. 16. Д. 19180. Л. 47.
РФ ГАЯО. Ф. 225 «Ростовский уездный суд». Оп. 1. Т. 1. Д. 122. Л. 14, 20, 76, 91, 101.
ГИМ. ОПИ. Ф. 14 «Голицыны». Д. 3115. Л. 35 об.
Морозов А.Г. Запись от Александра Николаевича Исаева (1926-2012) // ГМЗРК. А - 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 152.
Морозов А.Г. Запись от Геннадия Николаевича Маслова 1938 г.р. // ГМЗРК. А - 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 24 – 26.

Дорога из Поречья. От церкви св. Троицы. Справа на горизонте белая точка - Ростовский Яковлевский монастырь.
Дорога на въезде Поречье.
Дорога на выезд из Поречья. Слева выезд от здания местной администрации и детского садика. а также микрорайона "ПМК".  На заднем плане слева - церковь св. Троицы. Справа от дороги "Заводь".
Поречье-Рыбное. Справа от дороги на въезде в селение. Видна застройка ул. Мологская, пятиэтажное здание заводоуправления консервного завода.
Правая сторона дороги на выезде из Поречья. Мужики с удочками...
Поречье. Дворы ул. Октябрьская.

Вид от последних домов ул. Октябрьская. Слева одноэтажное строение - дом участкового врача, который долго строится. Но когда-нибудь построится.) Прямо - вышка МТС, появившаяся по весне. Справа церковь св. Троицы.
Поречье. С той же точки: одноэтажное строение - дом участкового врача, за ним три корпуса детского сада, правый их коих занимают местная администрация, библиотека и музей "поречского огородника". За ними трехэтажные жилые дома, райончик, построенный на закате СССР, консервным заводом. Относится к  ул. Мологская.
Поречье. Последние дома ул. Октябрьская.
Поречье. Ул. Октябрьская.
Поречье. Ул. Булатова, дом на выезде из селения.
Ул. Булатова.
Ул. Булатова.
Здесь же - на другой стороне дороги. Справа - первые дома ул. Мологская. На заднем плане пятиэтажное здание заводоуправления.
Здесь же, ул. Булатова и начало ул. Мологская в 1940-е гг.
Фото: Н.И. Петров. Частное собрание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий