Страницы

Страницы

среда, 13 февраля 2013 г.

Карашская керамика

Этим сообщением мы начинаем публикацию предметов народной керамики коллекции ГМЗРК. Ростовская земля – древний керамический центр. В результате археологических раскопок на её территории найдены керамические изделия эпохи неолита. Со второй половины XIX в. известны несколько здешних центров по производству керамических изделий: Карашская, Щениковская, Перовская, Нажеровская и Вощажниковская волости (современные Ростовский и Борисоглебские районы Ярославской области и Ильинско-Хованский район Ивановской области). Карашский район – один из самых известных. Сбыт гончарные изделия находили в селе Караш, Ростове, а также во Владимирской губернии. К концу XIX в., когда основная часть товаров на известную Ростовскую ярмарку привозилась, керамика неизменно поступала из Ростовского уезда. Гончарные произведения конца XIX - начала XX вв. хранящиеся в музее демонстрируют разнообразные технические приёмы: это и гончарный круг, и лепка, и тиснение в форму.
В 1997 году почти полный каталог произведений мастеров Карашской керамики был издан в сборнике Музеи Верхней Волги: Проблемы, исследования, публикации. Ярославль, 1997. С. 96-128. Однако в издании полностью отсутствовали фотографии. Таким образом, размещая уже известные сведения об экспонате, мы соединяем их с изображением предмета и тем самым более органично вводим предмет в научный оборот.

КП-15267/1
Инв. № К-683/1
КУМГАН
Автор: Балашов М.С.
Датировка: 1926 г.
Место создания: СССР, Ярославская губ., Карашская волость, дер. Лаврово
Материал: глина, полива
Техника: гончарный круг, отминка в форму (?), лепка, тиснение, обжиг
Размеры: 39,5х23,5х7.5
Надписи, подписи: На сторонах тулова - рельефная надпись (после каждого слова – крест): "Христос + воскресе + воистину воскресе+"
Сохранность: небольшие трещины
Музейная значимость: типичный
Литература: Полознева О.И. Керамика из Караша // Декоративное искусство. 1987. С. 48-49
Библиография издания: Полознева О.И. Карашская керамика в собрании Ростовского музея: Каталог. Ярославль. 1997
Поступил в1926 г. от Балашова М.С.
Старый № Э-926/9а
Автор сообщения: Е.В. Брюханова

Комментариев нет:

Отправить комментарий