Страницы

Страницы

вторник, 26 февраля 2013 г.

Уложение. Москва Печатный двор


Уложение. Москва Печатный двор, 21. 12. 1649 г.
Материал: бумага вержированная, краска типографская, дерево, кожа, металл.
Техника: печать типографская в две краски, переплёт.
Инв. Ц-2414
Формат: 20; размеры: 28,7 х 20 х 6,8 см.
Сохранность: нет л. 336 и всех пустых. Блок книги значительно обрезан, поэтому на многих листах срезаны номера статей и тетрадей. Листы книги потемнели, на них следы от затёков сырости, нижние углы затёрты. Многие листы, особенно в начале и в конце, монтированы по периметру вержированной бумагой. Текст утраченного л. 336 восстановлен на вержированной бумаге в два цвета почерком, копирующим шрифт книги. Утраченные фрагменты текста по листам книги восстановлены тем же почерком и способом.

Переплёт: второй половины XVIII в. – доски в коже со слепым тиснением. Застёжки утрачены, сохранился один спенёк жёлтого металла. Припереплётные листы (I; II-IV) и обклейка крышек с водяными знаками «Герб Ярославля (тип 3) и литерами ЯМЗ» (Ярославская мануфактура Затрапезного, 1756 г.). Обрез окрашен. На корешке кожа потрескалась, с утратами.
Записи: На л. I скорописью: «Изъ числа книгъ села Гаврилова Яму священника Iоанна Бенедиктова 1833 го года отдано в церковь». Ниже зелёным карандашом: «х Свящ Орловъ». На л. 1 почерком XX в. «1649» (дата выхода книги). На лл. 1-244 скорописью послоговая запись с частичными утратами (срезы и заклейки, но в некоторых местах заклееные слова восстановлены почерком XVIII-XIX вв.): «Сия книга государева царева i великого князя Алексея Михаиловича всеа великия i малыя и белыя Росиi Самодержца Переславля Залеского губъные избы купил тое книгу Соборъное уложение [П]ереславля же Залесского губънои [ста]роста Степанъ Путятинъ на государевы деньги, что збираются с сошьных людеи Переславского же уезду Залеского, а куплена сия книга у переславъца ... ... ... на ... ... Прокофева [сы]на Панова [в]167-м году (1658/1659 гг.) и в росходные книги записа[на] [в том]м же го[ду], дано за [него] полтору рубли ... ... ... . [по]дъписал сию книгу Соборное уло[жение] [Пе]ресла[вля] же Зале[ско]го губъные избы подьячеи Iванъ Онаньiнъ сынъ Попъцовъ лета седмь тысящъ сто семьдесятаго года марта въ 17 день (1662 г.) на память святаго праведнаго Алексия человека божия. Сия книга государева царева i великого князя Алексея Михаиловича всеа великия i малыя и белыя Росиi Самодержца Переславля Залеского губъные избы». В верхних правых углах лл. 1-61 (Оглавление) и 66-338 (Главы и статьи) они пронумерованы арабскими цифрами почерком XVIII в. Этим же почерком на л. 252 об. по внешнему полю столбиком: «+ о саженях и верстах посколку оные считаются» (статья о мерах земли). Этим же почерком на л. 338 в правом нижнем углу: «338 лист». На обклейке верхней доски: «№ 79» (перечёркнуто карандашом). На л. I: «№ 139» (в овале). Овальный штамп «Ростовский музей церковных древностей» проставлен на лл. I, 72, 100, 168, 207, 249, 298, 330, 338.
Поступила в 1884 г. от благочинного о. Николая Орлова в Ростовский музей церковных древностей.
Литература: Кириллические издания Ростово-Ярославской земли 1493-1652 гг. Каталог под редакцией И.В. Поздеевой. Ростов-Ярославль, 2004. С. 484, кат. № 576.
Примечание
В квадратных скобках [] даны предположительно восстановленные утраченные фрагменты записей.
Уложение царя Алексея Михайловича – первый печатный свод законов российского государства, он сохранял свое значение вплоть до первой половины XIX в. Данный экземпляр относится ко второму изданию. Его начали печатать 7 октября 1649 г., «вышел из дела» 21 декабря 1649 г., тираж издания 1200 экземпляров. Себестоимость 20 алтын 4 денги (62 коп.), «указная» цена 1 рубль. Наш экземпляр был куплен через десять лет после издания за 1,5 рубля для нужд губной избы в Переяславле-Залесском. Через какое-то время он покидает переславскую землю и в 1833 г. в числе книг гаврилов-ямского священника Иоанна Бенедиктова Уложение было передано в церковь, по-видимому, этого же села. Через полвека (в 1884 г.) книга была подарена в Ростовский музей, где хранится и по сей день.

Автор текста: Александр Киселев




Комментариев нет:

Отправить комментарий