Страницы

Страницы

вторник, 29 января 2013 г.

Фотография "Члены Ростовской уездной ЧК: Гаркалов Д., Сочнев А.И., Шаров Д.А.".

Предметный классификатор: фотография

Название: Члены Ростовской уездной ЧК: Гаркалов Д., Сочнев А.И., Шаров Д.А.
Датировка: 1918 г.
Материал: фотобумага, картон
Техника: фотопечать
Размеры: 13,7х9,2
Размеры в паспарту: 16,2х11
Сохранность: на обороте следы клея
Состояние сохранности: удовлетворительное
Сдатчик: Сочнев А.И.
Источник поступления: от Сочнева А.И.
Дата поступления: 30.04.1964
Способ поступления: дар
Музейная значимость: краеведческая
Тематическая рубрика: Становление советской власти в Ростове.
Легенда: Передана пенсионером Сочневым А.И., прож. г. Москва, ул. Семашко, д. 8, кв. 12

Под фото имеется надпись: «CABINET-PORTRAIT».

«CABINET-PORTRAIT» или по-немецки «Kabinettformat» - это тип фотоснимка, определенный формат на фотопродукцию, а также название фотосалонов XIX – первой половины XX вв. Кабинет-портреты впервые появились в 1866 году в Англии, а затем в США. Фотография наклеивалась на картонку – паспарту. Паспарту изготавливали в разных типографиях. Фото в паспарту имело стандартные размеры 16,5х11,5 см. (По-видимому, замеры данного фото были проведены не совсем точно).
Зачастую оформление паспарту являлось произведением искусства. Известные фотографы имели свои собственные именные паспарту, на обороте или на лицевой стороне которых наносили информацию о фотографе, адрес мастерской, полученные на выставках регалии. Оформление паспарту само по себе являлось зачастую произведением искусства. Начинающие и малоизвестные фотографы не могли себе позволить изготовления собственного паспарту и пользовались стандартными бланками.
На обороте фотографии «Члены Ростовской уездной ЧК: Гаркалов Д., Сочнев А.И., Шаров Д.А.» не содержится никакой информации о фотостудии, фотографе и месте съемке. Здесь имеется надпись: «Уезд. ЧеКа Ростова
1.     Шаров Дмитрий Александрович
2.      Сочнев Александр Иванович
3.     Гаркалов Дмитрий».
Истории формирования и деятельности Ростовской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности посвящена публикация автора (Митина С.Н. Из истории организации и деятельности Ростовской уездной чрезвычайной комиссии (июль 1918 – февраль 1919 гг.). //ИКРЗ, 2008. Ростов, 2009. С. 220 – 235).
В архивных документах удалось обнаружить отдельные биографические сведения изображенных на фото Гаркалова Д., Сочнева А.И., Шарова Д.А.

Гаркалов Дмитрий Григорьевич родился в 1896 году в населенном пункте Крутцы Холмовской волости Пошехонского уезда. Окончил начальное училище. До 1918 года работал слесарем на фабрике «Рольма». До 1918 года проживал с матерью и сестрой в Ростове по адресу: ул. Ярославская, 34.. Семья земельного надела не имела. В феврале 1918 года записался добровольцем в 1-й Ростовский партизанский отряд, служил при армейском штабе в должности зав. оружием и снабжением. Член ВКП(б). Убит 29 ноября 1930 года в Самарской округе, Спас-Васильевском, при выполнении задания, порученного партийной организацией г. Москвы.

Сочнев Александр Иванович родился в 1899 году в с. Звягино Замерской волости Галичского уезда Костромской губернии. Окончил высшее начальное училище. Железнодорожный рабочий. В Ростове до 1918 года проживал с отцом и матерью по адресу: ул. Ивановская, 68. Семья земельного надела не имела. До марта 1918 года член исполнительного комитета Ростовских Советов. Март – август 1918 г. – красноармеец 1-го Ростовского партизанского отряда, член партийного комитета отряда. Член ростовской комиссии по борьбе с дезертирством. Делегат 6-го Всероссийского съезда Советов. В 1919 г. – член Ярославской губернской чрезвычайной комиссии, с мая 1920 г. – председатель. В дальнейшем проживал в г. Москве по адресу: ул. Семашко, д. 8, кв. 12.

Шаров Дмитрий Александрович родился в 1898 году в Ростове. Сын потомственного почетного гражданина. Окончил начальное училище. Работал рабочим на фабрике Рольма. До 1918 года проживал совместно с родителями, братом и сестрой по адресу: ул. Успенская, 59. Семья земельного надела не имела. В феврале 1918 года записался добровольцем в 1-й Ростовский партизанский отряд. В дальнейшем проживал в Архангельске по адресу: Поморская, 31, Крайтрактор.

Текст: Митина С.Н.

1 комментарий:

  1. Коллеги, а разве музейная значимость может быть "краеведческая"?

    В пособии РЭМа "Система научного описания музейного предмета" указано лишь 3 варианта: типовой, редкий, уникальный

    ОтветитьУдалить