Страницы

Страницы

пятница, 30 ноября 2012 г.

А у нас был мастер-класс, а у вас?

Участники мастер-класса
Вчера в Отдаточной палате музея-заповедника «Ростовский кремль» в рамках культурно-образовательной программы к выставке «Пряники русские, пряники ростовские. Пряничные доски и утварь из коллекции музея» прошел мастер-класс по изготовлению глиняных реплик ростовских пряников.
Своеобразным подготовительным шагом к нему стала интересная экскурсия, которую провела куратор выставки Ирина Зауриевна Зубец для учащихся младших классов, гостей и жителей города. Она рассказала об истории пряников и связанных с ними традициях. Особое, почетное место в ее повествовании занял пряник, выпекавшийся только в Ростове, назывался он «пряница». Макет ростовской пряницы, представленный в ходе экскурсии, стал подарком и одновременно сюрпризом для детей и взрослых! Тех, кто пришел чуть позже, с главными экспонатами выставки – коллекцией печатных досок – познакомила заведующая отделом Декоративно-прикладного искусства Елена Владимировна Брюханова.

Пряничный мастер-класс

 
Сегодня в Отдаточной палате музея-заповедника «Ростовский кремль» в рамках культурно-образовательной программы к выставке «Пряники русские, пряники ростовские. Пряничные доски и утварь из коллекции музея» прошел мастер-класс по изготовлению глиняных реплик ростовских пряников.
Своеобразным подготовительным шагом к нему стала интересная экскурсия, которую провела куратор выставки Ирина Зауриевна Зубец для учащихся младших классов, гостей и жителей города. Она рассказала об истории пряников и связанных с ними традициях. Особое, почетное место в ее повествовании занял пряник, выпекавшийся только в Ростове, назывался он «пряница». Макет ростовской пряницы, представленный в ходе экскурсии, стал подарком и одновременно сюрпризом для детей и взрослых! Тех, кто пришел чуть позже, с главными экспонатами выставки – коллекцией печатных досок – познакомила заведующая отделом Декоративно-прикладного искусства Елена Владимировна Брюханова.  
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит народная мудрость, а еще лучше – сделать увиденное своими руками. Мастер-класс по изготовлению глиняных реплик ростовских пряников стал ожившей иллюстрацией рассказа куратора. В мастер-классе приняли участие более 30 учащихся 2-го и 4-го классов гимназии им. А.Л. Кекина. Под руководством опытного педагога Бурсиной Людмилы Валериановны ребята с нетерпением принялись за дело. Из мягкой, податливой, словно тесто, глины ребята увлеченно лепили – кто звезду, кто кошечку, кто сердечко, кто ангелочка. Ведь известно, что пряники были не только вкусным лакомством, ими украшали рождественскую ёлку. Покрытые золотой и серебряной краской пряники-игрушки юных "прянишников" дарили праздничное настроение и радостное ощущение приближающегося Нового года и Рождества. В ходе мастер-класса маленькие посетители не только познакомились с произведениями декоративно-прикладного искусства родной земли, но и творчески осмыслили их. По его окончании глиняные пряники сменились настоящими, приготовленными из пряничного теста.
Приятно было слышать звонкие, возбужденные, перебивающие друг друга детские голоса, видеть довольные и счастливые лица детей!

четверг, 29 ноября 2012 г.

К истории "зарецких"

В последнее время ко мне неоднократно обращались с просьбой выслать текст моей статьи, посвящённой истории белорусской деревни Заречье в первые послереволюционные годы. О ней упоминал АлексЪ в посте "БЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В РОСТОВСКОМ РАЙОНЕ" Сборник "Путь в науку", в котором напечатана статья, труднодоступен (тираж 50 экземпляров). Поэтому я решила опубликовать эту статью здесь. Буду рада, если она будет полезна)

среда, 28 ноября 2012 г.

125 лет Ростовской городской библиотеке им. А.А. Титова

А. Глушков. Портрет А.А. Титова, 1872 г.
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» сердечно поздравляет коллектив Ростовской городской библиотеки им. А.А. Титова со 125-летним юбилеем!

Мы с вами соратники - способствуем сохранению и пропаганде историко-культурного наследия Ростовского края. Это большая ответственность и огромная радость.

В истории создания наших учреждений много общего. Расположенная первоначально на территории Ростовского кремля, впоследствии библиотека названа в честь одного из создателей Ростовского Музея церковных древностей - Андрея Александровича Титова.

Юбилейная дата знаменует высокий итог вашей многолетней творческой работы.

Искренне желаем коллективу Ростовской городской библиотеки им. А.А. Титова успехов, дальнейшего процветания, неиссякаемой энергии в воплощении творческих проектов.

 

С глубоким уважением, дирекция и сотрудники Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»


Башня кремля, где первоначально располагалась библиотека
 



Работа лектория


 Друзья!

2 декабря 2012 года будет очередное занятиe лектория «Великий город с великой историей». 

Тема лекции «Домовая резьба в Ростове Великом в конце XVII - начале XX вв.».

Лекцию читает Елена Владимировна Брюханова, заведующая отделом Декоративно-прикладного искусства.

Лекция состоится в 14:00, Красная палата, 1 этаж (музейная гостиная). 

вторник, 27 ноября 2012 г.

Приглашаем на выставку


А.И. Беглов. В последних лучах
30 ноября 2012 года в 16 часов в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», на 3-м этаже Самуилова корпуса, состоится открытие межрегиональной художественной выставки «Ростов — пространство изографа». Эта выставка — подарок Творческого Союза художников России к юбилею нашего города.
Художники из шести регионов России представят жителям и гостям города более 100 произведений живописи и графики. Тематическая палитра выставки разнообразна, но все работы объединяют размышления художников над богатой историей древнего города с сильными православными традициями, осмысление роли и образа Ростова Великого, попытка проникнуть, заглянуть в прошлое, окунуться в глубину веков. Представленные произведения — это, в первую очередь, результат натурного изучения истории и этнографии Ростовской земли, современный взгляд на нее художника XXI века. Именно «натурно-ассоциативный» пейзаж является ключевым в осмыслении темы: город и человек, история и современность. Гармония природного ландшафта и шедевров православной архитектуры Ростова делает этот город неповторимым и своеобразным пространством, близким душе изографа.

Выставка работает с 1 декабря 2012 по 15 января 2013 года.

Мастер-класс



Дорогие друзья!


 29 ноября 2012 года в 14.00 в Отдаточной палате музея-заповедника «Ростовский кремль» в рамках культурно-образовательной программы к выставке «Пряники русские, пряники ростовские. Пряничные доски и утварь из коллекции музея» пройдет:
— мастер-класс по изготовлению глиняных реплик   
     ростовских пряников
— экскурсия куратора выставки

БЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В РОСТОВСКОМ РАЙОНЕ

25 ноября 2012 года в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» была прочитана лекция научного сотрудника Информационного центра музея Ирины Александровны Киселёвой на тему «Белорусская деревня в Ростовском районе». Ирина рассказала о деревне Заречье (бывший Фатьяновский сельский округ, в настоящее время Петровское сельское поселение), основанной в 1910 году белорусами, выходцами из Лепельского уезда Витебской губернии; быте, материальной и духовной культуре «зарецких», их взаимоотношениях с окружавшим русским населением. Важно, что жители Заречья, несмотря на то, что она продолжает существовать и сейчас, не сохранили черты белоруской культуры: большинство считает себя русскими, их фамилии русифицированы. Такое национальное «размывание» стало наблюдаться среди «зарецких» примерно с середины XX века. Таким образом, «белорусский» период существования деревни насчитывает не более 50 лет. Поэтому очень важно подробно, год за годом изучить и показать динамику развития этой этнолокальной группы.
Ирина продолжает скрупулёзно изучать данную тему; по кусочкам, случайным упоминаниям «собирать» историю Заречья (см. одну из последних её работ: Киселёва И.А. Этнолокальная группа  белорусов («зарецких») Ростовского уезда в 1917-1923 гг. (на материалах Новосёлко-Пеньковского исполнительного комитета) // Путь в науку: сборник научных работ аспирантов и студентов исторического факультета. Ярославль: ЯрГУ, 2012. Вып. 16. С. 96-100.). В целом, можно сказать, что культура Ростовской земли обогатилась не только финно-угорскими элементами в ранее средневековье, но и белорусскими в новейшее время, хотя концентрация последних была узко локализована.

суббота, 24 ноября 2012 г.

Был вчера в Поречье...

и обнаружил вот этот шедевр граффити..


Эфир на Эхе Москвы

Это ссылка на мой эфир на Эхе Москвы. Передача "Музейные палаты". Вместе с Алексеем Левыкиным (ГИМ)  и Ириной Лебедевой (ГТГ). 
Спасибо Ксении Басилашвили за эту передачу.!


В общем-то, ничего особо нового мы не сказали. Важно другое. Эхо Москвы - одно из немногих СМИ, где усилиями Ксении и её коллег музейная тематика постоянно присутствует. Вот это - важно. Не то, что именно сказали, а то, что вообще регулярно говорят на эту тему!

И ещё. Я уже писал в другом месте. Для меня важным оказалось замечание Алексея Левыкина, что "вечерняя" программа музея должна, видимо, коренным образом отличаться от "дневной". Собственно, мы это и делаем.. И особое пространство создали именно для этой цели, Музейную гостиную, и сейчас Наталия Каровская формирует особую программу вечеров. И, даже, вместе с турфирмами и гостиницами, формирует аудиторию. Но меня, как ни смешно, вот только что это понимание пробило.. )) Мне кажется, что это отдельная важная тема для разговора - Ночной музей.

Вывезли упавший крест колокольни храма села Подлеснова

Еще в начале ноября – месяца сего года колокольню храма Иоанна Богослова с. Подлеснова, что близ сел Скнятиново, Деболовское и деревни Шашково, венчал крест.
Фото Михаила Чупринина. Снято 30 мая 2009.

Фото Михаила Чупринина. Снято 30 мая 2009.
 Сама церковь кирпичная, типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Построена в 1795 г. на средства Ошаниных, северный Казанский придел пристроен в 1814 г. Закрыта в 1930-х гг., использовалась как склад, в настоящее время заброшена.

пятница, 23 ноября 2012 г.

День встречи

ЗАВТРА: 
День встречи участников археологических исследований у д. Теханово 
(Ростовского р-на Ярославской области), проводившихся музеем-заповедником "Ростовский кремль" в июне 2012 г. 

 В рамках программы Сергеем Владимировичем Городилиным и Алексеем Леонидовичем Каретниковым 
будет прочитан доклад 
«Итоги археологических исследований у деревни Теханово в 2012 году»  
на афише - одна из самых интересных находок:
 БУСИНА
стекло; навивка, декорирование
1,5х1,6х1,2 см
середина - вторая половина X века
Северная Европа
(атрибуция Якова Френкеля)

четверг, 22 ноября 2012 г.

Работа лектория


 Друзья!

25  ноября 2012 года пройдет очередное занятиe лектория «Великий город с великой историей». 

Тема лекции «Белорусская деревня в Ростовском районе».

Лекцию читает Ирина Александровна Киселева, научный сотрудник Информационного центра.

Лекция состоится в 14:00, Красная палата, 1 этаж (музейная гостиная). 


суббота, 17 ноября 2012 г.

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕСНОЙ ПРОГУЛКЕ

В эти пасмурные холодные и дождливые дни я вспоминаю осеннюю лесную прогулку, когда было тепло и светило солнышко)

четверг, 15 ноября 2012 г.

Сарское болото


Общеизвестно, что река Сара берёт своё начало в Сарском болоте. Мы сходили туда цветущей весной. Захотелось сходить и осенью. Красота ! Особенно хороши панорамы со стороны деревни Иверцево и урочища Деляево. И очень хорошо, что болото вдали от проезжих дорог. Там веет покоем и вечностью ... 


среда, 14 ноября 2012 г.

Работа лектория




Друзья!


18 ноября 2012 года состоится очередная лекция: "Великая Отечественная война в воспоминаниях жителей Ростова Великого". Лекцию читает Алла Евгеньевна Виденеева, старший научный сотрудник исторического отдела.



Ждем вас в 14.00 в Музейной гостиной!

вторник, 13 ноября 2012 г.

Ростовская дендрошкала, экспедиция в д. Шипино

Как показал доклад В.В. Мацковского на XXII научной конференции «История и культура Ростовской земли» (Дендрохронологическое исследование церкви Иоанна Богослова на Ишне»), ростовской дендрошкалы нет.
 Несмотря на то, что брёвна церкви дали прекрасные образцы возрастом 246 лет, график, полученный при их измерении не удалось соотнести ни с одной дендрошкалой Восточной Европы. Владимир объясняет это спецификой нашего микрорегиона, климат в котором отличался от соседних.
Т.е. датировку церкви методом дендрохронологии определить пока не удалось. Необходимо строить свою дендрошкалу.

Загадочные «чашечники» Ростовской земли


По моей просьбе, Владимир Владимирович Сидоров старший научный сотрудник Института археологии РАН, принимавший участие в XXII научной конференции «История и культура Ростовской земли 2012», осмотрел камень, вывезенный ростовским музеем из д. Дунилово в 2011 году (по инициативе и при самом активном участии С.Б. Чернецовой).
Сейчас камень хранится во дворе Кекинского дома.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Эволюция заборов

                 Кто мы - азиаты или европейцы ? Для меня этот вопрос стал ясен, когда в детстве я  впервые  побывал  в Европе.  Меня поразило отсутствие заборов ! Это так красиво - чистая зелёная лужайка или цветник  и ни кривых заборов, ни колючей проволоки !  Изгородь делали для того, чтобы скотина за околицу самовольно не разбредалась, чтобы огород свиньи не потоптали ! Внешний вид забора отражает внутренний мир человека. Можно к нему в гости зайти или лучше пройти мимо. К сожалению, в  последнее время всё чаще встречаются глухие, высоченные заборы. Железные или каменные. Чтобы отгородиться от внешнего мира и жить в перламутровой скорлупке...






Мне милее всего вот этот заборчик !  А Вам ?
Приглашаем на выставку!

"1812 год и эпоха Наполеоновских войн в собрании ростовского музея".
 На выставке представлены все этапы Наполеоновских войн, начиная с первого итальянского похода 1796-1797 годов, благодаря которому Наполеон получил репутацию гениального полководца-победителя и, заканчивая временем, когда император стал узником на острове Святой Елены. Хронику этих войн можно увидеть на гравюрах, выполненных с работ известных французских художников-баталистов XIX – нач. XX веков. Эпоха Наполеоновских войн с самого своего начала была интересна многим людям искусства. В свое время эти гравюры пользовались огромным спросом среди самых разных социальных слоев населения России.

Россия вела с Наполеоном несколько войн, начиная от походов А.В. Суворова в Италию и Швейцарию. Один из главных экспонатов – подлинная грамота, жалованная в 1808 году императором Александром I ростовскому городскому обществу в благодарность за пожертвование жителями 50 тысяч рублей на российскую армию. В 1806 – 1807 годах русская армия выступала против французской на стороне Пруссии. Грамота стала своего рода городской реликвией, предметом гордости. Когда императорская грамота прибыла в Ростов, в городе прошло торжественное мероприятие, а сама грамота, заключенная в обитый бархатом ковчежец, была выставлена на обозрение в городской управе. Там она находилась вплоть до революции, а затем была передана в музей.

Музей обладает богатым фондом оружия. На выставке посетитель увидит и французский пистолет, и тульское ружье, и сабли, и «оружие массового поражения» того времени – артиллерийскую картечь, ядра и т.д.

Героями Отечественной войны 1812 года были и наши земляки. Самый выдающийся из них: дворянин, помещик села Воронино Ростовского уезда Иван Сергеевич Леонтьев. В 1805 году в Аустерлицкой битве Леонтьев был ранен в щеку пулей и заслужил за личную храбрость золотое оружие. Участвовал в кампании против французов 1807 года и в 25 лет был произведен в полковники. В 1812 году он был произведен в генерал-майоры. «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине…» награжден Георгиевским крестом. В 1813 году он участвовал в боях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, где был ранен пулей в правую ногу. В 1814 году сражался под Бриенном, Бар-сюр-Обом, Арсисом, Фер-Шампенуазом и при взятии Парижа.

 На выставке представлен портрет деда этого генерала, Михаила Ивановича Леонтьева. В 1812 году уже пожилым человеком, но безо всяких колебаний он отправился в Ярославль, чтобы присоединиться к создаваемому Ярославскому ополчению. Здесь же портрет супруги Ивана Сергеевича – Любови Николаевны, урожденной Зубовой. Она – родная внучка Александра Васильевича Суворова, удостоенного высшего российского воинского звания генералиссимуса. Портреты знаменитых военачальников показаны и в финифти – свои работы теме Отечественной войны 1812 года посвящали многие ростовские художники. Еще один уникальный экспонат – фотография портрета дворянина Александра Михайловича Булатова, впоследствии декабриста, который в 1814 году участвовал в параде русских войск в Париже.

Центр экспозиции – картина «Аллегория Судьбы»: на ней женщина в русском наряде, кормит белокурого мальчика орехами из кулька. А сзади, одиноко стоит мальчик черноволосый, ковыряет кончик этого кулька… Специалисты видят в этом намек на светловолосого Александра I и темноволосого Наполеона. Выставка показывает историю того, как взлет Наполеона обернулся его падением, как сила русского духа превозмогла удачу «могучего баловня побед».

Память о Победе в Отечественной войне 1812 года в России бережно хранилась на протяжении всего XIX века, а в 1912 году в стране широко отмечался её 100-летний юбилей. Об этом свидетельствуют памятные медали. Первая из них была изготовлена сразу после изгнания Наполеона из России. «Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год», – гласит чеканная на ней надпись, обращенная к Богу.



Выставка работает с 12 ноября 2012 года по 12 февраля 2013 года (второй этаж Красной палаты Ростовского кремля).

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Приглашаем на выставку


  
  
    
   В Белой палате Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» открылась выставка «Пряники русские, пряники ростовские. Пряничные доски и утварь из коллекции музея». Автор выставки – научный сотрудник отдела Декоративно-прикладного искусства И.З. Зубец провела для собравшихся небольшую экскурсию, рассказав о сладкой достопримечательности города – Ростовской прянице, которая выпекалась в XIX – нач. XX вв. только в Ростове и его окрестностях, а также об обычаях и поверьях, связанных с этим, одним из самых излюбленных на Руси, лакомством. Выставка нашла живой отклик среди гостей, с удовольствием слушавших увлекательный рассказ и с интересом рассматривавших представленную коллекцию. Вырезанные ростовскими мастерами-знаменщиками, искусными резчиками по дереву, пряничные доски продолжают радовать глаз и дарить ощущение настоящего праздника!
 
 




День рождения музея

 




С Днём рождения, музей!

 
10 ноября Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» отметил свой 129-й день рождения! Именно столько лет назад, 28 октября (10 ноября) 1883 года в Белой палате был торжественно открыт Музей церковных древностей. Ростовский музей был одним из первых провинциальных музеев в России, рождение которого приветствовал научный мир своего времени. Он создавался из вещей, принесенных в дар, и был любимым детищем и делом всей жизни его отцов-основателей А.А. Титова и  И.А. Шлякова. Несмотря на свой почтенный возраст, музей идет в ногу со временем: постепенно интегрируется в мировое музейное сообщество, осваивает новые виды музейного пространства, активно строит диалог с посетителем – человеком познающим, используя современные коммуникативные практики; но при этом сохраняет  традиции, заложенные еще создателями музея более века назад.
Поздравляем с праздником весь коллектив музея, его многочисленных друзей и поклонников, а также всех, кто интересуется культурным наследием Ростовской земли!



суббота, 10 ноября 2012 г.

Итоги XXII научной конференции "История и культура Ростовской земли"

     





          В парадном зале Красной палаты Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» завершила работу XXII научная конференция «История и культура Ростовской земли», посвященная 1150-летию Ростова. В конференции приняли участие более 50 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева-Посада, Вологды, Переславля-Залесского, Калуги, Новгорода, Петрозаводска, Углича, Ярославля, а также сами организаторы — научные сотрудники музея-заповедника «Ростовский кремль». По традиции, открывала конференцию директор музея Н.С. Каровская. Она поприветствовала участников и пожелала собравшимся плодотворной работы. Свои доклады представили историки, искусствоведы, археологи, архитекторы, реставраторы, географы, этнографы. Действительно, работа конференции была очень интенсивной и насыщенной: помимо интересных выступлений участников, работала стендовая сессия, доклады которой были не менее любопытными. Выступления участников лишний раз подтвердили тот факт, что в изучении вопросов и проблем, связанных с историей и культурой Ростовской земли, остается еще много лакун, от чего значимость заявленных тем лишь возрастает, а результаты научных изысканий не теряют своей актуальности. Прошедшая конференция в очередной раз показала, что Ростовская земля остается благодатной и благодарной почвой для исследователей, продолжая вызывать большой интерес научного сообщества.

















среда, 7 ноября 2012 г.

В парадном зале Красной палаты

Уважаемые любители земли Ростовской!


      В парадном зале Красной палаты Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" 8 ноября 2012 года начнет свою работу XXII научная конференция "История и культура Ростовской земли". Торжественное открытие конференции состоится в 10.00.




АН НЕТ, ПОКАЗАЛОСЬ...

Ездил чёрт в Ростов, да напугался крестов.

Поговорка

Шёл я как-то утром по Ростову. Вдруг вижу: могила.



Подошёл поближе: ан нет, показалось. Это лишь один из путей к ней.



вторник, 6 ноября 2012 г.

VI Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы». Впечатления участника

18-19 октября 2012 г. в Ярославском музее-заповеднике состоялась ставшая уже традиционной конференция. Я очень рад, что мне удалось в ней поучаствовать и заслушать все 23 доклада.   Конференция началась с приветственных слов, за которыми последовал доклад А.С. Смирнова. Название доклада интригующее: «Ярославль в истории дореволюционной археологии. Наука и идеология». Автор задался вопросом: почему 7 Археологический съезд был проведён в Ярославле, а не в Харькове, как планировалось на предшествовавшем съезде в Одессе; и нашёл на него убедительный ответ: выбор Ярославля был обусловлен идеологическими соображениями: в стране наростали национальные противоречия, к тому же Александр III (а впоследствии и Николай II) очень любил Ярославль за его архитектуру XVII в. времён допетровских Романовых.