Страницы

Страницы

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Приглашаем на выставку!

"1812 год и эпоха Наполеоновских войн в собрании ростовского музея".
 На выставке представлены все этапы Наполеоновских войн, начиная с первого итальянского похода 1796-1797 годов, благодаря которому Наполеон получил репутацию гениального полководца-победителя и, заканчивая временем, когда император стал узником на острове Святой Елены. Хронику этих войн можно увидеть на гравюрах, выполненных с работ известных французских художников-баталистов XIX – нач. XX веков. Эпоха Наполеоновских войн с самого своего начала была интересна многим людям искусства. В свое время эти гравюры пользовались огромным спросом среди самых разных социальных слоев населения России.

Россия вела с Наполеоном несколько войн, начиная от походов А.В. Суворова в Италию и Швейцарию. Один из главных экспонатов – подлинная грамота, жалованная в 1808 году императором Александром I ростовскому городскому обществу в благодарность за пожертвование жителями 50 тысяч рублей на российскую армию. В 1806 – 1807 годах русская армия выступала против французской на стороне Пруссии. Грамота стала своего рода городской реликвией, предметом гордости. Когда императорская грамота прибыла в Ростов, в городе прошло торжественное мероприятие, а сама грамота, заключенная в обитый бархатом ковчежец, была выставлена на обозрение в городской управе. Там она находилась вплоть до революции, а затем была передана в музей.

Музей обладает богатым фондом оружия. На выставке посетитель увидит и французский пистолет, и тульское ружье, и сабли, и «оружие массового поражения» того времени – артиллерийскую картечь, ядра и т.д.

Героями Отечественной войны 1812 года были и наши земляки. Самый выдающийся из них: дворянин, помещик села Воронино Ростовского уезда Иван Сергеевич Леонтьев. В 1805 году в Аустерлицкой битве Леонтьев был ранен в щеку пулей и заслужил за личную храбрость золотое оружие. Участвовал в кампании против французов 1807 года и в 25 лет был произведен в полковники. В 1812 году он был произведен в генерал-майоры. «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине…» награжден Георгиевским крестом. В 1813 году он участвовал в боях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, где был ранен пулей в правую ногу. В 1814 году сражался под Бриенном, Бар-сюр-Обом, Арсисом, Фер-Шампенуазом и при взятии Парижа.

 На выставке представлен портрет деда этого генерала, Михаила Ивановича Леонтьева. В 1812 году уже пожилым человеком, но безо всяких колебаний он отправился в Ярославль, чтобы присоединиться к создаваемому Ярославскому ополчению. Здесь же портрет супруги Ивана Сергеевича – Любови Николаевны, урожденной Зубовой. Она – родная внучка Александра Васильевича Суворова, удостоенного высшего российского воинского звания генералиссимуса. Портреты знаменитых военачальников показаны и в финифти – свои работы теме Отечественной войны 1812 года посвящали многие ростовские художники. Еще один уникальный экспонат – фотография портрета дворянина Александра Михайловича Булатова, впоследствии декабриста, который в 1814 году участвовал в параде русских войск в Париже.

Центр экспозиции – картина «Аллегория Судьбы»: на ней женщина в русском наряде, кормит белокурого мальчика орехами из кулька. А сзади, одиноко стоит мальчик черноволосый, ковыряет кончик этого кулька… Специалисты видят в этом намек на светловолосого Александра I и темноволосого Наполеона. Выставка показывает историю того, как взлет Наполеона обернулся его падением, как сила русского духа превозмогла удачу «могучего баловня побед».

Память о Победе в Отечественной войне 1812 года в России бережно хранилась на протяжении всего XIX века, а в 1912 году в стране широко отмечался её 100-летний юбилей. Об этом свидетельствуют памятные медали. Первая из них была изготовлена сразу после изгнания Наполеона из России. «Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год», – гласит чеканная на ней надпись, обращенная к Богу.



Выставка работает с 12 ноября 2012 года по 12 февраля 2013 года (второй этаж Красной палаты Ростовского кремля).

Комментариев нет:

Отправить комментарий