Страницы
▼
Страницы
▼
пятница, 1 июня 2012 г.
Николо-Кормская межевая сосна
23 мая был произведён отбор кернов из Николо-Кормской межевой сосны в рамках научного сотрудничества ГМЗ "Ростовский кремль" и Института Географии РАН. Исследование кернов, надеемся, будет способствовать созданию ростовской дендрошкалы.
К сожалению, сосна погибла в прошлом году, в результате поджога.
Сосна входит (точнее уже входила, к сожалению)в список Особо охраняемых природных территорий Ярославской области (Рыбинский район, № 14).
О сосне я узнал из книги Е.Ю. Колбовского:
"ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЙ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ
1. Отдельно стоящее историческое дерево (Николо-Кормская межевая сосна).
Николо-Кормскую межевую сосну найти непросто. Она находится в границах Николо-Кормского сельсовета на территории, примыкающей к санаторию «Черная речка», в 15 м от грунтовой дороги от деревни Большие Высока. Межевая сосна (т. е: дерево, стоявшее на меже и служившее своеобразным репером для работы топографов и землемеров в XVII—XVIII вв.) значительно старше окружающего ее лесного массива; очень возможно, что это вообще одно из старейших на сегодняшний, день деревьев Российского Севера.
Сосна имеет высоту около 45 м, диаметр 3,8 м в обхвате, при этом верхушечная часть дерева разветвлена, т. е. ствол развивался по опушечному (а не мачтовому, как в плотном бору) типу, это свидетельствует о том, что дерево, по крайней мере в стадии жердняка, стояло в редкой группе либо одиночно, верхушечные ветви сломаны, первоначальная высота ствола была больше. На уровне 8 м единый мощный ствол разветвлен на четыре ветви, ветвление асимметрично, две ветви более мощные, живые и по сей день, расходятся на две противоположные стороны от ствола, третья ветвь, также идущая вверх, усохла и обломана, четвертая развивалась в горизонтальном направлении, частично также сухая; общий абрис дерева весьма живописен. Предположительный возраст дерева 240—260 лет.
Необходимо установить аншлаг с соответствующей надписью, главное — не допустить случайной гибели дерева, в случае полного его усыхания спил (ни в коем случае не рубка!) должен быть произведен профессионалами, поскольку годовые кольца этого гиганта представляют несомненный интерес для дендрохронологии"
(Колбовский Е.Ю. ИЗУЧАЕМ ЛАНДШАФТЫ РОССИИ. Ярославль: Академия развития, 2004. Сер. Экскурсии в природу. С. 276.)
Отличный пост! Спасибо, Алексей. С нетерпением будем ждать результатов. Пишите...)))
ОтветитьУдалитьА нет ли фотографий сосны до поджога?
ОтветитьУдалитьЯ пытался найти фото, перед поездкой но не нашел.
ОтветитьУдалитьМожет быть плохо искал...
Светлана, у нас есть фотографии этой сосны, сделанные в 2005 году, ещё на плёнку, и подробно сосна отфотографирована в 2009 году цифровым фотоаппаратом. Несмотря на то, что у Е.Ю.Колбовского в 2004 году написано, что две ветки живые, в 2005 году дерево было полностью сухое. В 2009 году нижняя часть сосны была опалена, скорее всего, весенний пал травы. Об этой сосне мы узнали в 90-е годы от детей, приезжавших в санаторий "Чёрная речка".Там были свои традиции и приметы, связанные с сосной, у сосны загадывали желание, что-то ещё воспитатели про неё расказывали, к сожалению, у меня не записано. Между тем в наших краях есть ещё одно интересное дерево - дуб Тимофей, местный учитель определил его возраст - 560 лет, это данные 1998 года. Месяц назад мы ездили к нему, опасались, что дуб засох, но дуб живой, распускались листья! Собираюсь про него написать.
ОтветитьУдалитьНаташа, большое спасибо! Это здорово, что вы имеете такую информацию. Будем ждать ваш новый интересный пост с фотографиями ))) Вы, случайно, ничего про "Маврикиев дуб" в Ярославле не знаете? Давно им интересуюсь, но кроме нескольких старых фотографий ничего нет...
ОтветитьУдалитьИнтересно, дуб "Тимофей" в окрестностях Ткачи-Карабиха? Ничего о нём не слышала...
ОтветитьУдалить