Как я уточнил у Наталии Бутусовой, первой опубликовавшей стихотворение о «Хатиловке» и «Синем камне», «Синий камень-бывший минарет» - этот тот, что располагается на Шалковском лугу (Шалковских лугах) по дороге за деревней Сидорково Ростовского района Ярославской области. Вот он:
В строчках «Кикиморы в болоте веселились и ухал чёрт у темного куста», думаю, проявились поверья об этом камне как «нечистом месте». Сообщали, что когда-то около «Синего камня» обнаружили умершую женщину, которую «завело» (См.:Киселёв А.В. Сакральные места в представлениях населения Ростовского района Ярославской области (на материалах полевых исследований) // Третьи Яхонтовские чтения. Материалы научно-практической конференции. Рязань, 12-15 октября 2004 года. Рязань, 2005.)
Алексей, но Наталия говорит о другой деревне. Или я что-то не так поняла...
ОтветитьУдалитьОстровна - это место, а не деревня. Наталия дала ориентировку ("по дороге за Сидорково"), "подкрепив" её изображениями Синего камня - того самого, фотографии которого я поместил в этом посте.
УдалитьРаньше, возможно, и можно было увидеть с Хатиловки Синий камень (как говорится в стихотворении); сейчас заросли не позволяют это сделать.
ОтветитьУдалитьЯсность могла бы внести сама Наталия ))) Но, в Свагунове-Иевлево было два (камня). И "МирскОй" и "Синий". Поскольку стихотворение относится к 2000году и автора уже, к сожалению, нет в живых думаю нельзя исключать, что речь здесь идёт именно о Свагуновском объекте. С Хатиловки видно всё...
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВот мои записи 2000 года. " Деревни Свагуново Иевлево. В середине деревни Свагуново как бы площадь, дома расположены довольно далеко друг от друга. Здесь лежит довольно большой валун - "мирской" камень. В начале 20 века, по воспоминанием старожилов, здесь были сходки. " Единоличники созывали людей, трубили в рожок". Здесь, у камня, собирался местный суд, "самосуд". Старик 78 лет нам сказал: " нахулиганят они, дети, зажгут костёр в лесу, или сломают мостик, и прячутся, т.к. у камня их "судить" будут. Этот камень связан в памяти людей и с земством, дома рядом назывались "земские". В 1920-30-е годы у камня было гуляние молодёжи и танцы. Сейчас камень сдвинут с места и перевёрнут ( местный пьяный на тракторе его сдвинул). Совсем рядом, по одной же линией с дер. Свагуново - дер Иевлево. Там тоже посреди деревни как-бы площадь и большой камень- тоже мирской. Рядом, между домами, ещё один большой камень. Здесь в колхозное время висел лемёх - рельсина, в которую били и созывали на работу"
ОтветитьУдалитьПродолжение записей 2000 года. " По правую сторону от Свагуново высокий холм - Хатиловка. Там было староверческое кладбище. В В.О.В там стояла высокая вышка, с неё следили за самолётами, очевидно, сигналили ( Такая же вышка стояла в Карабихе на месте телевышки)Хатиловка заросла, вид с неё только в одну сторону. ( Раньше на холме были огромные сосны, их спилили)Видно очень многое ( Верхняя часть Карабихской телевышки, верхняя часть Курбской церкви, Татищев Погост, Ростов, озеро и т.д.)В 4 км от Свагунова - так называемая "Островна" островок леса среди бывшего болота. Болото осушили мелиораторы, нарыли канав. Раньше здесь было очень много гонобобеля, теперь всё порушено, болото осушена, за клюквой только ходят.Около Островны большой "Синий камень" Он действительно серо-синего оттенка. Очень рельефный, похожий на зверя( медведя)Сейчас Синий камень врос в землю на 1/3 своей высоты. Были об этом камне поверья, но Юрий Алексеевич не помнит" Всё это записано со слов Юрия Алексеевича Ражева и ещё одного старика 78 лет, имя которого я не записала. Нам говорили только о 2-х мирских камнях в деревнях и об этом "Синем", куда Ражев нас провожал, а потом пошёл" по Островне с ружьём гулять" Он нам оставил адрес ярославский, и письмо с стихотворением прислал позднее.
УдалитьНа фотографиях выше и есть этот Синий камень, " Синий камень - бывший минарет", между собой мы называли его "Синий камень на Островне"
Продолжение записей 2000 года. " По правую сторону от Свагуново высокий холм - Хатиловка. Там было староверческое кладбище. В В.О.В там стояла высокая вышка, с неё следили за самолётами, очевидно, сигналили ( Такая же вышка стояла в Карабихе на месте телевышки)Хатиловка заросла, вид с неё только в одну сторону. ( Раньше на холме были огромные сосны, их спилили)Видно очень многое ( Верхняя часть Карабихской телевышки, верхняя часть Курбской церкви, Татищев Погост, Ростов, озеро и т.д.)В 4 км от Свагунова - так называемая "Островна" островок леса среди бывшего болота. Болото осушили мелиораторы, нарыли канав. Раньше здесь было очень много гонобобеля, теперь всё порушено, болото осушена, за клюквой только ходят.Около Островны большой "Синий камень" Он действительно серо-синего оттенка. Очень рельефный, похожий на зверя( медведя)Сейчас Синий камень врос в землю на 1/3 своей высоты. Были об этом камне поверья, но Юрий Алексеевич не помнит" Всё это записано со слов Юрия Алексеевича Ражева и ещё одного старика 78 лет, имя которого я не записала. Нам говорили только о 2-х мирских камнях в деревнях и об этом "Синем", куда Ражев нас провожал, а потом пошёл" по Островне с ружьём гулять" Он нам оставил адрес ярославский, и письмо с стихотворением прислал позднее.
ОтветитьУдалитьНа фотографиях выше и есть этот Синий камень, " Синий камень - бывший минарет", между собой мы называли его "Синий камень на Островне"
Наталия сообщила мне, что ей не удалось выложить в блоге запись полностью из-за технических трудностей. Тем не менее, она подтвердила, что "Синий камень" стихотворения Ю.А. Ражева - тот, фотографии которого Наталия поместила в группе "Ростов Великий и Ростовская земля" ВКонтакте.
ОтветитьУдалитьВот ссылка: http://vk.com/topic-34926499_26083013
Таким образом, это Синий камень Шалковского луга.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЧудесная находка у Синего камня Шалковского луга.
ОтветитьУдалитьВ июне 2007 года мы вновь приехали к Синему камню.
Камень зарос травой, мы стали его расчищать, чтобы сфотографировать.
Вдруг на камне появилась крупная ящерица. Не спеша проползла она по боковой стороне камня, как будто специально остановилась на красивом, покрытом узорами лишайника месте камня и дождалась, когда мы достанем фотоаппарат и сфотографируем её.
[URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1202/b7/79fa7e15dc36.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i150/1202/b7/79fa7e15dc36t.jpg[/IMG][/URL]
Потом она быстро проползла наискосок на противоположную сторону мегалита, и я побежала вокруг камня, чтобы ещё раз посмотреть на ящерицу. Здесь она быстро юркнула в небольшой куст около самого камня. Я раздвинула ветки, но ящерицы уже не было, а на земле между веток лежал очень красивый, довольно крупный камень кремень. С одной стороны он похож на голову лягушки или ящерицы, с другой стороны наплывы кремня образовывают узор в виде косого креста.
[URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i515/1202/3a/b853eb5bd263.jpg.html][IMG]http://s018.radikal.ru/i515/1202/3a/b853eb5bd263t.jpg[/IMG][/URL]
Тут мы вспомнили, что по народным поверьям ящерица является «хозяйкой» подземного царства, она хранительница сокровищ, кладов, обладательница наделённого магической силой «райского» камня, дарующего всеведение. (М. Власова, «Русские суеверия», С-П 2000 г.)
Дома мы решили кремень очистить от земли и вымыть. При опускании в воду он издал довольно сильный звук, похожий на писк какого-то живого существа. Нас было трое, но как-то не очень поверилось, что этот звук идет от камня, мы бросились к окнам, чтобы посмотреть, нет ли там птиц или животных, за окном никого не было, было тихо.
Впоследствии этот кремень послужил натурным материалом при создании триптиха « Путь». Но это уже отдельная история, хотя … Первая картина триптиха повествует о костромском монахе, в бумагах которого в 1925 году нашли описание пути в таинственную священную страну на Востоке. И там же, по легендам, находится и «бел горюч камень Алатырь» - « Всем камням мати». Камень кремень послужил прообразом для путевого камня в картине.
[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1202/64/b45222ab4491.jpg.html][IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1202/64/b45222ab4491t.jpg[/IMG][/URL]
Так что получился как бы круг: у Синего камня найден кремень, якобы показывающий путь в таинственную стану, к неведомому камню – Алатырю, который, в свою очередь, отражается во всех Синих камнях.
Наверное, так рождаются легенды.
Чудесная находка у Синего камня Шалковского луга.
ОтветитьУдалитьВ июне 2007 года мы вновь приехали к Синему камню.
Камень зарос травой, мы стали его расчищать, чтобы сфотографировать.
Вдруг на камне появилась крупная ящерица. Не спеша проползла она по боковой стороне камня, как будто специально остановилась на красивом, покрытом узорами лишайника месте камня и дождалась, когда мы достанем фотоаппарат и сфотографируем её.
http://s55.radikal.ru/i150/1202/b7/79fa7e15dc36.jpg
Потом она быстро проползла наискосок на противоположную сторону мегалита и я побежала вокруг камня, чтобы ещё раз посмотреть на ящерицу. Здесь она быстро юркнула в небольшой куст около самого камня. Я раздвинула ветки, но ящерицы уже не было, а на земле между веток лежал очень красивый, довольно крупный камень кремень. С одной стороны он похож на голову лягушки или ящерицы, с другой стороны наплывы кремня образовывают узор в виде косого креста.
http://s018.radikal.ru/i515/1202/3a/b853eb5bd263.jpg
Тут мы вспомнили, что по народным поверьям ящерица является «хозяйкой» подземного царства, она хранительница сокровищ, кладов, обладательница наделённого магической силой «райского» камня, дарующего всеведение. (М. Власова, «Русские суеверия», С-П 2000 г.)
Дома мы решили кремень очистить от земли и вымыть. При опускании в воду он издал довольно сильный звук, похожий на писк какого-то живого существа. Нас было трое, но как-то не очень поверилось, что этот звук идет от камня, мы бросились к окнам, чтобы посмотреть, нет ли там птиц или животных, за окном никого не было, было тихо.
Впоследствии этот кремень послужил натурным материалом при создании триптиха « Путь». Но это уже отдельная история, хотя … Первая картина триптиха повествует о костромском монахе, в бумагах которого в 1925 году нашли описание пути в таинственную священную страну на Востоке. И там же, по легендам, находится и «бел горюч камень Алатырь» - « Всем камням мати». Камень кремень послужил прообразом для путевого камня в картине.
http://s017.radikal.ru/i415/1202/64/b45222ab4491.jpg
Так что получился как бы круг: у Синего камня найден кремень, якобы показывающий путь в таинственную стану, к неведомому камню – Алатырю, который, в свою очередь, отражается во всех Синих камнях.
Наверное, так рождаются легенды.
Спасибо!
Удалить