Страницы

Страницы

четверг, 9 февраля 2012 г.

Ирина Леонидовна Станкевич и возрождение ярославской археологии

Сегодня исполнилось 70 лет Ирине Леонидовне Станкевич.
Я и мои коллеги поздравляем Ирину Леонидовну! Желаем ей крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения, новых и интересных гостей в её уютной квартире.

Ирина Леонидовна, 2005 г.:




2006 г. День археолога:


Ирина Леонидовна и её ученица Т.Б. Крылова (Ширихина), 2008 г.:


В гостях у И.Л.С., 2011 г.



дверь в квартиру И.Л.С., 2011


из фотоальбома И.Л.С.



И.Л.С. и А.С. Шильников, 1970-е гг.



Ирина Леонидовна родилась 9 февраля 1942 г.
В 1967 г. она закончила исторический факультет МГУ.
В 1970 аспирантуру, защитив диссертацию о керамике эпохи бронзы Северо-Восточного Ирана и Южной Туркмении (научный руководитель Н.Я. Мерперт)
В 1971 г. стала преподавателем только что созданного Ярославского государственного университета.
2 мая 1972 г. состоялся первая археологическая разведка в Гаврилов-Ямский р-н — впоследствии эта дата стала считаться Днём рождения Археологического кружка Исторического факультета ЯрГУ.
В 1974 г. И.Л. Станкевич организовала стационарные археологические исследования городища Кубринское в Переславском районе. Появилась университетская археологическая экспедиция — ЯГУАРЭ. Экспедиция внесла большой вклад в изучение дьяковской и древнерусской культуры в Ярославской области, в том числе и территории Ростовской земли.
В 1991 г. И.Л. Станкевич передала руководство экспедицией своему ученику В.В. Праздникову и прекратила занятия археологией.
Но Археологический кружок до сих пор работает в ЯрГУ, а Ирина Леонидовна постоянно принимает участие в его заседаниях.
Именно с этим кружком связан и мой выбор археологии как специализации.

Сейчас Ирина Леонидовна является сотрудником кафедры Всеобщей истории и читает лекции по истории текстов Ветхого и Нового Заветов.
Ирина Леонидовна является автором 1 монографии («Записки археолога»), 48 научных публикаций и 10 научно-методических работ. Список работ смотрите здесь.

Всего за несколько лет (1929 – 1931 гг.) ярославская археология была уничтожена тоталитарной властью. С ней поступили так, «как хирург поступает с отростками слепой кишки, когда она тревожит организм», к чему и призывала местная газета «Большевистский путь»

С 1930 г. до 1972 г. собственных исследовательских кадров в Ярославской области не существовало. Работали лишь столичные экспедиции. А Ирина Леонидовна возродила ярославскую археологию. Она оказала влияние и на моё становление как археолога.
За это ей большое спасибо!

В приложении к этой заметке я публикую тезисы доклада Ирины Леонидовны, посвященного её археологической и педагогической деятельности.

Станкевич И.Л. О подготовке археологов в Ярославском университете (1970-е гг.) // «Минувших дней связующая нить…»: V Тихомировские чтения. Ярославль, 1995. С. 63-65.
---
И.Л. Станкевич,
канд. ист. наук
(Ярославский государственный университет)
О подготовке археологов в Ярославском университете (1970-е гг.)

Традиции ярославской археологии были заложены еще в начале нашего века, однако систематической подготовки археологов для исследования своего края долго не существовало. Лишь с открытием во вновь образованном Ярославском университете исторического факультета возникла возможность такой подготовки.
Приступив в 1971 г. к преподаванию археологии в ЯрГУ, я поставила перед собой цель создать научный студенческий археологический кружок, члены которого смогли бы в дальнейшем стать квалифицированными археологами. Большое влияние при этом оказали традиции "альма матер" - исторического факультета Московского университета. Большую помощь, к примеру, оказал профессор кафедры археологии МГУ Д.А. Авдусин, который прочитал мне своеобразный неформальный мини-спецкурс об организации археологической экспедиции. Надо сказать, что все тонкости этого нелегкого процесса никогда ни в каких учебных заведениях не изучались.
Археологический кружок начал свою деятельность с подготовки научных рефератов; но впоследствии датой рождения кружка его члены стали считать день первого полевого выезда - 2 мая 1972 г. Инициатором этого выезда был первокурсник В.И. Вишневский, хорошо знакомый с краем. В этом первом "полевом крещении" участвовали также первая староста кружка Т.Б. Ширихина, студенты В.Н. Дулов, Т.В. Котова, М.А. Сахарова. Целью выезда была проверка сведений о наличии на р. Лахость неолитического памятника. И хотя нам не удалось его обнаружить, все же традиция археологических разведок была заложена. И уже через неделю мы обследовали разрушающееся Акуловское городище за Борисоглебом. Члены кружка собрали подъемный материал - фрагменты керамики дьяковской культуры, а потом уже в стенах университета начали осваивать приемы научной документации.
Археологическая практика в 1972 г. проходила в составе Новгородской археологической экспедиции, возглавляемой профессором МГУ
63
В.Л. Яниным. В Ярославском университете еще не было собственной материальной базы для проведения самостоятельных стационарных раскопок. Но разведочные раскопки по выходным и праздничным дням стали нормой для каждой весны и осени: уже в 1973 г. были открыты неолитическая стоянка Заволжье, дьяковское Устьинское поселение, обследован ряд уже известных памятников области.
Одновременно шло постепенное создание учебной археологической коллекции на факультете. Ядро ее создали экспонаты, переданные факультету В.В. Лукьяновым: там были подъемные материалы ряда известных памятников - Кармир-Блур, Киев и др. Собственного кабинета первые годы у археологического кружка не было, но когда факультет обрел временное пристанище в Крестах, зав. кафедрой истории проф. В.С. Флеров добился выделения для археологов небольшого отдельного помещения. Постепенно (с большими трудностями) накапливалось экспедиционное оборудование. Практика 1973 г. все еще проходила в составе "чужой" экспедиции - (в Абхазии, под руководством ст. научного сотрудника Института археологии АН СССР В.В. Бжания). Но уже в 1974 г. стало возможным организовать собственную археологическую экспедицию - ЯГУАРЭ. Объектом стационарного исследования было избрано дьяковское городище на р. Кубрь у дер. Городищи Переславского района. Этот выбор был связан с подготовкой университетом тематико-экспозиционного плана для Переславского историко-художественного музея. Изучение этого памятника, названного Кубринское-1, позволило обучить навыкам археологических исследований целую плеяду студентов. Начиная со 2-го курса, члены кружка работали в экспедиции как руководители отдельных участков раскопа. На материалах работы ЯГУАРЭ студенты писали курсовые и дипломные работы, научные доклады на конференции как университетские, так и всесоюзные.
Члены кружка установили тесные связи и с другими экспедициями и расширяли свои методические навыки полевых исследований в их составе. Так, с 1975 г. студенты-археологи начали принимать участие в раскопках Усть-Альминского городища и могильника в Крыму (под руководством научного сотрудника Института археологии АН УССР Т.Н. Высотской).
Не все студенты, пришедшие в археологический кружок на первом курсе, оставались в нем до конца и специализировались по археологии.
64
Собственно, в университете не было и нет археологической специализации, однако подготовка в составе кружка для наиболее увлеченных студентов позволяла все же в дальнейшем стать археологами-профессионалами. В аспирантуре Москвы и Ленинграда впоследствии учились Т.Б. Ширихина и В.И. Вишневский. Выпускники ЯрГУ стали первыми археологами в ЯИАМЗ (Т.Б. Ширихина, М.Ю. Тимченко, позже - И.А. Коннова, И.В. Никитин). А в 80-х годах выпускники ЯрГУ создали ядро археологов в областном Комитете по охране памятников истории и культуры.
65

2 комментария:

  1. Поздравляем с Днём Рождения! Желаем здоровья, радости, творческих успехов!
    АлексЪ, Ирина.

    ОтветитьУдалить
  2. В свое время позаимствовал у нашего Алексея Каретникова и прочел изданные записки Ирины Леонидовны об учебе, начале работы в Ярославле, полевых выездах. Было очень интересно. Жалею, что не был представлен ей лично. Ирина Леонидовна - крупный ученый, специалист любимого дела, прямодушный человек...
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Дай Бог здоровья и радостей творчества, общения с учениками!

    ОтветитьУдалить