Страницы

Страницы

среда, 13 июля 2011 г.

Экспедиция в село Гвоздево

10 июля мы совершили экспедиционный "выход" в село Гвоздево. Вот некоторые фотографии, сделанные во время экспедиции.

Вид на село:



Сельская улица:


Бывший дом священника (охраняемый объект). Первоначально имел второй этаж; в 1930-е гг. был перестроен в одноэтажный. Теперешний хозяин серьёзно занялся ремонтом, начал с надстройки второго этажа:

Липы иногда сажали и перед крестьянскими домами. Эта липа - перед домом, принадлежавшим богатым крестьянам Дудериным:

По воспоминаниям старожилов, на месте столба рос огромный дуб, который был спилен в 1930-е годы:


Наличники:



Церковь Богоявления Господня (сейчас не действует):


Несколько фотографий сельского кладбища:










6 комментариев:

  1. Как забавно... Неделю назад я тоже была (заезжала!) в Гвоздёво, правда под Угличем. Собственно, деревни уже нет совсем. Но есть легенды, о часовне, которая "за грехи людские" сползла с высокого обрыва в ручей. Есть и ручей и обрыв и культовый камень рядом с предполагаемым местом часовни. Всё есть... Нет только самой деревни.
    С.Ч.

    ОтветитьУдалить
  2. Липа перед крестьянским домом - очень молодая. Липы не иногда, а очень часто сажали перед крест. домами. Чтобы рядом листв. деревьев посад от посада отделить. За этой противопожарной мерой исправник следил.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, липа не очень старая: она посажена примерно в 1895-1900 гг - её возраст чуть более 100 лет. В ГвОздеве, правильное ударение такое) лип и берёз мало, в основном почему-то преобладали тополя. Но сейчас почти все старые тополя спилены.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно, уважаемая sims, о данной противопожарной мере хорошо известно. Этому были посвящены многочисленные инструкции, распространившиеся в России в 1860-70-х гг. и позднее, когда актуальным был вопрос о крестьянском самоуправлении и создании его органов. Однако вряд ли такое функциональное назначение, о котором Вы говорите, имела посадка этой одиноко стоящей липы в 2 метрах от дома в «палисаднике», находящемся здесь и сейчас, при расстоянии между посадами в тридцать-сорок метров. Эту функцию могли выполнять деревья, росшие по обеим сторонам дороги, проходившей через село. В данном случае можно говорить только об «эстетическом» назначении посаженной липы, как и спиленного старого дуба. А о липах около домов зажиточных крестьян писали корреспонденты второй половины XIX – начала XX вв., как о возможном желании подражать дворянским липовым аллеям.

    ОтветитьУдалить
  6. О насаждении деревьев по улицам селений, как противопожарной мере посвящены многочисленные помещичьи инструкции управителям вотчин и бурмистрам местного самоуправления, распространившиеся в России в 1760-70-х гг....

    ОтветитьУдалить