Продолжая рассказ о деревне Мартюково и идя навстречу пожеланию уважаемого SS, отмечу, что деревня имеет традиционную линейную планировку. За последние 30 лет деревня в разных своих частях горела три раза. На это указывают не только свидетельства старожилов, но и общий вид деревни с современными (советского периода) домами, построенными на месте сгоревших; большими пространствами между домами, пожарищами.
Вообще цель моих поездок - сплошное этнографическое исследование территорий, некогда входивших в состав Ростовского уезда. Понимаю: задача огромная. Но постепенно, мало-помалу, кое-что удается. В данном случае цель - изучение селений, составлявших Нажеровскую волость Ростовского уезда, каковой и являлось Мартюково (до этого посещал Нажерово, Кощеево, Скоково, Осветино). А отвечая непосредственно на вопрос... Ищу я всё, что можно найти. Работаю по максимуму.
Cпасибо! ))
ОтветитьУдалитьАлексей, хочу спросить о ваших мотивах поездки в эту деревню? Чего искали ?
ОтветитьУдалитьВообще цель моих поездок - сплошное этнографическое исследование территорий, некогда входивших в состав Ростовского уезда. Понимаю: задача огромная. Но постепенно, мало-помалу, кое-что удается. В данном случае цель - изучение селений, составлявших Нажеровскую волость Ростовского уезда, каковой и являлось Мартюково (до этого посещал Нажерово, Кощеево, Скоково, Осветино). А отвечая непосредственно на вопрос... Ищу я всё, что можно найти. Работаю по максимуму.
ОтветитьУдалитьА камень "с крестом и копьём" ?))) Легенда жива - знаю, но сам камень не видела. Может вам повезло? По описанию, вроде как межевой был...
ОтветитьУдалитьМОЖНО ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О ЭТОМ КАМНЕ И КАКИЕ ЕЩЕ ЛЕГЕНДЫ ЭТИХ МЕСТ ВЫ ЗНАЕТЕ?
Удалить