Страницы

Страницы

понедельник, 14 апреля 2025 г.

К переатрибуции богатого крестьянского дома в Поречье-Рыбном



На «Верхнем посаде», ныне ул. Кирова, под номером 32 стоит каменный двухэтажный кирпичный дом конца XVIII – начала XIX вв., объект культурного наследия. В свод памятников дом вошел, благодаря масштабной деятельности историка А.Г. Мельника в 1989 г.
В ходе комплексной, научно-исследовательской музейной экспедиции 2011-2017 гг. также был обследован и отснят интерьер дома, собраны сведения о его последних владельцах. В блоге «Ростовская земля. История и культура» сделана публикация.

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Месть амура



В собрании коллекционера, мецената и театрала, руководителя гостиничного комплекса «Усадьба Плешанова» в Ростове Великом, Ивана Николаевича Синюшкина оказалась уникальная фотография, приобретенная им на антикварном рынке.

На фотографии в паспарту - сцена одноактной оперы А.С. Танеева «Месть Амура». На обороте фотографии - подписи, сделанные простым карандашом: «10 февраля 1911 года. Ростов-Великий. «Месть амура». Актеры: «А. Митюдникова (?), В. Гринева, В. Шустова, Е. Михайлова, О. Трескина».

вторник, 18 марта 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Графова (Петрова) Вера Ивановна и Графов Юрий Сергеевич


Графова (Петрова) Вера Ивановна родилась 16 сентября 1941 года, когда уже началась война, в деревне Тимофейково Высоковского сельского совета. Ее родители, Иван Федорович и Екатерина Ивановна Петровы, тоже были родом из Тимофейково, трудились в колхозе имени Ленина, отец в правлении, а мать  - дояркой.  В семье было уже трое детей: девяти, шести и трех лет, когда началась война. Вот –вот должна была родиться малышка Вера. Поэтому, отца сразу на фронт не забрали, и первые месяцы войны он трудился на возведении линии обороны, проходившей неподалеку  (в районе деревни Зманово). Однако, осенью 1941 года Иван Федорович все же был отправлен на фронт.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Ростов и Поречье-Рыбное. Две усадьбы

Усадьба И.И. Маринина Меньшого, Пыховых, старая школа, Поречье-Рыбное, ул. Чапаева, 32. Фото 1930 гг. собрание ГМЗ "Ростовский кремль"
Ростовцы, любящие историю родной земли, города и округи, делятся в социальных сетях старыми фотографиями.
Заметил уже третий раз, что усадьбу богатого торгового поречского крестьянина Ивана Иванова Маринина Меньшого, затем крестьян-заводчиков Пыховых в Поречье-Рыбном, ул. Чапаева, 32, простые ростовцы путают с городской усадьбой купцов Кекиных на ул. Ленинской, 32. Возможно из-за каменной ограды и ворот. Приходится вести разъяснительную работу.
А связь между домами и семьями есть.

суббота, 15 марта 2025 г.

Поречье-Рыбное. Кусочек сброшенного и разбитого колокола



Более 20 старинных каменных двухэтажных домов в Поречье-Рыбном являются объектами культурного наследия. У некоторых из них последнее время появились новые домохозяева. Радует, что почти все они понимают важность сохранения ОКН.
Общался сегодня с новым хозяином каменного двухэтажного дома крестьян Архиповых Евгением, который рассказывал мне о мерах по сохранению дома и показал свою уникальную находку. Она бережно хранилась в доме старыми владельцами почти столетие:
- Кусочек сброшенного и разбитого в 1930 г. колокола высокой никитской колокольни...
Бронза, литье, 15х16,2х6,4 см.

воскресенье, 2 марта 2025 г.

Ростовская семейная драма 1813 года



Журнал по вотчинам Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова за 1813 год. Доклад порецкого бурмистра Сироткина от 24 января:

вторник, 25 февраля 2025 г.

95 лет закрытия храмового комплекса в центре Поречья-Рыбного



При закрытии церквей в январе 1930 года в селе произошло народное волнение. В спецхране Государственного архива Ярославской области хранятся протоколы допросов участников тех событий. Всего было привлечено к уголовной и административной ответственности 23 человека, получивших сроки и высылку. Они вошли в Список святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Из протокола допроса председателя Поречского потребительского общества Д.Н. Иванычева:

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Тамара Михайловна Комарова

 

 Комарова (Вальцова )Тамара Михайловна родилась 27 июня 1934 года в деревне Бараново Давыдовского сельсовета Борисоглебского района Ярославской области. Её отец, Михаил Михайлович Вальцов, был колхозным кузнецом, отучился на шофера -  колхоз купил первую машину. Мать, Клавдия Акимовна Вальцова, трудилась на ферме, и, кроме того, заведовала пожарной охраной.  Семья Вальцовых была большой, дружной и трудолюбивой. Отец построил просторный дом на пять окон, чтобы хватило места всем пятерым детям, младшая из которых родилась в 1940 году. Держали большое хозяйство: коров, овец. По соседству жили бабушка и дедушка – родители отца.  Жить бы, да радоваться, но война нарушила все планы.

пятница, 21 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Серафима Николаевна Есина

  

Есина (Сидорова) Серафима Николаевна родилась 28 октября 1937 года в деревне Рылово Ростовского района Ярославской области.
  Ее отец, Николай Михайлович Сидоров, работал счетоводом в колхозе, мать Вера Сильвестровна трудилась рядовой  колхозницей. У Серафимы была еще младшая сестренка, Ирина (1940 г.р.)
  Когда началась Великая Отечественная война, Николая Михайловича сразу призвали на фронт. Симе шел только четвертый год, но она навсегда запомнила, как отец, прощаясь, взял ее на руки… Тогда семья видела его в последний раз.

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Порецкое, волонтерское, планируемое

  

Предоставив техническое задание и эскиз, попросил реставратора по дереву, плотника, участника проекта "Общее Дело" по возрождению деревянных храмов русского севера Дениса Никулина, ученика известного мастера Д.А. Соколова, проработать с товарищами смету деревянной шатровой часовни над колодцем преп. Сергия Радонежского. Какая там и была...
 Напомню, что сам колодец был восстановлен в 2021 г., на средства, собранные гражданами Поречья-Рыбного, по инициативе батюшки Юрия Данилова, главы поселения Ольги Кутинской и волонтёров. В сентябре 2022 г. у колодца был установлен информационный стенд.
  Подходим к воссозданию часовни.
О колодце по ссылке.

суббота, 8 февраля 2025 г.

8 февраля – день российской науки



Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» по своему уставу научное учреждение. Единственный федеральный музей в регионе. Музей - крупнейший научный центр города Ростова. 11 сотрудников музея имеют ученую степень кандидата наук и один сотрудник – доктора исторических наук.

пятница, 7 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской... ШУТОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

  

Шутов Владимир Иванович родился 1 апреля 1937 года в г. Фурманов Ивановской области. Его семья переехала туда незадолго до войны из деревни Ляхово Борисоглебского района. Мать, Александра Ивановна Шутова (Кузнецова) и ее сестра Лидия Ивановна Кузнецова работали на местной текстильной фабрике, а отец, Шутов Иван Иванович, был железнодорожником.
  Когда началась война, отца забрали на фронт не сразу, так как у него была бронь, но все же через некоторое время он ушел воевать. Текстильная фабрика в Фурманове, тем временем, закрылась, из-за нехватки кадров, так как многие сотрудники ушли на фронт. Александра Ивановна с сестрой приняли решение уехать к матери в деревню Мичково Борисоглебского района.

воскресенье, 26 января 2025 г.

Ендова XVIII века в собрании музея



Посуда – один из важнейших элементов повседневной жизни и быта людей. Ендова — сосуд для напитков, известный на Руси с XVI века. Изготавливался из меди или дерева, имел форму невысокой широкой чаши на поддоне с желобом-сливом. Использовался для подачи на праздничный стол пива, медов, браги или вина с последующим разливом их по ковшам и чаркам.

четверг, 16 января 2025 г.

Благая воля



У фотографии есть очень интересное и вместе с тем важное свойство: любой, даже случайный снимок со временем становится настоящим свидетелем эпохи, документом, повествующим о событиях прошлого и весьма интересным для изучения.

вторник, 14 января 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Анфиса Васильевна Баканова (Лукьянова)

 


Анфиса Васильевна родилась 1 августа 1929 года в деревне Конюково Ширьинского сельсовета, что недалеко от Курбы, в многодетной крестьянской семье.

понедельник, 13 января 2025 г.

Условие о выкупе на волю с отработкой или о тяжкой женской работной доле



РФ ГАЯО Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Маклерская книга города Ростова 1803-1805 годы.
(Л. 22 об.) «1803 года февраля 1 дня. Ростовский Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова, вотчины села Поречья крестьянин Семен Иванов сын Мантухин выкупил меня, нижеподписавшуюся дворовую женку, вдову Татьяну Трофимову, Ярославской губернии, Ростовской округи сельца Михайловского у господина капитана (Л. 23) Осипа Семеныча Кучина на волю вечно, заплатив ему за меня денег сто рублев и отпускную от него получил, с тем, что по условию моему с ним, Мантухиным, впредь с вышеписанного числа выжить мне у него, Мантухина десять лет в работе и каковую мне от него исправлять приказано будет, и быть во всяком послушании и не выжив вышеписанных лет прочь не отходить. В противном же случае за ослушание подвергаю себя телесному наказанию. По выжитию же срока должна я данную господином моим отпускную от него, Мантухина, получить. В чем для верности сие условие за подписанием и даю. К сему условию ростовский посадский Василий Лукьянов Рахманов вместо означенной женки, вдовы Татьяны Трофимовой за неумением ее грамоте и писать по ее личному прошению руку приложил.
1803 года мая 27 дня сие условие от вышеписанных вдовы Татьяны Трофимовой и села Поречья от крестьянина Семена Иванова Мантухина в Ростове у маклерских дел явлено и в книгу под № 46 записано. Маклер Алексей Привалов. Ниже подписи: Подлинное условие вышеозначенная вдова Татьяна Трофимова взяла, а вместо ее, за неумением ее грамоте и писать, по ее прошению расписался ростовский посадский Василей Лукьянов Рахманов».

четверг, 9 января 2025 г.

Договор о постое светлейшей княгини Екатерины Николаевны Меншиковой в доме ростовского купца Пятунина 1815 года



Как известно, музей ростовского купечества расположен в городской купеческой усадьбе конца XVIII — начала XX века. С 1835 по 1917 годы усадьба принадлежала поколениям купцов Кекиных. В этом доме родился выдающийся ростовец, благотворитель, Алексей Леонтьевич Кекин (1838—1897).
В конце XVIII – начале XIX века усадьба принадлежала Семену Пятунину - ростовскому купцу, выкупившемуся на волю богатому, крепостному крестьянину Спасской слободы графа В.Г. Орлова. После смерти его сына А.С. Пятунина имуществом и капиталом от имени его вдовы и малолетних детей управляли опекуны из числа ростовского купечества.