Страницы

Страницы

пятница, 30 ноября 2018 г.

Находка в Поречье-Рыбном: документы А.А. Чистовой – сестры героя Советского Союза

Поречье-Рыбное, ул. Фрунзе, 29. В этой половине дома, в верхней части жила А.А. Чистова

В октябре 2018 г. житель Поречья-Рыбного Алексей Максимычев, проживающий ныне в старинном каменном доме на ул. Фрунзе, 29, обнаружил на чердаке несколько документов: почетную грамоту и свидетельство о занесении в книгу почета Поречского консервного завода. Они принадлежали Чистовой Александре Александровне, коммунисту, служащей консервного завода, жившей в этом доме с 1920-х по 1970-е гг.
Александра Александровна – родная сестра Героя Советского Союза Константина АлександровичаЧистова. Дом Чистовых стоит в Юрьевской слободе под Ростовом и до сих пор принадлежит племянникам и внукам героя. В книге «Была война…» сотрудники Ростовского музея опубликовали воспоминания другой сестры – Зои Александровны, повествующие о трудных предвоенных и военных годах.
Алексей Максимычев принял решение передать документы А.А. Чистовой в Фонды Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Сделаем предварительное их описание.
Свидетельство о занесении в книгу почета. Картон, цветная печать, рукопись. Датировка: 7 ноября 1960 г. Формат книжный. Размер: 24,3х34 см. Текст типографский и машинописный: «За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании тов. ЧИСТОВА Александра Александровна смазчица банок склада готовой продукции занесена 7 ноября 1960 г. в Книгу Почета Поречского консервного завода». Подписи чернилами синими и фиолетовыми: директор завода, секретарь партбюро, председатель профкома. В нижнем левом углу круглая печать Поречского консервного завода. Разрывы по верхнему и левому краю, замины углов, пятна.
Почетная грамота. Картон, цветная печать, рукопись. Датировка: 9 января 1964 г. Формат альбомный. Размер: 32,6х28,8 см. Текст машинописный: «За долголетнюю работу на заводе в день проводов на пенсию ЧИСТОВОЙ Александре Александровне, 9 января 1964 года». Подписи чернилами фиолетовыми: директор завода, секретарь партбюро, председатель профкома. В нижнем левом углу круглая печать Поречского консервного завода. Замины углов, пятна.
Житель Поречья-Рыбного Морозова (Костылева) Нина Николаевна вспоминает: - «Александра Александровна была высокой, красивой женщиной. Строгим коммунистом. В предвоенные годы за ней ухаживал двоюродный брат моего отца – Костылев Василий Николаевич. Дело шло к свадьбе, но мать Василия Николаевича не разрешила ему жениться на девушке не порецкой и деревенской. Нашла ему другую, порецкую невесту… Но от этой любви Александра Александровна родила сына Валентина. А Василий Николаевич Костылев погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Александра Александровна умерла и похоронена в Поречье, на Троицком кладбище».
Литература:
Воспоминания Зои Александровны Чистовой // «Была война...». Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Составители: А.Е. Виденеева, Е.В. Рогушкина, А.Ю. Савина, А.Г. Морозов / Под ред. А.Е. Виденеевой. Ростов, 2001. С. 54-58.
Воспоминания Морозовой (Костылевой) Нины Николаевны, 1946 г.р. в пос. Поречье-Рыбное 27 октября 2018. // В отчет экспедиции Ростовского музея 2018.

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Концерт «Играй, гармонь!» в музее «Дом крестьянина Елкина» 18 ноября 2018.


В музее «Дом крестьянина Елкина» 18 ноября состоялся концерт «Играй, гармонь!». В его начале, с музыкальным номером на баяне, выступила одна из лучших учениц школы искусств пос. Борисоглебский Виктория Шадрина. Затем свои выступления гостям концерта подарил ансамбль «Слобода» в составе гармониста Анатолия Смирнова, солисток Ларисы Ежовой и Ольги Суворовой.
Главный герой концерта – народный гармонист России, гармонист «золотой десятки», поэт, настоящий русский патриот Сергей Борискин (Московский продюсерский центр «Русская гармонь»), который приехал в Борисоглеб не один. Вместе с ним прибыли и виртуозно выступили гармонисты Алексей Борискин (его сын), Денис Голуб (Белоруссия), баянистка и солистка Ольга Несмеянова (Москва).
Артисты демонстрировали своё искусство, соединяясь в дуэты и трио, зачастую соло. Во время своих выступлений они выдали столько мощи, напора, энергетики! На площадку перед сценой выходили плясать и зрители. Усидеть на месте, не пуститься в пляс и впрямь было трудно. Концерт получился очень яркий и праздничный. В конце программы артисты и зрители сфотографировались все вместе на память.
Со словами доброго напутствия о сохранении русских традиций ко всем присутствующим обратился о.Игнатий. Заведующий музеем Александр Морозов от имени дирекции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», сотрудников музея и гостей, вручил Сергею Борискину благодарственное письмо, поблагодарив всех участников концерта. Борисоглебцы уносили домой теплые воспоминания и отличное настроение.

суббота, 17 ноября 2018 г.

О спасении погибавших и подвиге



Инцидент, едва не ставший трагедией, произошел на днях в Поречье-Рыбном Ростовского МР Ярославской области.
На берегу реки Сары, ниже Кабацкого моста, играли несколько детей. В ходе игры дети не заметили, как вышли на лед реки и один из мальчиков, первоклассник Юсуф, провалился под тонкий осенний лед. Начал тонуть. Здесь река делает поворот и течение довольно сильное. В любую минуту ребенка могло утащить под лед. Юсуфа попыталась спасти его сестра, которая старше брата всего на несколько лет. Но и сама провалилась под лед.
Крики детей услышал молодой парень, поречанин, Виктор Опарин, который в этот момент находился неподалеку. Недолго думая, Виктор бросился в ледяную воду, и, рискуя собственной жизнью, вытащил сначала брата, потом сестру. Глубина реки в этом месте составляет более полутора метров. Кинувшись на помощь, Виктор сам провалился под лед, но все-таки вытащил детей на берег и выбрался сам. Маленький Юсуф после спасения потерял сознание. Детям была вызвана скорая, которая доставила их в Ростовскую больницу.
Виктор Опарин совершил подвиг - спас двоих детей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни. Ему 21 год. Он студент Ростовского политехнического колледжа.
 Надо также сказать добрые слова в адрес Софии Ивановны Алексеевой, Надежды Юрьевны Назаровой и Федора Дербукова, которые пытались спасти детей с помощью досок, лестницы. Они же, после того, как Виктор вытащил, спас детей, согрели их в доме Софии Ивановны. И они же вызвали для детей скорую.

пятница, 16 ноября 2018 г.

О жизни и смерти художника Д.П. Цупа



Сегодня за «Яблочным пирогом» в «Доме крестьянина Ёлкина» собрались старые и новые друзья музея и завели …   разговор. Говорили о художнике и гравёре Дмитрии Павловиче Цупе, ведь 14 ноября состоялся 110-летний юбилей со дня его рождения, да и повод для разговора был замечательный. Добрый друг музея Ирина Валентиновна Севостьянова (Рычкова) дала возможность увидеть нашим гостям работы художника Цупа, хранящиеся в их семейной коллекции. Восемнадцать гравюр и картин украсили стены музейной гостиной. Все они были подарены автором главе семьи Валентину Петровичу Рычкову, с которым Дмитрий Павлович познакомился и подружился на Вощажниковской земле.
Их дружба длилась около двадцати лет. Летом, приезжая в свой домик в с. Уславцево, Цуп приходил к Рычковым в гости, когда с супругой Л.М. Захаровой, но чаще – один. Об этом рассказала Лариса Степановна Рычкова, ведь именно она так тепло принимала в доме дорогого гостя. А ещё рассказала, что Дмитрий Цуп казался ей наставником с Тибета, так немногословен и точен в своих наблюдениях и высказываниях он был. На зиму художник с женой уезжали в Ленинград, и тогда, Рычков и Цуп обменивались письмами, где обсуждали вопросы бытия и философии, впрочем, никогда не переходя на личности или политику. Это воспоминание Ларисы Степановны, сполна подтверждается письмами, так же принесенными И.В. Севостьяновой и представленными в витрине гостиной.
В разговоре поделилась своими воспоминаниями и Светлана Алексеевна Лапшина. Рассказала, каким степенным и интеллигентным казался ей, тогда семнадцатилетней девчонке, молодому сотруднику музея, Дмитрий Павлович Цуп - этот сильный и высокий человек. Какую притягательную силу для него – атеиста по убеждению имели пропорциональность форм и четкость линий церквей Борисоглебского монастыря, чистые колокольные звуки, слушать которые предпочитал стоя рядом со звонарем, кем и была в то время Светлана Алексеевна.
За душевным разговором дошёл черед и до молодого поколения. Дарья Кательникова, ученица Вощажниковской школы, поделилась, как услышав однажды при изучении истории с. Уславцево обрывочный разговор старших о судьбе художника Д.П. Цупа, заинтересовалась, а увидев картины, захотела узнать о нем всё, что возможно. Прочтение всех доступных материалов привело к знакомству с теми, кто знал автора лично. Так появилась исследовательская работа «Я верю в жизнь. (с.Уславцево в творчестве художника Д.П. Цупа)».
И конечно, что за разговор о жизни, если в нём нет места любви, тем более, что письма Дмитрия Павловича и Людмилы Михайловны друг к другу буквально пропитаны ею. Читая их многие наши гости просто не могли сдержать слёз, так много в них боли и страха за другого, так много надежд на будущую встречу и счастья лишь от осознания, что другой жив. И конечно, вспомнили и не раз процитировали дневники художника, бережно обработанные и изданные Эмилией Коваленко в книге «И всё-таки я счастлив…».
Разговор получился. Вышел он немного пафосным, слегка сумбурным, но, очень душевным и полезным, как водится у русского дружеского чаепития. Кто-то сегодня открыл для себя имя художника Д.П. Цупа. Кто-то решил, что он ничего не понимает в живописи, но ему по душе Д.П. Цуп – человек, с трудной, но счастливой судьбой. При этом все решили, что слова Дмитрия Павловича «Мы ещё поживём!» в полной мере относятся к творческому наследию автора, ведь ещё Аристотель сказал: «Мы – это то, что мы делаем».

Юлия Байкина
сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

четверг, 15 ноября 2018 г.

Ростовцы в Ярославле. Всероссийская научно-практическая конференция «ТРЕФОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»



15-16 ноября 2018 г. в Ярославле проходит Всероссийская научно-практическая конференция «ТРЕФОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ», организованная Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского, музеем истории города Ярославля и Ярославским городским отделением ВООПиК.
В первый, основной день работы конференции представили свои доклады три сотрудника Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», кандидаты исторических наук К.А. Степанов, А.Г. Морозов и А.Е. Виденеева. Ростовские музейщики поддерживают связь с историческим факультетом ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. По приглашению доброго друга и наставника, доцента, кандидата исторических наук Николая Владимировича Дутова постоянно участвуют в научных конференциях, в частности «Трефолевских...» и «Ушинских чтениях», обмениваются научной литературой. Предлагаем вашему вниманию фото отчет, приводим программу и регламент работы конференции.

суббота, 10 ноября 2018 г.

Поречье-Рыбное. Топоним «Три потока»


Три потока – холмистая местность в 1,5 км к юго-западу от старой, основной части Поречья, на юго-восточной возвышенности озерной котловины, чуть западнее улицы Дальняя. Имеется овраг, по которому течет небольшая речка «Студенец», впадающая в реку Сару чуть выше д. Огарево. До недавнего времени здесь существовал колодец с чистейшей питьевой водой. Родников здесь было три. В конце XX в. колодцы получили бетонные кольца. В 100 м к северо-востоку расположена «Комариха» или «Комарово». А.А. Титов упоминает об обычае девушек окрестных Поречских сел и деревень в XIX в. собираться идти гулять на Троицу «На три воды».
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 201-202.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 301–302.
Морозов А.Г. Запись от Александра Михайловича Жабкина (1932-2016) в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции музея 2006. С. 17.
ГМЗРК. Ар. – 182.
В публикации использованы фотографии Алексея Васикова, 2000-е гг.

вторник, 6 ноября 2018 г.

Праздничный крестный ход в Петровске.

   Народное предание гласит, что ополчение Минина и Пожарского во время продвижения к Москве в августе 1612 года на некоторое время остановилось в окрестностях Петровска. Тогда это было небольшое село, недалеко от которого  Сергием Радонежским был открыт святой источник. В память об этом событии у берёзовой рощи стоит поклонный крест. Табличка у креста гласит: «Сей крест установлен в год 15-летинего юбилея возобновления действия храма в п.Петровск в память наших сродников, боровшихся за избавление святой Руси от врагов Отечества. На этом месте в 1612 году останавливалось народное ополчение князя Дмитрия Пожарского и старосты Козьмы Минина, освободившее Москву от польской интервенции и изменников Родины». Молва утверждает, что ополченцы, испив воды из святого источника, как бы получили благословение от заступника земли русской Сергия Радонежского на борьбу с врагом.
   В день празднования Казанской иконы Божией Матери в этом году прихожане Петропавловского храма Петровска решили пройти крестным ходом по улицам посёлка до этого памятного места. Тем самым помянуть воинов ополчения, принёсших свободу Руси.