Страницы

Страницы

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Борисоглебский музей - встреча в клубе «Яблочный пирог», 24 ноября 2017.


24 ноября сего года в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль", доме крестьянина Елкина состоялось собрание в музейном клубе «Яблочный пирог». На встрече был представлен ряд фотографий и почтовых открыток из коллекции Ростовского музея. Эти предметы объединены одной темой – на них запечатлены Борисоглебские слободы начала XX в. О чем могут рассказать старые фотографии, как их смотреть, как воспринимать сообщаемую ими информацию – об этом рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника Надежда Владимировна Грудцына.
Директор музея-заповедника "Ростовский кремль" Наталия Стефановна Каровская поделилась с борисоглебцами планами экспозиционно-выставочной деятельности филиала в 2018 г., подчеркнула важность взаимодействия музея с местным сообществом в кропотливой собирательской работе, сборе воспоминаний по истории XX в. Наталия Стефановна представила ярославского журналиста Лору Непочатову, с которой музей будет взаимодействовать в освещении сбора воспоминаний.
На встрече состоялась презентация видеосюжетов о борисоглебцах, принявших участие в проекте «Мой музей – моя история» и подаривших дому крестьянина Елкина семейные реликвии. О съемках в Борисоглебе рассказал журналист, ведущий Ярославского ТВ Владимир Болонкин.
Старший научный сотрудник музея-заповедника, кандидат исторических наук Константин Анатольевич Степанов познакомил гостей клуба с методикой работы в архивах применительно к составлению родословного древа. В 2012 г. у историка вышла книга «Степановы – история одного рода. Генеалогическое исследование» – она послужила наглядным пособием в его выступлении.
Завершило встречу традиционное чаепитие с яблочным пирогом.

четверг, 23 ноября 2017 г.

Поречье-Рыбное: топоним "Карабах"

Заметки о топонимах


Караба´х – микротопоним XX в. Второе название улицы Нагорная пос. Поречье. Улица расположена в 1,5 – 2 км от основной застройки Поречья-Рыбного на возвышенности, у села Климатино. Улица Нагорная строилась в 1980-е гг., как центральная усадьба совхоза «Поречье». По левую сторону дороги построили общежитие и три трехэтажных, многоквартирных дома, а на правой стороне сооружались коттеджи – двухквартирные дома, которые были достроены не все. Вид вырытых под фундаменты котлованов и недостроенных зданий, часто без окон, дверей и крыш, пробудил в сознании поречан ассоциации на тему НагорногоКарабаха, где в 1988 г. разгорелся межнациональный конфликт. Район жилищного строительства к северу от с. Климатино указан на топографической карте района 1990 г., отражающей состав местности на 1984 г. Многие из жителей улицы - прекрасные огородники, труженники. Район тепличных хозяйств.
Литература и источники:
Родионов Н. Жилье для совхоза «Поречье» (На пусковых объектах) // Газета «Путь к коммунизму», 2 декабря 1986.
Морозов А.Г. Запись от Валерия Юрьевича Куликова, 1964 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169.
Карта хранится в Ростовском обществе охотников и рыбаков и любезно предоставлена В.В. Опариным.

суббота, 18 ноября 2017 г.

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург)

Великосельская вотчина в XVII в.
В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского уезда и было центром дворцовой вотчины. К Великосельской вотчине, также относились приселки Пятницкий, Горе-Грязь, Плещеево и Холм Огарев с окрестными деревнями. Первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович развивал коннозаводство в своих вотчинах. Село Великое часто упоминается в документах конюшенного приказа, эти документы приводит Николай Федорович Зезюлинский в книге «Историческое исследование о коннозаводском деле в России». Ко времени царствования Михаила Федоровича Романова (1613 - 1645) относится следующий текст: «Марта в 6-й день стремянному конюху Якову Пятова (дано) осьмнадцать алтын четыре денги, а ему на те деньги покупать государевым лошадям жеребцам на корм, которые лошади посланы к кобылам в припуск в село Давыдково, да в село Даниловское два жеребца, да в село Уславцево, да в село Великое два жеребца, по четыре денги на день лошади» [21, стр. 34]. Среди 12 «кобыличьих конюшен» (конских заводов), учрежденных при Михаиле Романове, Великосельская находилась далеко не на последнем месте.

среда, 15 ноября 2017 г.

Юрьевская слобода и ее жители: из семейного альбома С.М. Кудашкина

Похороны прадеда, Дмитрия Алексеевича Чистова. Юрьевская слобода, 24 ноября 1917 г. Разм. изобр. 17,7х12,7 см

Летом 2017 г. в исторический отдел музея-заповедника "Ростовский кремль" зашел уроженец Юрьевской слободы, что близ города, подполковник в отставке Сергей Максимович Кудашкин. Он принес несколько фотографий из семейного альбома, которые, как ему казалось, представляют для музея интерес, имеют краеведческую ценность. Мы в отделе сразу отсканировали и произвели обмер фотографий, записали краткую легенду со слов владельца. Сергей Максимович вместе с супругой активно посещает практически все музейные мероприятия Ростовском кремле и в усадьбе Кекиных: музейную пятницу и лекторий, фестивали и презентации выставок, и, конечно же День Победы. В данной публикации представлены шесть фотографий жителей Юрьевской слободы 1917-1950-гг., а также ученическая тетрадь, принадлежавшая его деду, приобретенная, что важно, в книжном магазине Д.А. Иванова в Ростове, в 1914 г.

пятница, 3 ноября 2017 г.

Ранние упоминания о селе Великом. XV – начало XVII в.

Муравьев Н.В.
Гуменюк А.Г.
Приложение 1: Первое упоминание о селе Великом в «Летописце, содержащем российскую историю от 6714/1206 лета до 7012/1631 лета, то есть до царствования царя Иоанна Васильевича, который служит продолжением Несторову Летописцу». Печатан в Московской типографии 1784 года.


Село Великое до начала XX века было пятым по величине населенным пунктом в Ярославской губернии и играло важную роль в экономике региона. История развития села недостаточно изучена. Утрата в начале XX века документов, хранившихся в ризнице Рождества-Богородицкой церкви, серьезно осложнила работу исследователей. Ранние упоминания о селе Великом часто приводятся в работах Ярославских краеведов XIX века. Однако авторы, в большинстве случаев, не сопровождают приведенные сведения развернутыми ссылками на исторические источники. Большую работу по систематизации краеведческой информации, провел во второй половине XX века Леонид Васильевич Яковлев [1], но ранние источники были труднодоступны в его время.
В последние годы заметно улучшилась доступность отечественных архивнохранилищ. В настоящей работе авторы ставят своей целью выявление первоисточников ранних упоминаний о селе Великом.