Страницы

Страницы

суббота, 29 августа 2015 г.

Село Климатино. Престольный праздник Спаса Нерукотворного

Автор публикации: о. Юрий Данилов - настоятель храма св. Троицы пос. Поречья-Рыбного
Фото: Анна Кравец
Уже второй год 29 августа, в день празднования Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, в селе Климатино Поречского сельского поселения совершается Божественная Литургия. Всех односельчан и гостей наших земель, поздравляем с этим замечательным праздником! Благодарим всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого торжества.

среда, 19 августа 2015 г.

Возрождение традиции.

   В прежние времена в Петровске за год проходило несколько крестных ходов. После того, как все храмы были здесь закрыты, а один даже наполовину разрушен и приспособлен под светское здание, традиции проведения ходов были забыты. В настоящее время из общепоселковых крестных ходов восстановлен один – к святому источнику Сергия Радонежского, который проходит в день памяти этого святого – 18 июля.
   У прихожан давно уже созрело желание проводить крестный ход от Петропавловского храма до Преображенского. И вот в этом году, по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пателеимона, 28 июля, в день преставления святого равноапостольного князя Владимира, в Петропавловском храме Петровска прошла праздничная литургия, после которой прихожане крестным ходом отправились по улицам града Петровска от Петропавловского до Преображенского храма.
   Ещё утром казалось, что всё может испортить погода. Однако, пока шла литургия, висевшие над Петровском тучки, разлетелись и на небе засияло солнце. Богослужение возглавил благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин. Сослужили ему священники благочиния.
   Маршрут крестного хода проходил так, чтобы большая часть нашего городка была охвачена движением. Выйдя из храма, праздничная группа пошла по Октябрьской улице до Вокзальной, затем, пройдя по Вокзальной, повернула на Пролетарскую в сторону железнодорожного вокзала и там повернула на Февральскую. С Пролетарской ход повернул по Новой в сторону Преображенского храма. Здесь было завершено богослужение после которого, пришедшие ходом и ожидавшие их здесь прихожане Преображенского храма, разделили праздничную трапезу.
   Крестный ход проходил с иконой святого равноапостольного благоверного князя Владимира, которую участники хода несли, сменяя друг друга. Всех людей и проезжающий транспорт, оказавшихся на пути, священники окропляли святой водой.
   Первый шаг в возрождении традиции проведения общепоселкового крестного хода сделан. Есть надежда, что она приживётся и будет развиваться.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. О наследстве Лобовых

Заметки о материальной культуре ростовцев


1 сентября 1866 г. Ростовский уездный суд рассматривал дело «Об утверждении в правах наследства Ростовского уезда, села Поречья Екатерины Ильиной Круглиной к имению и капиталу, оставшемуся после крестьян Лобовых». В документах дела наличествует опись дома Лобовых. Рассмотрим ее.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Гора святой Марии: замечательная экскурсия

По горячим следам пишу о нашей замечательной экскурсии на Горе св. Марии, которую меня попросили провести москвичи и ярославцы. К Горе ехали на трех машинах.  


По пути остановились в 6 км от Горы, на Чепоровской горе (поворот к д. Чепорово), откуда открывается удивительный панорамный вид на долину р. Сары. С горы видно: д. Чепорово, д. Заречье, с. Краснораменье, д. Калистово, с. Филимоново, с. Спас-Смердино, д. Перетрясово. И конечно Гору св. Марии.

на фото: вид на д. Калистово, с. Филимоново (церковь с синей крышей). В левом верхнем углу фото, на линии горизонта наша цель - Гора св. Марии.

с. Филимоново — конечный пункт. Дальше машинам не проехать.
Вышли на окраину села, откуда открывается не менее замечательный вид на долину. Видно: д. Калистово, с. Спас-Смердино, с. Новотроицкое, д. Чепорово, д. Заречье, с. Краснораменье.

церковь с. Краснораменье всегда привлекает внимание. Мы на левом берегу, церковь же и стена леса  на правом.

Спустились с высокого древнего берега к Саре. Она в районе с. Филимоново-с.Спас-Смердино является государственным ландшафтным заказником. Его площадь 1105 га. В реке водится замечательная рыба — хариус, сохранившаяся здесь еще со времен ледникового периода. Хариус занесен в Красную книгу России. Перешли по мостку через реку. По тропинке вышли к древней дороге на Переславль, вдоль которой вытянуто обширное селище 12-13 вв.  
Свернули с нее направо и стали подниматься вверх по дну древнего оврага. По нему вышли на старинную дорогу (отмечена уже на карте 1792 г.). А совсем рядом, справа от нее памятник археологии федерального значения. Могильник с курганными насыпями XI-XII вв. Их почти 200. Могильник - самый крупный в Ярославской области. 

на фото: у кургана XI-XII вв. 

Далее пошли к местности, которая называется «Крест». Здесь перекресток старинных дорог и граница Ростовского и Переславского районов (Она установлена с начала XIX в.)
Здесь же делянка с зарослями малины. Забрались в малинник. 

Там же растут зонтики. На вид поганки поганками. А знающие люди их обожают!.. и выживают!

По этой же дороге вернулись и прошли чуть дальше, наткнувшись на пробное карьерное разрытие. Где-то в 5 м. за ним юридические границы другого федерального памятника археологии — селища, на котором находился погост Марии Египетской, церковь которого впервые упоминается в 1216 г. Собственно это и есть Гора св. Марии.

В западной части памятника несколько столетних дубов, которые его здорово украшают.


Там же нас позабавил чудной гриб с говорящим названием весёлка (Phallus impudicus). Он занесен в Красную книгу Ярославской области.



Рядом с погостом — остатки старинного пруда. Из него жители погоста брали воду. Раньше здесь явно били ключи, а сейчас летом пруд почти пересыхает. У плотины увидели шурф археологов. Выходной, отдыхают, видимо.
  

Спустились Горы по древней тропинке, которую явно проложили еще жители погоста, ходившие по ней к колодцу за питьевой водой. Спускаясь, увидели еще один археологический шурф.Информации об этих работах, к сожалению, в сети не нашел. Копает, вероятно, Волго-Окская экспедиция Института археологии РАН. Жаль, что лишь не многие археологи, как например Старорусская экспедиция или Гнездовская, решаются сделать свою работу открытой и ведут замечательные блоги.
  

Близ святого колодца, устроили привал.

на фото: скатерть-самобранка. Пустеет...

По пути многие участники экскурсии набрали целые пакеты грибов.


Экскурсия всем понравилась. И день выдался на славу. Было тепло и солнечно, несмотря на ночную грозу и ливень. Многие теперь хотят приехать в пору золотой осени, когда здесь особенно красиво — листья клена, вяза и дуба создают удивительный лесной ковер — А еще осенью здесь нет кровопивцев)) ну или почти нет)

Всем участникам — большое спасибо!
С такими дружными и любопытными экскурсантами очень приятно работать!