Страницы

Страницы

вторник, 30 сентября 2014 г.

Архивные фотографии храмов и монастырей

Новый тематико-информационный слой в Географической информационной системе (ГИС) «Ростовская земля»

В Географической информационной системе (ГИС) «Ростовская земля» создан новый слой "Архивные фотографии храмов и монастырей" (нажмите на ссылку, и выйдете на слой). В данном слое мы планируем размещать архивные фотографии храмов и монастырей, как существующих сейчас, так и разрушенных к настоящему времени.
Как известно, для проекта ГИС «Ростовская земля» фотографом Валерием Абрамовым были сфотографированы храмы и монастыри в их современном состоянии. А как они выглядели 20, 50 или 100 лет назад? Ответить на этот вопрос позволят фотографические изображения нового слоя. Фотографии выполнены разными авторами, в разных техниках и качестве, имеют различную степень сохранности. Но они имеют место быть и представлены в слое в таком виде, в каком они дошли до нас.
  В настоящее время слой «Архивные фотографии монастырей и храмов» содержит 15 объектов, 64 фотографии. Основой слоя послужили фотографии, хранящиеся в фондах Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Николая Алексеевича Шадрина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид на главный восточный фасад. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 28.08.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Красноармейская (бывшая слобода Кукуйка), дом №8.
Описание: двухэтажный, с подвалами, жилой дом. Нижний этаж кирпичный, фасады выбелены по кладке в желтый цвет. Второй бревенчатый, рублен «без остатка», обшитый тесом, окрашен в зеленый цвет. Цветовое решение 1980 гг. Прямоугольный объем здания несколько вытянут в глубину участка. Вальмовая кровля здания (шифер) усложнена в центре главного фасада небольшим мезонином со щипцовой кровлей.
Главный, восточный фасад, выходящий на красную линию улицы, несет пять оконных осей. Асимметричность ему придает боковой парадный вход в первом этаже и тесовая пристройка над ним, примыкающая к основному объему здания с севера, содержащая прямой лестничный марш на второй этаж. Также с севера, по линии улицы, к главному фасаду здания примыкают кирпичные ворота с лучковой аркой, соединяющие его с кирпичным одноэтажным, довольно ветхим хозяйственным строением, где сохранились кованые ставни окон.

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Новое пополнение тематико-информационного слоя «Ростовская земля глазами художников» в Географической информационной системе (ГИС) «Ростовская земля»

Ранее мы уже сообщали о наполнении слоя «Ростовская земля глазами художников» Географической информационной системы «Ростовская земля»:

Недавно слой пополнился произведениями Михаила Яковлевича Виллие (Вилье) (объект: Богослов, село. Изображение №4 в визуальном ряду), Андрея Аркадьевича Захарова и Михаила Алексеева (Варницы, посёлок. № 2, 7-11 в визуальном ряду); Ольги Александровны Алексеевой и Константина Владимировича Золотайкина (Скнятиново, село. №10 и 11 в визуальном ряду); Юрия Михайловича Баранова,  Василия Владимировича Козачука, Евгения Викторовича Леонова (Борисоглебский, посёлок. №3-5, 18, 23, 25 в визуальном ряду), Владимира Алексеевича Бутусова (Ильинское-Урусово, село. № 3 в визуальном ряду), Натальи Николаевны Бутусовой (Петровское, посёлок. № 1 в визуальном ряду; Гаврилов-Ям, город (работа посвящена району Гагарино). № 2-3; Сулость, село. № 2; Ильинское-Урусово, село. № 5; Новосёлка, село. № 1; Воробылово, деревня. № 2), Елены Александровны Гущиной и Владимира Кузьмича Золотайкина (Неро, озеро. № 17-19; Угодичи, село. № 16-17), Сергея Ивановича Соколова (Сажино, деревня. № 1), Александра Алексеевича Хаунова (Стрелы, деревня. № 1), Григория Михайловича Сидякова (Устье, река (в районе деревни Кладовиц). № 1-3; «Три воды». № 3). 








 Большое спасибо авторам за предоставленные работы!
С произведениями можно познакомиться в слое "Ростовская земля глазами художников" (нажмите на ссылку, и выйдете на слой). В настоящее время слой насчитывает 82 объекта. В итоге каждый объект слоя представляет собой своеобразную тематическую выставку, посвящённую определённой местности Ростовской земли. Слой предваряется статьей (раздел «О слое»), которая содержит введение и краткие биографические сведения о художниках.

С этим и другими материалами вы можете ознакомиться в полной версии Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля"(нажмите на ссылку) и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». 
Мы приглашаем к сотрудничеству творческих людей, чьи произведения посвящены теме Ростова и Ростовской земли. Давайте наполнять слой «Ростовская земля глазами художников» ГИС «Ростовская земля» вместе!
Автор и руководитель проекта ГИС «Ростовская земля» – Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе.
Авторы, координаторы и исполнители ГИС «Ростовская земля»: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва (научный сотрудник  Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)

Выражаем благодарность сотруднику Сектора Географических информационных систем, ответственному редактору Любови Юрьевне Мельник за участие в оцифровывании и редактировании изображений.
Авторы сообщения: 
Алексей Киселёв, Ирина Киселёва

суббота, 27 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: дом купца Матвея Яковлевича Фафина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид на главный, южный фасад с юга, юго-востока. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 18.09.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Устьенская (бывшая слобода "Плотина"), дом №21.
Описание: основной объем двухэтажного каменного жилого дома имеет прямоугольную форму, вытянут вдоль красной линии улицы, завершен вальмовой железной кровлей. Фасады выбелены по кладке в два цвета. Здание имеет низкий выступающий цоколь с валиком.
Главный южный фасад основного объема, выходящий на ул. Устьенская, имеет симметричную композицию в семь оконных осей. Высокие окна второго этажа из которых центральное окно глухое, как и более низкие окна первого, обрамлены рамочными наличниками с ушами, увенчаны профилированными сандриками-полочками на вогнутых кронштейнах. На первом этаже крайне правое окно превращено в дверной проем. Стены фасадов фланкированы прямоугольными лопатками и пилястрами, имеющими капители с валиками и базы, завершены трехступенчатым довольно узким фризом и венчающим карнизом в виде пояса ступенчатых мутул. 

среда, 24 сентября 2014 г.

«Сельская церковь»: Церковь Николая Чудотворца села Величково (1816)

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Сельская церковь», который посвящён изучению, фиксации и публикации сведений о храмах Ростовской земли (автор и руководитель проекта – Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе).
Предпоследняя публикация по теме: http://rostland.blogspot.ru/2014/09/1861.html

Фотографии 2011 года.








Данный объект находятся в тематическом слое "Церкви 19 века"(нажмите на ссылку, и выйдете на слой).
С этим и другими материалами вы можете ознакомиться в полной версии Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля"(ссылка на ГИС) и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Автор и руководитель проекта ГИС «Ростовская земля»: Сергей Сазонов
Координаторы и исполнители ГИС «Ростовская земля»: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва (научный сотрудник  Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)
Фотограф: Валерий Абрамов
Авторы сообщения: Алексей Киселёв, Ирина Киселёва

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Александра Ивановича Улыбина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Дом Улыбиных. 2000-е гг. Фото: Светлана Кочнева 
Главный фасад. Фото: здесь и ниже А.Г. Морозов, 28.08.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул им. Чуркина (бывшая слобода Кунидовка), дом №40.
Описание: одноэтажное с мезонинами здание, кон. XIX в., бревенчатое, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, обшитое тесом, а также сайдингом. Главный южный фасад старой части дома в шесть оконных осей имеет симметричную композицию, выходит на красную линию улицы. Асимметричный акцент сюда вносит современная жилая пристройка с седьмым окном. Декор фасада составляют филенчатые пилястры с базами на углах объема и в местах перерубов, карнизы с гладким фризом и профилированные наличники.
Первый этаж отделен от мезонина фризом и карнизом крыши, украшенным узким пропильным подзором. Вальмовая железная кровля несет крестообразный мезонин, покрытый двухскатными железными кровлями.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Поречье-Рыбное: открытие детской спортивной площадки

 17 сентября 2014 г. в 18.00. в Поречье-Рыбном, ул. Нагорная, состоялось торжественное открытие детской спортивной площадки, построенной на средства, выделенные из областного бюджета. На церемонии присутствовали и выступили: глава Ростовского муниципального района В.М. Гончаров; глава администрации сельского поселения Поречья-Рыбного Н.В. Архипова; депутаты областной Думы В.А. Колобов и В.В. Тамаров; председатель Муниципального Совета сельского поселения Поречья-Рыбного Д.А. Бражников и др. На открытие пришло много взрослых и, конечно, детей. Н.Х. Халимов - подрядчик, построивший эту прекрасную спортивную площадку, передал главе администрации Поречья-Рыбного Н.В. Архиповой ключи от нее. Н.В. Архипова торжественно вручила всем причастным к строительству, благодарственные письма. Гости подарили детям мячи и ракетки, а также сертификат на 5 тыс. руб. для приобретения спортинвентаря. Была перерезана ленточка. В заключении учитель физкультуры Поречской средней школы Д.П. Зайцев провел первую игру по баскетболу среди школьных команд.

среда, 17 сентября 2014 г.

«Сельская церковь»: Церковь Тихвинской иконы Богоматери в селе Великое (1861)

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Сельская церковь», который посвящён изучению, фиксации и публикации сведений о храмах Ростовской земли (автор и руководитель проекта – Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе).
 Предпоследняя публикация по теме: http://rostland.blogspot.ru/2014/09/1742.html

    Настоящее сообщение посвящено церкви Тихвинской иконы Богоматери в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области (нажмите на ссылку, и выйдете на объект)  (1861). Фотографии 2011 года. 



Данный объект находятся в тематическом слое "Церкви 19 века" (нажмите на ссылку, и выйдете на слой).
С этим и другими материалами вы можете ознакомиться в полной версии Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля"(ссылка на ГИС) и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Автор и руководитель проекта ГИС «Ростовская земля»: Сергей Сазонов
Координаторы и исполнители ГИС «Ростовская земля»: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва (научный сотрудник  Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)
Фотограф: Валерий Абрамов
Авторы сообщения: Алексей Киселёв, Ирина Киселёва

вторник, 16 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Гребенских

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид с юго-запада. Фото: здесь и ниже А.Г. Морозов, 28.08.2014.
Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Устьенская (бывшая слобода Новая), дом №1.
Описание: основной объем двухэтажного полукаменного жилого дома имеет прямоугольную форму, вытянут в глубину участка, завершен вальмовой кровлей, крытой по железу шифером, с небольшим мезонином. Первый этаж выбелен по кладке, второй рублен «с остатком» и не обшит тесом. Здание имеет низкий выступающий цоколь.
Главный южный фасад основного объема, выходящий на «красную» линию ул. Устьенская, имеет ассиметричную композицию в пять осей окон. Высокие окна первого этажа обрамлены рамочными наличниками с ушами и увенчаны профилированными сандриками-полочками на вогнутых кронштейнах. Стены первого этажа фланкированы лопатками, имеющими ниши с вогнутыми углами и капители, завершены двухступенчатым фризом, а также сильно нависающим междуэтажным карнизом в виде пояса ступенчатых мутул. Лишенные декора стены второго этажа фланкируются выступами перерубов с досками-лопатками.

суббота, 13 сентября 2014 г.

Поречье-Рыбное: благоустройство территории у колокольни

13 сентября 2014 г. у колокольни Никитской церкви в Поречье-Рыбном прошли работы по благоустройству территории. Нынешним летом таких субботников здесь было несколько. И работала, в основном, одна и та же группа неравнодушных граждан, которых организовал уроженец Поречья - Евгений Подгорнов.
Вообще, ребята очень не хотели фотографироваться, говорили, что они здесь не для какой-то славы. А просто потому, что неравнодушны к памятникам своей малой Родины и стараются вместе сделать дело, которое им по силам. Это Александр Брянцев, Алексей Титов, Дмитрий Щетинин, Василий, Петр, Павел, Александр и Евгений Подгорновы, Михаил Тринитка с дочерью Тосей, Сергей Старков.
В этот день, 13 сентября, был произведен спил двух групп тополей, к северо-востоку и востоку от колокольни. Уборка веток и штабелевание распиленных стволов. Делалось это для того, чтобы открыть на колокольню вид с асфальтовой дороги, проходящей через Поречье. Чтобы ничего не мешало обзору величественного памятника.

среда, 10 сентября 2014 г.

«Сельская церковь»: Церковь Покрова Богородицы в селе Великое (1742)

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Сельская церковь», который посвящён изучению, фиксации и публикации сведений о храмах Ростовской земли (автор и руководитель проекта – Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе).
 Предпоследняя публикация по теме: http://rostland.blogspot.ru/2014/08/1712.html
Настоящее сообщение посвящено церкви Покрова Богородицы в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области (нажмите на ссылку, и выйдете на объект)  (1742). Фотографии 2011, 2013 годов.





Ансамбль церквей Рождества Богородицы (1712) (о ней мы сообщали здесь) и Покрова Богородицы (1742) в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области:







Данные объекты находятся в тематическом слое "Церкви 18 века" (нажмите на ссылку, и выйдете на слой).
С этим и другими материалами вы можете ознакомиться в полной версии Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля"(ссылка на ГИС) и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Автор и руководитель проекта ГИС «Ростовская земля»: Сергей Сазонов
Координаторы и исполнители ГИС «Ростовская земля»: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва (научный сотрудник  Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)
Фотограф: Валерий Абрамов
Авторы сообщения: Алексей Киселёв, Ирина Киселёва

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Грабовских

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Восточный фасад. Фото: здесь и ниже А.Г. Морозов, 28.08.2014.

Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Красноармейская (бывш. Кукуйка), дом №6, ул. Верхняя, дом №7.

Описание: угловое в квартале одноэтажное здание – образец жилого дома периода модерна, бревенчатое, обшитое тесом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича. Квадратный в плане объем имеет два лицевых фасада: восточный вытянут вдоль ул. Красноармейская, северный – вдоль ул. Верхняя. Вальмовая кровля, покрытая ныне шифером, усложнена в центрах упомянутых фасадов небольшими мезонинами с полукругами чердачных окон.

Лицевые фасады несут по пять оконных осей, строго симметричны по композиции и завершаются небольшим плоским фризом. Оконные проемы выделены, до цоколя, почти плоскими наличниками из профилированной доски, волнообразными едва выступающими сандриками, плоскими треугольными выступами боковин и прямоугольными, с вогнутыми углами, подоконными «филенками». Окна северного фасада, кроме среднего, глухие. Тыловой западный фасад декорирован аналогично. С южной стороны к дому прилегает тесовое крыльцо.


Две большие комнаты, в три и два окна, вытянуты вдоль восточного фасада. Малые комнаты – по оси северного фасада. В задней части дома находилось помещение кухни. В средней части дома вытянутый коридор. В интерьере практически ничего не сохранилось. В конце XX в. здание капитально отремонтировано.

Легенда: род монастырских слуг Грабовских (Грабовых) по историческим документам известен с XVII в. В синодике Борисоглебского монастыря 1645 г. записан род служки Максима Грабова, среди его представителей имеются монашествующие. Максим Грабов упоминается также в Писцовых материалах Ростовского уезда 1629 г. « В Согилском стану в вотчине Борисоглебского монастыря… деревня Опольнево на пруде, а в ней двор служки Максима Грабова, да три двора крестьянских запустели от литовского разорения…»

По Ревизской сказке 1795 г. Грабовские значатся крестьянами Борисоглебской слободы Кукуйки (Кокуйки): Борис Иванович Грабовский (1769 г.р.), его жена Анна Михайловна (1770 г.р.), их дочь Екатерина (1791 г.р.). В 1823 г. у Бориса Ивановича рождается сын Александр. В январе 1811 г. сестра Бориса Ивановича Пелагея Ивановна Грабовская вышла замуж за вдовца С-Петербургского купца Ивана Петрова." В июне 1812 г. согласно метрическим книгам у Бориса Ивановича Грабовского родился сын Павел. Восприемником был Павел Петрович Сахаров. Похоже, эти две фамилии были связаны родством или имели тесные дружеские отношения. В 1828 г. Борис Иванович Грабовский «пропал безвестно».

Александр Борисович Грабовский был женат на Елизавете Никитичне. 27 ноября 1875 г. А.Б. Грабовский был исключен из Борисоглебского сельского общества «за причислением его в Иваново-Вознесенское мещанское общество Владимирской губернии». Усадебную землю в слободах Грабовский выкупил, она считалась его собственностью. Из документа: "Усадьба выкуплена и  деньги внесены графу сполна. Умер и похоронен он в Борисоглебе. Метрические книги прихода церкви Троицы на Бору фиксируют запись: «14 ноября умер от старости в возрасте 74 лет, а 16 ноября отпет приходским священником Авксентием Горлицыным Иваново-Вознесенский мещанин Александр Борисов Грабовский, проживающий в Борисоглебских слободах».

Некоторые представители рода служили управляющими имением в Борисоглебских слободах сначала у графов Орловых, затем у Паниных. К примеру, Иван Тимофеевич Грабовский был управляющим делами графа В.Г. Орлова, бурмистром Борисоглебских слобод с 1774 по 1806 гг., а Александр Борисович Грабовский в начале 1870-х гг. работал управляющим имения графов Паниных.

Родственники Александра Борисовича Грабовского продолжали жить в Борисоглебских слободах. В приходо-расходных книгах Борисоглебского монастыря за 1903 г. есть запись о вкладе Харитины Матвеевны Грабовской на реставрацию собора.

Семья Грабовских жила в большом достатке, тем удивительнее, что один из  их родственников Павел Алексеевич Грабовский стал первым обитателем общественной богадельни в Борисоглебских слободах, открытой в 1908 г.

Ещё один яркий представитель рода - Николай Александрович Грабовский - окончил Императорское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, работал в Севастополе, а в Борисоглебские слободы с семьёй вернулся в 1921 г.

Во время ремонтных работ на доме в 1998 г. рабочим реставрационной мастерской В. Кручиным был найден спрятанный под карнизом дома тайник, где среди прочих незначительных вещей, связанных с досоветским временем, был найден серебряный знак выпускника Михайловского артиллерийского училища. В настоящее время он хранится в фондах Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Несколько ранее, 1978 г., когда после смерти последней жительницы этого дома Марии Николаевны Грабовской их родовой дом отходил государству, одним из представителей этого семейства Н.А. Грабовским большая часть мебели была продана Ростовскому музею. На реставрацию предметов, поступивших из семьи Грабовских ГМЗ «Ростовский кремль» в настоящее время выделил весьма крупную сумму. После реставрации данные предметы займут достойное место в новой экспозиции Борисоглебского филиала музея, в доме Елкина.

Сын Николая Александровича Грабовского Александр закончил агрономический факультет сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, был крупным специалистом по вопросам возделывания почв, внедрения машин в сельскохозяйственное производство, издал ряд брошюр, не потерявших актуальность и в наши дни. Некоторое время он работал главным агрономом Борисоглебского района. Александр Николаевич Грабовский учился в академии вместе с Николаем Ивановичем Вавиловым, дружбой с которым он дорожил. Именно эта дружба стала причиной того, что А.Н. Грабовский был объявлен врагом народа и в 1943 г. репрессирован.

В документах о раскулачивании Борисоглебских крестьян хранится Акт проверки занимаемой жилплощади в доме, принадлежащем Грабовскому на улице Красноармейской (быв. Кукуйке), на предмет уплотнения, для размещения сотрудников райисполкома. «При обследовании оказалось: дом имеет 3 комнаты и кухню. Всего полезной площади, не считая кухни, 49 кв. м. Состав семьи Грабовских 7 человек, но только двое проживают в доме постоянно, а остальные приезжают летом на дачу. Решили изъять отдельную комнату Грабовских площадью 17,8 кв. м. в правой части дома по лицу с отдельным входом». Комната предназначалась сотруднику райбюро принудительных работ т. Дееву, «но выселение гражданки Александры Яковлевны Грабовской из комнаты было приостановлено».

Дом перешёл в собственность государства в 1980 г. В здании помещался Учебный комбинат, затем в начале 1990-х гг. Центр занятости населения. С 1998 г. дом занимает редакция районной газеты «Новое время».

Источники:

Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629-1631 годы. / Сост. В.А. Кадик. - М.: "Древлехранилище", 2012. С. 124.

РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 534. Л. 18, 21, 26, 33, 45 об. 46.

Там же. Д.535. Л. 14, 78 об., 85.

Там же. Д. 544. Л. 65 об., 66.

ГАЯО. Ф. 100. Оп. 8. Д. 1320.

ГАЯО. Ф. 100. Оп. 8. Д. 650.

РФ ГАЯО. Ф. 111. Оп. 1. Д. 13 а. Л. 1.

РФ ГАЯО. Ф. – Р. 317. Оп. 1. Д. 45. Л.63, 65.

Охрана:  памятник архитектуры местного значения, как «Дом жилой управляющего имением Паниной», в своде датирован нач. XX в. Сруб, возможно, более ранний, перв. пол. XIX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г. № 329.




Северный фасад


Большая комната в три окна по оси восточного фасада
Коридор
Подполье