Страницы

Страницы

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Поречье-Рыбное: праздник "Не исчезай село родное!" в селе Богородское - Козохово

Автор публикации: директор музея "Поречский огородник" Валентина Парыгина

Вот уже и середина лета - июль. Вовсю цветет и дышит земля, вбирая голубизну неба, прохладу утренней росы. А воздух, а запах - благодать. Землепашцам и огородникам, это время чуть - чуть передохнуть, полюбоваться на летнюю красоту. И не случайно это время для праздников. Четвертый год в сельском поселении Поречья проходят праздники - «Не исчезай село родное», на этот раз в древнем и красивом селе Богородское - Козохово.

четверг, 24 июля 2014 г.

Когда надо ехать в Ростовский кремль?

Когда очень хочется пофотографировать - просто сил нет как хочется!
И фотоаппарат к рукам будто прирос
Когда послали в командировку
Когда надо играть свадьбу
Когда в Ростове снимают кино
Когда кино сняли - и оно очень-очень удалось
Вечером августовского дня - когда идет фестиваль
Ночью майской - в Ночь музеев
Когда сад цветет

Когда есть хочется!

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Поречье-Рыбное: в храм св. Троицы возвращено напрестольное евангелие А.Я. Пыхова

 Авторы публикации: Александр Киселев и Александр Морозов
Божественная литургия
Ровно неделю назад, 13 июля 2014 г. в храме св. Троицы пос. Поречье-Рыбное состоялась божественная литургия. Ее особая торжественность была обусловлена тем, что в храм, с бесценным подарком, приехали гости из Москвы и Московской области. Они привезли родное напрестольное св. Евангелие храма, исчезнувшее в 1940-1950-е гг., после его закрытия.

Сплав по реке Саре или как провести выходные. Часть 3



Список публикаций о наших сплавах по Саре (Где) (по хронологии)

Часть 1. Река Гда (нижнее течение р. Сары). От Петровска до с. Деболовское.

Часть 2. Река Сара. От Ивановой деревни до Абросихи

Часть 3. Река Сара. От Абросихи до Петровска.

Как комментарий к ссылке о нашей прошлой поездке появилось предостережение: от Горного река сильно завалена деревьями. Но мы подулали, что так даже интереснее и отправились в путь.
В воскресенье 5 июля c Д.М. продолжили сплав по Саре.
Начали с того места где остановились в прошлый раз — у моста через реку у Абросихи или «Монашки». Также 6.15 на рейсовом автобусе Ростов — Лазарево выехали из Ростова.


на фото: вид на остатки старого моста. Использовался до 1980-х? гг.

на фото: вот такие заросли типичны для этого участка реки (от Абросихи до Заречного). Это еще не худший вариант. Несколько раз приходилось возвращаться назад и искать русло.


на фото: лодки аборигенов в районе пос. Горный. У "Монашки" мы видели как один из местных на подобной лодке ловко плыл с помощью шеста.

вот такая красота

на фото: порог в районе Горного. Искусственный. Вид назад (против течения). Там как я понимаю насосная станция (?) для водоснабжения поселка. Обносить было лень, рискнули пройти. Почти удачно. На одном из камней нас развернуло поперек русла и мы чуть не набрали полную байдарку воды через борт. 

на фото: типичные заросли

на фото: река-граница

на фото: Щука 2 на привале

на фото: дом в поселке Заречный, "заречный" он по отношению к Горному. Горный и Заречный пара взаимосвязанных топонимов. Оба поселка появились здесь во второй половине (?) XX века в связи с разработкой песчано-гравийных карьеров. 

на фото: мост от Горного в Заречный

на фото: Камни в реке. Вид с левого берега. 

на фото: камень в реке

на фото: мост от д. Каюрово до д. Никитино. В XVII в. здесь проходила граница между Ростовским и Переславским уездами. Левый берег (Никитино) был ростовским, правый (Каюрово) Переславским. 

на фото: завал

на фото: река в районе д. Никитино-Барское

на фото: остатки ГЭС первой половины (?) XX века в районе д. Никитино-Барское. Здорово!

на фото: остатки ГЭС. Плотина


на фото: остатки ГЭС. Направляющие из бревен

на фото: пешеходный мост от д. Никитино-Барское к д. Горки

на фото: приближаемся к Петровску

на фото: сворачиваемся. Окраина Петровска

на фото: Готово. Время печенек. 
Спасибо брату. Приехал за нами в Петровск и довез до дома. 


Прибор GPS сообщил: прошли мы 21 км за 11,5 часов. Средняя скорость - 2 км/ч (без вычета времени стоянок), а так шли в среднем 4-5 км/ч иногда развивали скорость до 7 км\ч. Погода была замечательная, не то, что в прошлый раз. Зато в этот раз была другая напасть - густые травянистые заросли от Монашки до Заречного, после река стала интереснее, с каменистым дном, перекатами и лосями. Всего мы видели троих, но сфотографировать они себя не дали, четвертый даже не показался. 

Завалов серьезных не оказалось. По следам пилы было видно, что кто-то сплавлялся здесь ранее. На берег из-за завалов выходить не приходилось. Один раз было мелко. Вышли из байдарки. Перетащили. Другой раз пришлось сделать более сложную комбинацию, так как было глубоковато. Встали на упавшие стволы и перетащили байдарку. 

Как археолог добавлю: берега реки по пройденному маршруту практически не исследованы в археологическом отношении. А жаль. Приличные куски ландшафта уже уничтожены карьерами. На холмах в районе д. Осокино располагается городище I тыс. до. н.э. (почти полностью уничтожено карьером уже к 1969 г.), на соседнем холме - селище XII-XIII вв., на противоположном берегу другое селище того же времени.

среда, 16 июля 2014 г.

Борисоглебское крестьянство в документах Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова. Часть 2

Художник Василий Андреевич Тропинин.
Граф Орлов Владимир Григорьевич, директор Академии Наук, 1826 год. Москва. Музей В.А. Тропинина (Россия)

Мы продолжаем публикацию документальных материалов о борисоглебских крестьянах Московской домовой конторы графа Владимира Григорьевича Орлова в собрании Российского Государственного архива древних актов. Начало публикации здесь.

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Разные судьбы

Хорошо прогуляться по цветущим полям бесконечно долгим летним днём... 

Бывшее село Рождествено.  Последний житель умер год назад. Теперь сюда наведываются кладоискатели, да родственники приходят  на кладбище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы ветшает на глазах...

суббота, 12 июля 2014 г.

Поречье-Рыбное: крестный ход в престольный праздник св. ап. Петра и Павла

12 июля сего года в Поречье-Рыбном, после Божественной литургии в кладбищенском храме св. Троицы, состоялся крестный ход по центральным улицам селения, в собор св. ап. Петра и Павла. В заключение настоятель, о. Юрий (Данилов) поздравил поречан с престольным праздником и произнес яркую проповедь: о любви к ближнему, о неравнодушии и заботе в восстановлении храмов, о мире в России и на Украине.
Фото: Александр Морозов.

четверг, 10 июля 2014 г.

Урочище Поклоны

Когда - то здесь было большое село. Осталась церковь Покрова и кладбище. Рядом была дубовая роща и село Соловьево в вишнёвых садах. Сейчас вокруг возделанные поля. Панорамы окрестностей создают ощущение полёта !

 Слева видна церковь в селе Шугорь

 На переднем плане село Пужбол На противоположном берегу озера Неро село Угодичи

 Вид на Ростовский кремль. Слева церковь в селе Богослов. Справа вдали Васильково.

 Спасо - Яковлевский Димитриев монастырь

Гостеприимная Ростовская земля...
В 90 - годы в Шурсколе образовалась большая армянская диаспора