Страницы

Страницы

вторник, 30 апреля 2013 г.

Концерт Джейка Писсака в Ростовском кремле

30 апреля 2013 года в Музейной гостиной Красной палаты состоялся концерт Джейка Писсака.


Джейк Писсак - классическая шестиструнная гитара

Монтаж выставки "Дар князя Н.Д. Лобанова-Ростовского Ростовскому музею".

Монтаж выставки "Дар князя Н.Д. Лобанова-Ростовского Ростовскому музею".
Открытие состоится 17 мая в 16.00 в Парадном зале Красной палаты Ростовского кремля.


понедельник, 29 апреля 2013 г.

Подозёрка

 Ночи ещё холодные. Ходил в сапогах по этим лужам и ломал лёд .
Жильцам горе, а художникам радость - КРАСИВО !

Торжественное мероприятие посвященное Дню пожарной охраны в Киноконцертном зале "Былинник"

29 апреля 2013 года в Киноконцертном зале "Былинник" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной охраны. 

На концерте присутствовали сотрудники Федерального государственного казенного учреждения "4 отряд федеральной противопожарной службы по Ярославской области", а также глава администрации городского поселения Ростов Константин Геннадьевич Шевкопляс и глава Ростовского муниципального района Владимир Михайлович Гончаров.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Курсы внештатных экскурсоводов 28 апреля 2013 года

28 апреля 2013 года состоялось заключительное занятие курсов внештатных экскурсоводов.
Тема - Фресковая роспись церкви Спаса на Сенях.
Лектор - кандидат наук, научный сотрудник отдела древнерусского искусства Татьяна Львовна Никитина.



суббота, 27 апреля 2013 г.

Весенние садовые работы в ростовском кремле.

Весна. Сотрудники садово-паркового отдела ростовского музея, которым руководит Люция Витальевна Никифорова, давно приступили к целому ряду намеченных работ. Раскидывался последний снег, производились сгребание, уборка растительного мусора с газонов, обрезка сломанных веток яблонь и кустарников на центральном дворе и в митрополичьем саду. Выращивалась рассада душистых трав и цветов для огорода и клумб: сельдерей корневой и мелисса лекарственная, мята перечная и майоран, душица и лобелия, артишок и гвоздика, базилик и тимьян, розмарин и дихондра, а также георгины(клубни) и бегония (клубни).
26 апреля 2013. Центральный двор кремля. Раскрытие роз на центральной клумбе.
Лаборант Ирина Валерьевна Кузнецова, рабочие: Юрий Владимирович Кашин и Ирина Сергеевна Поздеева. Фото: А.Г. Морозов.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Поречье-Рыбное. Выставка "Мелочи быта" в средней школе.

На этой неделе, по договору между государственным музеем-заповедником "Ростовский кремль" и средней общеобразовательной школой пос. Поречья в последней открылась выездная музейная выставка "Мелочи быта". Автор идеи - Сергей Сазонов; фотограф - Валерий Абрамов; исследователь - Александр Морозов. Монтаж выставки в школе осуществил Евгений Мелехин.
Напомним, что данная выставка, посвященная каменным двухэтажным крестьянским домам села Поречья, их интерьерам, действовала в музейной гостиной в 2012 г.
Педагоги школы проведут на основе данной выставки серию внеклассных мероприятий. Выставка в школе продлится до 18 мая включительно.
Выставка "Мелочи быта" в средней школе пос. Поречья-Рыбного.
Александр Морозов и Евгений Мелехин.

четверг, 25 апреля 2013 г.

ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ ЦИКЛА СЕМИНАРОВ "УПРАВЛЕНИЕ МУЗЕЕВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

25 апреля 2013 года в Музейной гостиной состоялось второе занятие практико-ориентированного цикла семинаров «Управление музеев в современных условиях». Он предназначен для сотрудников администрации, заведующих подразделений и научных сотрудников музея. 
Была прочитана лекция «Маркетинговые технологии в современной музейной практике». Лектор – директор по маркетингу Общества с ограниченной ответственностью «Креативно-коммуникационное бюро» «ИДЕФИКС», сотрудник Ярославского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Ирина Евгеньевна Иванова. Ведущая акцентировала внимание на вопросах, связанных с созданием и продвижением продуктов и имиджа Ростовского музея, его позиционированием на рынке услуг и формированием бренда музея. Затем состоялось практическое занятие, посвященное теме привлекательности и рекламы музея для различных социально-возрастных групп населения.


Фотограф: Елизавета Зеленцова

"Из рая детского житья..."


1 мая 2013 года в музее Ростовского купечества откроется выставка «Из рая детского житья…». На выставке будет представлен живописный и графический портрет, детский костюм, игрушки, книги XVIII – XX вв. из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Ярославского художественного музея.

«ЭКСПОНАТ НА РЕСТАВРАЦИИ»



                    

Вчера на экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках» в зелёном зале («Меря в VII – X веках») сняли два экспоната на плановую реставрацию.

Это скандинаво-славянские ключи IX-X вв. от внутренних дверных замков, которые впервые тогда появились у мери. Это знаковые предметы. До IX-X вв. (точнее сказать нельзя) меря обходилась без замков и ключей, т. е. Была такая социальная организация, при которой в замках и ключах просто не было необходимости.
Они поедут в Вологду в вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика И.Э. Грабаря, где их будет «оперировать» и «лечить» Светлана Георгиевна Буршнева, художник-реставратор произведений из металла высшей категории.

среда, 24 апреля 2013 г.

ДВА ВИДА РОСТОВА

Первый вид – на строящийся храм Божией Матери «Державная» во 2-м микрорайоне Ростова:

Второй вид – на Успенский собор (1508-1512 годы) и земляные валы (1632-1634 годы):



вторник, 23 апреля 2013 г.

Поречье-Рыбное. У здания земского училища, начальной школы появился хозяин.



О здании поречского земского училища, начальной школы здесь в блоге была публикация. Местная история творится у нас на глазах, грядущее обращается в прошлое. Как сообщает газета "Ростовский вестник" - 11 апреля сего года здание было продано на аукционе за 100 000 руб. Новым хозяином здания, точнее хозяйкой стала некая Ольга Николаевна Петрякова.
Газета "Ростовский вестник" 16 апреля 2013. №29. С. 7.

Подготовка к реставрации Конюшенного двора



Расположенный у стен Ростовского кремля Конюшенный двор готовится к реставрации. Планируется произвести раскрепление стен, усиление фундаментов, грунтов основания и кладки стен. 
Проводит реставрационные работы общество с ограниченной ответственностью "РЕМСТРОЙ". 
Заказчик - Министерство культуры Российской Федерации. 

Концерт Юрия Башмета в Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль"


С 5 по 12 мая 2013 г. в Ярославле и городах Ярославской области пройдёт Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Концерты состоятся в Ярославле, Рыбинске, Мышкине, Гаврилов-Яме, Борисоглебе, Переславле, Ростове, Данилове, Брейтово. В рамках фестиваля запланированы творческие встречи и мастер-классы участников с молодыми музыкантами Ярославля и городов области. В этом году Юрий Башмет снова проведет в Ярославле конкурсное прослушивание молодых талантливых исполнителей, которые войдут в состав Всероссийского юношеского оркестра под управлением маэстро. 
В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" концерт Юрия Башмета состоится 7 мая 2013 года.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА И РУКОДЕЛИЯ "ГОРОД ТВОРЧЕСТВА" 20-21 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА

20 и 21 апреля в городе Ярославле в КЗЦ «Миллениум» прошел фестиваль «Город творчества». Цель фестиваля продемонстрировать широту и многообразие артиндустрии, товаров и материалов для рукоделия и художественного творчества, приобщить максимально широкий круг людей разных возрастов к различным видам домашнего творчества. Его организаторами являлись НП «Ассоциация участников рынка артиндустрии» ,«Центр семейной культуры» г. Ярославль.
Сотрудник ГМЗ «Ростовский кремль», руководитель Арт - Студии «Зеленая полоса», Иванова Екатерина посетила мероприятие. В программе фестивали проводились бесплатные мастер-классы по различным техникам (графика, живопись, мыловарение, пластилинография), занятия на швейных и вязальных машинах. Фестиваль сопровождался выступлением творческих коллективов, показом мод. Для маленьких гостей «Города творчества» была сделана специальная детская зона. В специально отведенных местах мастера представили свои изделия, выполненные в таких технологиях, как декупаж, росписью по стеклу, витражная роспись, росписью по ткани, батик, бижутерия ручной работы, мыловарением, вышиванием нитками, лоскутками, бисером.
Участники фестиваля в процессе общения получили прекрасный практический опыт и творческое вдохновение.

Небывалое половодье в Ростове: ц. Иоанна Богослова на Ишне

Услышав, что разлившейся р. Ишней перекрыта даже дорога на Борисоглеб, мы, конечно, спешно поехали смотреть, что происходит с деревянной церковью Иоанна Богослова 17 века. Значение этого памятника трудно переоценить. Тем более мы беспокоимся о его сохранности. 

Вода от церкви стоит сравнительно далеко.  Но по прогнозам она еще будет прибывать. Так, что будем контролировать каждый день. 
А вот дорогу, ведущую к Ростову от федеральной трассы мимо Спасо-Яковлевского монастыря, размыло. Но нет худа без добра. Возможно, это будет способствовать быстрой убыли воды. 



Прикладная печать с изображением ладони

Прикладная печать с изображением ладони


Номер по книге поступления: КП-30610/617
Инвентарный номер: А-740/617
ДатировкаXIII век*
Материалплотный рог
Техникарезьба
Размерывысота - 2 см, ширина (вдоль ладони) - 1,3 см, ширина (поперёк ладони) - 1,2 см; диаметр бокового отверстия - 0,4 см
диаметр верхнего отверстия - 0,6 см (идёт на конус - глубина 1,2 см )
Происхождение: найдена в 1990 г. в Григорьевском раскопе на территории Митрополичьего сада Ростовского кремля (руководитель раскопок — А.Е. Леонтьев)
Музейная значимостьуникальный предмет. Печати для оттисков на воске или мастике являются довольно редкой находкой. Точных аналогий ростовской печати не обнаружено.
ЛитератураХухарев В. В. Печати-матрицы из кости в контексте русских средневековых древностей // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2013. N3(53). С. 145-147.
 

Подробнее: здесь 

Примечания:
*Стратиграфическая датировка предмета нуждается в уточнении. Н.Г.Самойлович считает, что слои с XIV в. по начало XVII в. на территории Григорьевского раскопа отсутствуют (Самойлович Н.Г. Стратиграфия и хронология Григорьевского раскопа в Митрополичьем саду Ростовского кремля // Практика и теория археологических исследований. М., 2001. С. 226, 238), однако в составе коллекции с этого раскопа есть фрагменты золотоордынской керамики XIV в.

**специально аналогии предмету я не искал; надеюсь, что В.В. Хухарев напишет о нашей печати специальное исследование.

Предмет можно увидеть в зале № 6 «Ростов в XIII – Xвеках» (витрина 2) экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках».
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.

Это сообщение продолжает публикацию предметов, представленных в экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII – XV веках».


Экспозиция открылась 24 августа 2012 г.
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов
Монтаж: Константин Ляпин.

Текст сообщения – Алексей Каретников
Фото и дизайн сообщения  – Елизавета Зеленцова

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Курсы внештатных экскурсоводов 21 апреля 2013 года


21 апреля 2013 года занятие курсов внештатных экскурсоводов прошло на Соборной площади.
Тема - Успенский собор.
Лектор - заведующий архитектурным отделом Александр Гаврилович Мельник.

суббота, 20 апреля 2013 г.

Поречье-Рыбное. "Кабацкий" мост унесло к "Большому".


Вчера казалось, что все уже позади, что сюрпризов от весны в Поречье больше не будет. Однако сегодня, между 15 - 17 ч. река Сара стащила "Кабацкий" мост с бетонных оснований и пронесла его более 300 м. Каким-то чудесным образом тяжелый металлический мост не утонул. У "Большого" моста он зацепился за подводные деревянные сваи существовавших здесь когда-то деревянных "быков" или за растущие в воде ивы. И встал на прикол. Пока.

Весна в Поречье-Рыбном и Огарево.

В нынешнем году река Сара вскрылась ото льда 16 апреля. В течение трех дней уровень воды в Саре постоянно повышался. До паводка, расстояние от нижней балки металлического "Кабацкого" моста до поверхности льда было 1 м. 65 см. 19 апреля, как видно на фото, вода в реке поднялась на этот уровень, затопив местами пониженные участки берега. Значительно повысился уровень воды протекающих через Поречье и впадающих в Сару речек и ручьев. У многих домохозяев в подвалах и подполье стоит вода.
19 апреля в окрестностях Поречья произошло локальное стихийное бедствие: около 4 часов утра вешние воды разрушили искусственную дамбу на "Огаревском" ручье в районе ул. Нагорная. Поток воды из довольно значительного пруда устремился вниз по течению. Глиняную дамбу вода унесла с собой. Вся глина осела на огородах ул. Комсомольская пос. Поречья и деревни Огарева. Испорченной оказалась огородная земля площадью около одного гектара. Были затоплены дворовые постройки упомянутой улицы. Паводок подмыл связывающий Поречье и Огарево мост, часть которого обрушилась в ручей.
И наконец, в деревне Огарево вешние воды размыли свежую траншею газопровода, а вместе с ней асфальтированное дорожное покрытие. Половина деревни отрезана от "цивилизованного мира".
Жители ул. Комсомольская пос. Поречья и деревни Огарево просят чиновников принять меры к ликвидации последствий весеннего паводка.
Поречье-Рыбное. Центральная площадь. Фото: А.Г. Морозов, 19 апреля 2013.

пятница, 19 апреля 2013 г.

Первое занятие цикла семинаров "Управление музеев в современных условиях"

19 апреля 2013 года в Музейной гостиной состоялось первое занятие практико-ориентированного цикла семинаров "Управление музеев в современных условиях". Он     предназначен сотрудникам администрации, заведующим подразделений и научным работникам музея. 
Занятие провела кандидат педагогических наук, доцент, член общественной палаты города Ярославля, заместитель директора филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Наталья Евстафьевна Бекетова.


четверг, 18 апреля 2013 г.

Ликвидация последствий юбилея

По моему крайне непрофессиональному мнению, на Ленинской улице Ростова продолжается наводнение, начавшееся после предъюбилейного строительства дороги. Строительства - иначе не скажешь, по моему обывательскому мнению. Старая улица была срыта, вырыта, насыпана новая - по ней катаются, рассыпая веером брызги, автомобили.
Осенью тонули жилые дома. Во дворе одного из домов (номера на нем нет, тоже, видно, последствия ремонта) плавали утки:
Сейчас тот же двор выглядит несколько иначе
Снег продолжает таять - вполне возможно, что сквозь отдушины вода будет заливаться в подвал дома. Если ее сейчас еще там нет, конечно.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4739331929463&set=pcb.4739342249721&type=1&theater
Умные люди объяснили мне, что не случайно Ленинская затоплена как раз по трассе проходящей сквозь квартал между Октябрьской и Ленинской канавы - эта канава проходит по линии оборонительного рва 12 века. Вполне возможно, что под старой дорогой был устроен дренаж, который не заметили и не учли при строительстве новой дороги.
Сейчас имеем вот что https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4739328169369&set=a.3271461153611.2123849.1479866339&type=1&theater
В этом месте улица заметно ниже, чем на границе с Окружной. Такая вот своеобразная планировка. Может, я такая неприметливая, но не помню, чтоб Ленинская прежде отличалась какой-то особой вертикальной планировкой - с повышениями-понижениями.
И это мы еще не принимаем во внимание тех эволюций, что имели место на Ленинской в иных местах - ближе к выезду из города, например.
Не говорю и о том, о чем говорила осенью относительно строительства площади, частично налезшей на входящий в состав земляной крепости Ростова ров. Ров этот вдоль нового, все еще никак не достраивающегося стадиона все наполняется и наполняется водой. Посмотрим, что будет. Вспоминаю лишь, как несло тонким ароматом канализации со стороны северо-западного куска этой крепости на тех нежных, что проходили по Каменному мосту. Об этом писала в данном блоге - сейчас лень искать ссылку. Размышляю только: а ну как сочтут те, кому решать позволено, что дренаж под Каменным мостом заилился-запесочился - и соберутся доискиваться до причин, и начнут копать бульдозером этот самый Каменный мост?

Ростовцы на фронтах Второй Отечественной...

 К выставке на 100-летие Первой Мировой или Второй Отечественной войны 1914-1918 гг.  

В ходе музейной собирательской работы в семейном альбоме учителя-пенсионера пос. Поречья Нины Александровны Головачевой (1948 г.р.) была обнаружена данная фотография.
Размер: Карт. 33.1х24.8 см. изображ.23.3х16.5 см.
Сохранность: многочисленные царапины, утраты фрагментов изображения и рамки, надрывы и расслоение картонной основы, замины углов. Фото сканировалось, изображение восстанавливалось.
Описание: группа солдат, нижних чинов в походной форме русской императорской армии. В первом ряду на стульях сидят: рядовой, младший унтер-офицер (две нашивки на погоне), старший унтер-офицер (три нашивки), ефрейтор (одна нашивка). За ними во втором ряду стоят трое рядовых. Одеты в темно-зеленые довоенные шаровары, рубахи, летние фуражки цвета хаки. Здесь интересны три варианта гимнастерок. Слева направо у первых трех: шерстяная гимнастерка образца 1910 г., хлопчатобумажная гимнастерка образца 1914 г.  шерстяная гимнастерка образца 1912 г. Пуговицы и манера застегивания отличаются в зависимости от стиля. На головах фуражки. Плотные шаровары заправлены в сапоги.
У рядового, младшего унтер-офицера и старшего унтер-офицера, сидящих в первом ряду, на груди цепочки часов. У старшего унтер-офицера на груди два Георгиевских креста - знака отличия ордена св. Георгия 4-й и 3-й (с бантом) степени. Рядовые, первый и четвертый - курят папиросы. У ефрейтора в первом ряду в руке закрытая книга в твердом переплете. На заднем плане кустарник, садовая беседка под двухскатной крышей. Снимок сделан, скорее всего, в весеннее время.
На обороте: по центру надпись чернилами фиолетовыми: "Вихоревъ".
Легенда: по воспоминаниям мамы Нины Александровны - Анастасии Александровны Вихоревой (1919-2008.) - это фронтовое фото Вихорева Александра Петровича, отца Анастасии Александровны. В первом ряду слева - Вихорев Александр Петрович на фронте. Во втором ряду второй – неизвестный из Поречья.

среда, 17 апреля 2013 г.

Туроператоры из Ярославля в Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль". 17 апреля 2013 года.


Туроператоры познакомились с наиболее популярными экскурсионными маршрутами, которые предлагает Ростовский музей: переходами по стенам кремля, Белой палатой (Музеем церковных древностей), Музеем финифти, исторической экспозицией. Была представлена интерактивная экскурсионная программа «Иван Васильевич…снимается кино!», в которой гости приняли активное участие.

                                   Презентация проекта "Карта гостя". Знакомство с партнёрами.
                 Гостям о новых услугах музея рассказала его директор Наталия Стефановна Каровская:



Поречье-Рыбное: пикировка рассады.

В рамках подготовки в ГМЗРК выставки "Ростовское огородничество".

Поречье-Рыбное. Одно из хозяйств улицы Чапаева, правобережье реки Сары.
Фото: А.Г. Морозова  13 апреля 2013.

В данном сообщении представлена старая система пикировки XIX-XX вв., не в кассеты и ящики, устанавливаемые в теплицах на стеллажи, а непосредственно в набитый парник. Нынешняя весна поздняя. С пикировкой в парники огородники тоже «припозднились». Обыкновенно рассада разных сортов капусты пикируется в парники и теплицы в конце марта. В первой трети апреля пикируется рассада помидор, перца, однолетних цветов. 

Пикировкой, или как говорят в Поречье «копировкой», занимаются в основном женщины. 

Визит высоких гостей в Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль"

Сегодня, 17 апреля 2013 г., Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" посетили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, Губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов и  Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Гостей встречала директор музея Наталия Стефановна Каровская. Короткую экскурсию по исторической экспозиции провел заместитель директора Сергей Вячеславович Сазонов.


вторник, 16 апреля 2013 г.

Туроператоры из Москвы в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». 16 апреля 2013 года.

Встреча состоялась в Музейной гостиной. 

Гостям о новых услугах музея рассказала его директор Наталия Стефановна Каровская:

понедельник, 15 апреля 2013 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРАГЕНТСТВ МОСКВЫ В РОСТОВСКОМ МУЗЕЕ

15 апреля Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» посетили участники рекламного тура, организованного группой компаний «Фелиция Тур» и компанией «Интурист Отель Групп». В состав группы входили представители ведущих турагентств  Москвы. Для гостей были проведены экскурсии по архитектуре кремля, Музею финифти, Музею церковных древностей. В завершение в Музейной гостиной состоялась встреча с директором музея Наталией Стефановной Каровской, которая рассказала о деятельности музея, его инфраструктуре и предложениях в сфере развития туризма, новых формах работы музея с посетителем в 2013 году. Участники обсудили перспективы создания новых туристических маршрутов на основе представленных возможностей Ростовского музея и Ростова.

Посещение Музея Финифти:

 Вступительное слово директора Ростовского музея Наталии Стефановны Каровской:

 Презентация сотрудником музея 
Людмилой Георгиевной Ковалёвой проекта
"Музейный сувенир": 
Фотограф: Елизавета Зеленцова



Брошь «Венок». 1978


 

Автор - живописец по эмали Александр Алексеевич Хаунов - Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, дипломант Союза художников России, родился 12.12.1945 г.  в Ростове, окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи, работал на фабрике «Ростовская финифть» в экспериментальной группе.

 
А.А. Хаунов – ведущий художник ростовской финифти. Он пишет миниатюры на эмали в жанрах портрета, пейзажа, а также цветочной, исторической и иконописной миниатюре. Произведения его хранятся в Государственном Русском музее (С-Петербург),  Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, Ярославском художественном музее и других.
 
В 1970-е годы Александр Алексеевич увлекался сольвычегодской росписью (XVII в.), используя ее мотивы в финифти. Одним из интересных примеров является лоток из собрания ГМЗ «Ростовский кремль».
Ростовская финифть ХХ в. многим известна по женским ювелирным украшениям. Все художники фабрики, которая так и называлась: «Ростовская финифть», принимали участие в их изготовлении.
Художники экспериментальной группы разрабатывали новые образцы для копирования их мастерами–живописцами. Несмотря на довольно большие объемы производства, все пластинки и ювелирные оправы к ним изготавливали вручную. Александр Алексеевич Хаунов посвятил немало времени разработке новых образцов ювелирных украшений.
 
Брошь «Венок». 1978. Автор А.А. Хаунов, ювелир В.В. Солдатова (1927-2009).
Медь, эмаль, роспись, скань, зернь, серебрение, оксидирование. d-4,2
 
Идея декора броши навеяна мотивами древнерусского ювелирного искусства. В центре её помещена восьмичастная розетка из скани с зернью, которую опоясывает широкое медное кольцо, покрытое эмалью бледно-голубого цвета с незатейливой росписью: сиреневые колокольчики с зелеными листьями и побегами.


Автор сообщения: Пак В.Ф.

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Картинки с ярмарки "Документальное свидетельство и воспоминания очевидцев о Ростовской ярмарке"



14 апреля 2013 года в Музейной гостиной состоялась лекция: Картинки с ярмарки "Документальное свидетельство и воспоминания очевидцев о Ростовской ярмарке". Лектор - старший научный сотрудник исторического отдела Надежда Владимировна Грудцына. 
Надежда Владимировна познакомила слушателей с образом Ростовской ярмарки, используя документы(полиции и церковные), дневник протоиерея Андрея Тихонского и ростовца Серпиона Соколова, а также книгу "Несчастные приключения Василия Баранщикова мещанина из Нижнего Новгорода" написанную Василием Баранщиковым.



Курсы внештатных экскурсоводов 14 апреля 2013 года

14 апреля 2013 года занятие курсов внештатных экскурсоводов прошло в Парадном зале Красной палаты и на экспозиции "Ямские колокольчики и бубенцы".


 Лектор - заведующая картинной галереей Татьяна Владимировна Колбасова.
Тема - Русский пейзаж XIX-XX веков в собрании Ростовского музея.


Лектор - научный сотрудник отдела фондов Татьяна Юрьевна Субботина.
Тема - Ямские колокольчики и бубенцы.

Следующее занятие состоится 21 апреля в 12.00 на Соборной площади.
Лектор - заведующий архитектурным отделом Александр Гаврилович Мельник.
Тема - Успенский собор.

Весна предупреждает...

Поречье-Рыбное. Правый берег реки Сары у "Кабацкого моста". 13.04.2013.
Фото: А.Г. Морозов.
Поречье-Рыбное. Вид на реку Сару и храмовый комплекс с запада, с правого берега.
Фото: А.Г. Морозов.