понедельник, 26 декабря 2011 г.

Ростовские старожилы - долгожители: Клавдия Александровна Шаброва.


Заканчивается год... Мне хотелось бы здесь, в блоге, поместить воспоминания одного из старейших жителей Ростовской земли - Клавдии Александровны Шабровой, в девичестве Кузнецовой, которой в 2011 г. исполнилось 100 лет. 30 апреля 2012 г. ей будет 101 год.
Роль устных источников важна. Это часть исследовательской работы научных сотрудников ГМЗРК в рамках деятельности экспедиции. Со своими традициями и новациями. Это дань уважения многим нашим старожилам, корреспондентам, информаторам, чьи воспоминания на протяжении целого ряда лет участники экспедиции музея кропотливо записывали, чтобы сохранить, использовать в научной работе. Коротко отмечу, что в период с 1999 по 2009 гг. сотрудниками музея в полевых экспедиционных выездах были записаны воспоминания более чем 700 человек, жителей Ростовской земли. Сейчас их число еще больше. Об этом, в дальнейшем, может рассказать зав. информационным центром музея, ныне начальник экспедиции, к.и.н Алексей Валерьевич Киселев, зафиксировавший воспоминания, едва ли не половины указанных корреспондентов.
В представленном ниже сообщении соблюдена некоторая форма сводного годового экспедиционного отчета.


среда, 21 декабря 2011 г.

Ростовский Меандр? (загадка одного топонима)


Дорогу от д. Калистово в с. Краснораменье пересекает ручей, который называется Круглая . Это правый приток р. Сары. В настоящее время он используется как источник питьевой воды жителями д. Калистово, с. Краснораменье, д. Савино, д. Чепорово. Я отчётливо помню дорожный знак с надписью «р. Круглая», который стоял у моста в 90-е гг. (это место я знаю, наверное, лет с 7). Название обозначено в Атласе Ярославской области(масштаба в 1 см — 1 км) (М., 2002). Тем не менее, появились желающие навязать ручью новое название... «Серебрянка» (якобы в составе воды много серебра).
На карте XIX в (ГАЯО) обозначена как «Кругловка». Жители Краснораменья говорят КРУГЛоВО.
П форме гидроним похож на отойконимный: была здесь рядом какя-нибудь деревня Круглово (от распространённого некалендарного имени Круглой, Круглов), по ней и ручей стал называться.

среда, 14 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Архиповых


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №6.
Описание: каменный двухэтажный дом, 5 окон по лицевому фасаду второго этажа, 3 окна и проездная арка во двор первого этажа. Окнами лицевой стороны обращен на запад. На лицевой стороне хорошо сохранились карнизы, лопатки и наличники. Во все окна лицевой стороны вставлены пластиковые стеклопакеты, без перемычек, несколько уродующие внешний вид здания. Дом почти вплотную примыкает своей северной стороной к дому №4. Судя по южной, боковой стороне, к дому в момент постройки также вплотную примыкало одноэтажное домовладение, ныне не сохранившееся.
Дом наверное можно назвать классическим примером типовой застройки Поречья нач. XIX в.
На первом этаже в 3-х окнах большая кухня, за которой холодный коридор с выходом в проезд во двор. Из холодного коридора на 2-й этаж, на холодный мост, ведет старая винтовая лестница. На втором этаже из холодного моста с окнами, забранными металлическими решетками, двери ведут в залу с лежанкой и спальную горницу. Существующее лежаночное отопление уже XX в. По дому отопление водяное. В спальной горнице сохранились потолочные карнизы. Их лепную форму повторяет и полочка с неглубокой нишей под иконы - элемент, встречавшийся почти во всех каменных домах, но ныне почти везде утраченный. К дому примыкает одноэтажный бревенчатый двор.
Легенда: в настояшее время дом принадлежит Пелевиным, купившим его в 1990-е гг. Во второй половине XX в. домом владели Тарунины. В первой половине XX в. дом принадлежал крестьянам Архиповым.
По воспоминаниям учителя Поречской средней школы Нины Васильевны Марининой в этом доме, в период Великой Отечественной войны проживали тетка - Елизавета Васильевна (мама Нины Васильевны) и двоюродные сестры композитора Тихона Николаевича Хренникова: "В Поречье они жили на квартире у Архиповых на Центральной улице. (В данном случае - официальное название улицы, дом №6). В воспоминаниях описан дом Архиповых: «…большой, каменный двухэтажный, с проездной аркой». Семья Архиповых занимала пять окон второго этажа, Елизавета Васильевна с Марией Васильевной жили на первом этаже, в комнате в три окна, с большой русской печью. Здесь отмечается, как жила семья в трудные военные годы: «Мама в войну болела, почти не работала, и немногие продукты получала по иждивенческой карточке. Консервный завод по мере возможности давал рабочим на «Красный день календаря» пайки своей продукцией. Было голодно, поэтому настоящий праздник начинался, наверное, тогда, когда сестра приносила в дом несколько банок с мясными консервами и сгущенным молоком. Выручал огород. Архиповы уступили нам несколько грядок под огурцы, капусту и картошку. Так как мы были с юга, копать гряды, как поречские огородники мы не умели, но в войну всему научились. Мама выходила в огород, усаживалась на полольный стульчик и терпеливо пропалывала овощи…».
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88.
А.Г. Морозов. Родственники композитора Т.Н. Хренникова в поселке Поречье Ярославской области в воспоминаниях Нины Васильевны Марининой (1917 – 2003 ) // Третьи Алмазовские чтения. Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. Ярославль, 2004. С. 259 – 262.
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 110.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное. Выборы. 1937 г.


На актуальную тему: совсем недавно в РФ прошли выборы в Государственную Думу. В семейном архиве Н.И. Петрова обнаружилось публикуемое здесь фото.
Выборы в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 г. в селе Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области. На основе принятой Конституции СССР 1936 г.

среда, 7 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Веревкиных - Карповских


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №3. Дом жилой, первая половина XIX в.
Описание: каменный двухэтажный дом, 6-ю окнами на северо-восток по лицевой стороне 2-го этажа. На 1-м этаже - три сводчатые проездные арки. На лицевом фасаде в шесть оконных осей 2-го этажа наличники не сохранились. Фасад практически гладкий, завершенный многоступенчатым карнизом. Однако, на заднем фасаде окна имеют каменные наличники, лопатки, карнизы и др.
Муниципальные и частные квартиры на втором этаже - три большие комнаты по 2 окна на лицевой фасад. Позади которых холодный мост, небольшая кухня и чулан. Интерьеры 2-го этажа не сохранились.
На первом этаже: правая часть арочного проезда используется под частный продуктовый магазин (хозяева живут на 2-м этаже). Средний и левый арочный проезды - в ведении местного ЖКХ, гараж. Дворовая часть не сохранилась. На ее месте пристрой второй половины XX в. из силикатного кирпича с деревянной лестницей, ведущей на 2-й этаж. С северной стороны дома - одноэтажный пристрой второй половины XX в. из силикатного кирпича.
Легенда: в начале XX в. дом принадлежал крестьянам Веревкиным и Карповским. Но! В воспоминаниях есть некоторая путаница с данными фамилиями, владевшими и домом, стоящим рядом. В начале XX в. за домом имелся обширный плодовый сад.
Литература:
Морозов А.Г., Куликов В.Ю., Комогорцева А.А. Запись от Анны Ивановны Баженовой (Хохольковой), 1916г. рожд. в п. Поречье / ГМЗРК. А - 1912. Отчет комплексной научно-исследовательской эспедиции 2005. С. 168. (Информант умер в 2010 г. - А.М.).
Охрана: дом пока не стоит на учете как памятник архитектуры.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Марзавиных




Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №1. У "Большого" моста.
Описание: каменный двухэтажный жилой дом. Первая половина XIX в. Лицевой фасад в четыре оконных оси обращен на северо-восток, к улице Центральная. Боковой северо-западный фасад выходит на правый берег реки Гда - Сара. Улица идет от реки к центру Поречья не под прямым углом, а более острым и планировка дома повторяет этот угол, по реке и улице, подобна параллелограмму.  Крыша вальмовая, кратая железом. Углы основного каменного объема здания фланкируют широкие и плоские лопатки, завершенные валиками и капителями. В горизонтальном членении фасадов: одноступенчатый фриз и карниз из пояса "сухариков". Окна этажей обрамлены в рамочные фигурные штукатурные наличники.
К каменной части дома пристроена бревенчатая часть, обшита тесом в которой расположены прямой лестничный марш на холодный мост и три теплые комнаты. В одной из них сохранилась изразцовая печь-столбянка.
На первом этаже две комнаты по два окна на лицевую сторону и два помещения за ними. На втором этаже в каменной части - коридор в котором направо и налево двойные двери в жилые комнаты. Прямо по коридору можно было выйти в залу с 3-мя окнами по лицевому фасаду. В советский период залу поделили стенками на три помещения: 2 комнаты (мед. кабинет) и продолжение коридора. Из коего можно через двойные двери пройти в небольшую комнату с одним окном, по лицевому фасаду.
Легенда: в советский период по настоящее время в доме размещалась поречская поликлиника. Теперь поликлиника - в прошлом. Здание как поликлинику не лицензируют уже несколько лет. Последнее время принимал только детский врач, взрослые ездили в Ростов. А со 2 декабря 2011 г. и детский врач здесь больше не принимает. Дом пока будет стоять пустой. Пока его еще топят. Была идея перенести сюда и разместить здесь "Музей поречского огородника". Но, как сказал глава администрации РМР В.Г. Кузнецов, дом продадут "с публичного торга", о чем объявят в прессе.
В конце XIX в. и до 1930 гг. дом принадлежал богатым крестьянам Марзавиным. В их роде были волостные старшины, торговцы, отходники. Семья состояла в родстве с семьей Якова Андреевича Пелевина. У одной из поречских бабушек есть фото последней владелицы дома - Глафиры Петровны Марзавиной. Отсканирую - помещу в сообщение. О доме есть легенда, что упомянутая последняя владелица была колдуньей. И что-то там у нее было с последним священником Поречья - Л.В. Казанским, который из-за нее и умер...
Крестьянина - застройщика надо определять по упомянутой ранее методике.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Новый герб


Теперь у нас герб - Серебряный олень с золотой гривой - в черном!!! фоне!
Сравниваем символику цветов в геральдике:
червлень - храбрость, мужество, любовь, кровь, пролитая в борьбе
чернь - осторожность, мудрость, постоянство в испытаниях, печаль, траур.
Как глубоки смыслы перемен!

четверг, 1 декабря 2011 г.

Инвестиции и развитие. Акция: дарим деньги!

>


>

Поречье-Рыбное. Вид с нашей колокольни - 1950-е гг.


Летом 2010 г. к моей матери зашла ее одноклассница, подруга, Екатерина Николаевна, живущая в Петербурге, приехавшая в Поречье в отчий дом. Завязался разговор и выяснилось, что она - дочь учителя Поречской средней школы Николая Ивановича Петрова, который преподавал в школе после войны и до 1970-х гг. Был фотографом-любителем и есть семейный альбом с целым рядом снимков Поречья.
Через пару дней мы встретились в ее доме, я записал ее воспоминания об отце на цифровой диктофон. И взял на время семейный альбом для сканирования некоторых фото.
Публикуемые снимки достаточно уникальны. Уже в конце XIX, да и в течение XX в. краеведы, исследователи сетовали на то, что никто не снял с Поречской колокольни хотя бы кадр с видами села и окрестностей. Что ж, Н.И. Петров снял. Почти уверен, что снимки сделаны с третьего яруса, там где была плошадка для звонарей в большие колокола.
На этих снимках есть строения, дома, в том числе каменные, которые до нас уже не дошли. Так, на фотографии центральной, базарной площади, что к северу от колокольни, по восточной кромке площади виден гостинный двор, снесенный в начале 1970-х гг.; по западной кромке площади - деревянные двухэтажные дома, ныне не существующие; по северной кромке площади, у дороги, виден двухэтажный каменный дом. Дом крестьян Рудаковых. Его снесли в конце 1960-х - начале 1970-х гг., построив на его месте продуктовый магазин. "Большой" магазин, ныне - магазин "Абакан". И другие дома...
Площадь, уже с земли, во время митинга, с видом на храмовый комплекс. Ценность кадра в том, что на соборе Петра и Павла видны боковые барабаны, уже без глав, позже уничтоженные.
Изменения в сравнении с настоящим временем весьма заметны. И конечно, фото автора этих кадров - Н.И. Петрова.
В настоящее время доступа на колокольню нет - лестницы и строительные леса сломаны. Делать снимки видов с этой высокой колокольни когда еще представится возможным?

Контракт поставки ростовским купцом «сала мыльного» для английской компании

В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. иногда встречаются тексты договоров, заключенных русскими, в частност...